Пятница, Сентябрь 22, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > МЧС предупреждает: весенний лед смертельно опасен!

МЧС предупреждает: весенний лед смертельно опасен!

Сотрудники Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности республики призывают граждан к бдительности, весенний лед − очень хрупкий и нахождение на нем может привести к беде.

Весна в этом году наступила намного раньше, чем обычно, поэтому лед на Абакане, дренажных каналах и в протоках реки уже очень неустойчив.

«Всем гражданам, в том числе любителям рыбалки, необходимо быть осторожными вблизи водоемов и при выходе на лед. Уже при устойчивых нулевых и плюсовых температурах прочность льда сокращается до 30 процентов. Весенний лед имеет пористую и рыхлую структуру от пробивающейся талой воды, передвигаться по такой поверхности крайне опасно для жизни» − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Несмотря на то, что сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам регулярно проводят профилактические рейды и патрулирование в местах массовой рыбалки и выхода граждан на лед, с самих горожан ответственность за собственную безопасность ни в коем случае не снимается.

Специалисты напоминают: появление автотранспорта на льду категорически запрещается! В Хакасии действует единственная ледовая переправа в районе деревни Кожухово (Орджоникидзевский район), по которой разрешен проезд.

Советы рыбакам от МЧС: «Учитывайте погодные условия, не рекомендуется рыбачить при устойчивой теплой и ветреной погоде. Не находитесь на льду большими группами, не сверлите много лунок на небольшом участке. Каждый рыболов должен при себе иметь средства спасения (пешня, веревка, спасательный жилет, веревка с грузом). Ни в коем случае не выходите на рыбалку в состоянии алкогольного опьянения!»

Особенно внимательными нужно быть к своим детям, своевременно проводить с ними беседы об опасности нахождения на льду и следить за их времяпрепровождением.

Подробности — в сюжете городского телевидения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *