Понедельник, Ноябрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мартовские заботы: готовим картофель к посевной

Мартовские заботы: готовим картофель к посевной

Абаканская землица-матушка с каждым днем оттаивает все больше, приближая долгожданные дни предстоящей посевной. Те, у кого теплицы отапливаются, уже приступили к своим повседневным делам, понемногу переставляя драгоценные ящички на подготовленные полки. Магазины семян и прочих дачных приятностей постепенно заполняются покупателями и любителями поглазеть на цветущие горшочки и множество разных интересных штуковин. Хотите — фонтаны, хотите — искусственный дерн, а вот — огромные пальмы, которые украсят любой, даже самый неказистый участок и представят его в самом лучшем виде.

Абаканская зима особо нас осадками не радовала, поэтому мы не должны забывать о том, что весь снег пойдет нашим грядкам и деревьям на пользу в качестве «ленивого» полива.

В огородах города уже проталина на проталине, многие горожане уже занялись уборкой садов, сгребая огромные кучи прошлогодней листвы и веток, не выдержавших долгую зиму. Нелишним будет напомнить, что сжигать мусор на своем участке категорически запрещено законом и за это полагаются немалые штрафы. Поэтому следует заранее позаботиться о том, каким образом мусор покинет ваш огород. Не стоит также рассовывать хлам по мешкам и вывозить за пределы города, образуя стихийные свалки. Это портит не только внешний вид пригородной зоны — дышать становится как-то не очень легко.

Но вернемся в наши погреба и огороды. Наконец пришло время озаботиться будущим урожаем картофеля, лучше сделать это сейчас, чтобы осенью получить богатый урожай. Согласитесь, по большей части мы сажаем чуть ли не первые попавшиеся семенные клубеньки, а потом измеряем выкопанное с точностью «больше-меньше, чем в прошлом году». На самом деле от того, насколько тщательно мы подготовимся к посадке, многое в итоге может измениться.

Многие абаканцы собирают посевной материал с осени, откладывая в особую кучку самые маленькие картофелины. Весной это богатство достается, проращивается и высаживается в подготовленную землю.

А если в этом году поступить несколько иначе? Опытные огородники рекомендуют не использовать картофель одного и того же сорта из собственных семян ежегодно. Таким образом он вырождается, а запас его вкусовых и полезных качеств сходит на нет. Количества посевного материала должно быть с запасом. Самая распространенная ошибка в хранении — преждевременное прорастание. Вытянувшиеся белые ростки приходится по нескольку раз за зиму обламывать, что к улучшению качества семян, конечно же, не приводит. Такие клубни прорастают с опозданием, зацветают тоже намного позже. Главная причина преждевременного прорастания — несоблюдение температурного режима при хранении. Для создания наилучших условий в погребе необходимо всю зиму поддерживать температуру +1… +2 градуса. В качестве материала нужно отбирать только полноценные клубни. Те, что изуродованы, обкусаны грызунами, поражены гнилями и прочими картофельными заболеваниями, на посадку не годятся. Также необходимо обращать внимание и на размер: слишком маленькие будут долго прорастать, из них получится мало стеблей, соответственно, и урожай будет невелик. Слишком крупные будут все свои силы отдавать на развитие надземной части, а подземная, то есть корни, останется без дополнительного питания. Поэтому выбираем золотую середину и средний размер, граммов этак 30—60. Конечно, взвешивать каждую картофелину будет уже лишним, поэтому измерим вес только парочки, а остальные прикидываем на глаз.

Готовить картофель необходимо начинать дней за 30—40 до его высаживания, то есть сейчас самое подходящее время для начала таких работ.

Тщательно отобранные клубни необходимо прежде всего продезинфицировать. Для этого нужно развести розовый раствор марганцовки и опустить туда картофель минут на 10, а после этого хорошенько просушить. Дальше выбираем из нескольких способов проращивания оптимальный для себя. Это необходимо для того, чтобы приблизить сроки сбора урожая дней этак на 15.

Проращивание на свету — самый распространенный способ. Для этого подготовленные клубни рассыпают в хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура днем не ниже +12…+ 14 градусов, а ночью +6… + 8. Достаточно около 35 дней, чтобы картофель был готов. За это время на клубнях образуются темно-зеленые ростки, которые и дадут начало новым, хорошим стеблям, а внизу — белые бугорочки — зачатки будущих корней. В период проращивания клубни нужно осторожно переворачивать, чтобы не повредить вершки и корешки.

Можно попробовать прорастить картофель в мешках. Для этого берем обычные пакеты-«майки», кладем в каждый по 20—30 клубней, завязываем, проделываем несколько отверстий для вентиляции и подвешиваем в теплом, светлом, проветриваемом помещении. Через несколько дней внутри образуется этакий парничок, который ускорит проращивание. Главное, внимательно следить за тем, чтобы содержимое пакетов не заплесневело. Но в качестве профилактики, напомню, поможет обычное проветривание.

Если по каким-то причинам проращивание провести не получилось, клубни необходимо подвялить и обогреть. Для этого картофель заносят в помещение с температурой около 0 градусов, необязательно освещенное, и оставляют примерно на неделю. За это время клубни слегка подсохнут. Затем картофель необходимо прогреть, постепенно ежедневно поднимая температуру на пару градусов, пока она не достигнет отметки 30—35. Это ускорит прорастание, и вы вполне успеете к началу посевной.

Вот такие нехитрые способы подготовки помогут нам с вами увеличить шансы на получение отличного урожая. Конечно, позже мы еще вернемся к этой теме, но уже непосредственно перед самой посадкой.

А теперь давайте проверим нашу с вами рассаду. Конечно же, мы не забываем регулярно переставлять ящички с ростками, меняя их положение относительно солнечного света, чтобы растения были крепкими и ровными. Полив теплой отстоянной водой 2—3 раза в неделю тоже способствует быстрому и качественному росту. Если земля была из собственного огорода, рассаду можно подкормить. Какие именно удобрения использовать, проконсультируйтесь в любом абаканском магазине семян.

Растения, помещенные в небольшие импровизированные теплички, можно понемногу приучать к обычной комнатной температуре.

Домашние цветы уже готовы к расселению в новые горшки. Можно черенковать фикусы Бенджамина и прочие декоративные растения. Кстати, им тоже не повредит хорошая подкормка.

Помните, я рассказывала вам, что взялась за выращивание ананаса у себя на подоконнике? Так вот, сообщаю: он благополучно укоренился, выпустил несколько новых, ярко-зеленых перьев и продолжает расти ввысь. Пока что он находится в техническом горшке, но, думаю, через пару недель будет настолько окрепшим, что я перевалю его в большую и добротную вазу, в которой ему предстоит провести ближайшие несколько лет.

Уже скоро наш Абакан зацветет и заиграет всеми красками весны. Для огромных городских клумб уже подготавливается рассада традиционных цветов. Очень жаль, что многие посадки будут разорены вандалами, однако есть надежда, что в этом году их руки не поднимутся на такую красоту, выращенную с заботой и любовью.

Горожане могут сами внести свою лепту в озеленение Абакана, высадив рядом со своими домами декоративные многолетники и кустарники, оформив площадки на свой вкус. Если каждый из нас посадит хотя бы по одному цветку, город станет уютней и красивей.

Особенно меня удивляет городской частный сектор. Казалось бы, там сам Бог велел возле дома насадить клумб, живых изгородей. Однако чаще всего возле хозяйских ворот, кроме кучи щебня, символизирующего вечную готовность к весенней хляби на дорогах, или совсем уже не по-хозяйски сваленного мусора, ничего нет. Может поэтому немалая часть улиц нашего города выглядят такими мрачными и безрадостными. Не дело это, абаканцы, не дело! Давайте вместе украшать Абакан, ведь его процветание и красота во многом зависят и от нас.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *