Суббота, Ноябрь 25, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Изучение древней металлургии – ключ к разгадке истории Хакасии

Изучение древней металлургии – ключ к разгадке истории Хакасии

Недавно группа российских ученых – хакасские археологи Петр Амзараков и Юрий Есин, а также Демир Тулуш из Республики Тыва, провели в Японии уникальный эксперимент по выплавке железа с помощью технологииI века до нашей эры. Открыть способ древнего изготовления железа удалось в процессе раскопок памятника таштыкской культуры рядом с деревней Толчея Боградского района в 2015 году. О значении эксперимента в контексте мировой науки рассказывает старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ Петр Амзараков.

Расскажите, как началось ваше сотрудничество с японскими коллегами?

С 2009 – 2010 гг. мы плотно работаем с японскими коллегами из университета префектуры Эхиме, в частности с господином профессором Мураками, директором центра исследования древних культур железа Восточной Азии в рамках проекта исследования памятников древней металлургии на территории Хакасии. За это время был исследован целый ряд интересных памятников и в этом году нам поступило предложение провести краткий курс лекций для японских ученых по вопросам древней истории Саяно-Алтая на семинаре, организованном университетом префектуры Эхиме в городе Мацуяма. Российскую Федерацию представляли три участника –начальник сектора археологии ХакНИИЯЛИ Юрий Есин, нашколлега из тувинского Института гуманитарных исследований ДемирТулуш и ваш покорный слуга. Лекции читали по следующим темам –мной была освещенапроблематикагенезиса и эволюции конской узды в эпоху поздней бронзы- раннего железа, Юрий Николаевич рассказал о наших изделиях из бронзы и меди того же периода, а ДемирКонстантиновичповедал об изучении объектов древнейшей металлургии железа на территории Республики Тыва.

В наших лекциях мы затрагивали те вопросы, по которым нет актуальных монографий. Есть старые, фундаментальные работы известных советских ученых – Грязнова, Киселева, Вадецкой и т.д.,а современных работ такого всеобъемлющего масштаба нет. Отечественная наука развивается, но ученые, по ряду причин, сейчас в основном пишут статьи, которые часто публикуются в изданиях, известных только узкому кругу профильных специалистов внутри страны. А ведь зачастую там освещаются совершенно сенсационные события в археологии, которые остаются неизвестны мировому научному сообществу. Ну и, традиционно, с советских времен, у нас не практикуются издания на английском языке.Таким образом, накопилось огромное количество важных открытий, что и определило нашу цель – донести до японского слушателя современное состояние исследований в российской науке.

Второй целью нашей поездки, целью, которая была для меня самой важной, стало проведение экспериментальной выплавки железа по технологии таштыкского времени, которую мы восстановили по итогам наших совместных с японскими коллегами раскопок в 2010-2011 гг., а потом и в 2015 году.

В чем же заключается суть эксперимента?

Во время раскопок таштыкских плавилен, обнаруженных рядом с деревней Толчея, мы старались тщательно изучить и понять технологию производства железа. Естественно, для того, чтобы убедиться в правильности нашего понимания древней технологии, потребовался эксперимент по еереконструкции.

В Японии имеется прекрасная база для проведения подобных реконструкций –традиционно-ремесленный центр производства железа по древним японским технологиям префектуры Окаяма– городНиими.

Именно там мы решили провести эксперимент совместно с нашими японскими коллегами из центра исследования древних культур железа университета префектуры Эхиме.

Город Ниими со средневековья славился производством железа для самурайских мечей, что даже нашло отражение в летописях. По сей деньмастера-ремесленники занимаются выплавкой металла по традиционной японской технологии, причем не только с научной целью, или в качестве аттракциона для туристов, но и для снабжения современных кузнецов, которые изготавливают самурайские мечи. Такие изделия стоят баснословных денег, а производятся исключительно из металла, полученного по традиционным технологиям в городе Ниими. Эти люди имеют огромнейший опыт выплавки железа. Одно дело – это представлять процесс выплавки с археологической точки зрения, примерно понимая, как это можно воплотить в жизнь, и, совсем другое дело, – иметь практический опыт. Именно поэтому было принято решение первый эксперимент провести совместно с японскими мастерами.

Наш эксперимент длился полтора дня и прошел успешно, впрочем, с некоторыми особенностями. Мы получили железо, но с некоторыми небольшими отличиями от того результата, который мы виделиво время раскопок. Были некоторые объективные моменты, которые несколько отдаляли наш эксперимент от аутентичной таштыкскойтехнологии и, какой то из них, по всей видимости, повлиял на результат. К примеру, встал вопрос качества сырья.Японские мастера специально покупают руду, подготовленную для промышленного производства и другой руды в Японии, по сути, не достать. Она измельчена в порошок, в то время как у нас по древней технологии размер фракции дробленой руды находился в пределах от 3 миллиметров до 1 сантиметра. Самый приемлемый размер фракции – 0,5-0,7 сантиметра. Есть отличия и в качестве самой руды, но, к счастью, тот тип породы, который используют японцы,идентичен нашему, хакасскому. Это магнетито-гематитовая руда. Также процент содержания железа в японской руде был незначительно выше, что, впрочем, вряд ли оказало решающего воздействия на ход эксперимента.

Также, из-за нехватки времени, мы сознательно отказались от использования кузнечных мехов, применив электрический поддув. Такое решение тоже определенным образом повлияло на процесс реконструкции, потому что меха дают дыхание, импульсно нагнетая воздух. За счетнего колебания температуры внутри печки создают микроподвижки руды и дробленого угля, а также улучшается циркуляция кислорода, что стимулирует процесс восстановления железа. Все остальное было в точности, как у таштыкских металлургов. Мы изготовили идентичнуюпечь ямной конструкции с воздуходувным тоннелем для первичного поддува, организованным снизу, и с соплами для основного поддува сверху.В итоге, мы получили именно то, что и древние таштыкские мастера – низкоуглеродистое железо, которое нуждается в дальнейшей обработке и обогащении. Ну и самое главное – мы обрели бесценный опыт, который пригодится нам для проведения уже самостоятельных экспериментов.

На этом эксперименты закончились или это только начало?

Мы должны пройти весь путь от получения руды до изготовления некоего изделия. Необязательно ковать нож – достаточно получить само железо, соответствующее параметрам, которые присущи изделиям таштыкской культуры. Ведь низкоуглеродистое железо потом обрабатывали путем переплавок и проковок с прогревом. Весь этот путь надо пройтии нам, след в след за кузнецами старины, чтобы понять, какой комплекс мероприятий надо было совершить древнему мастеру, чтобы из руды, в итоге, получить железное изделие.

Зачем нужно проводить такие эксперименты? Почему так важно знать, как производился металл в древности?

Само появление металла в жизни человечествапривело к огромному количеству изменений. Происходит расширение товарного обмена, рост производительности труда. С точки зрения археологии очень важнасовокупностьвсех этих изменений – жизнь человечества связана с постоянными движениями, миграционными процессами. Для нас в Хакасии это особенно важно — по сути, наши предки жили практически в центре ЕвразийскойСтепи, через которую постоянно двигались народы. Импорт технологий производства металла, будь то железо или бронза, маркируетмиграцию населения. Вот пример. С VIII поIII вв. дон.э. в Хакасии жили тагарцы, которые построили Салбыкский курган. Они были рыжеволосые и голубоглазые, одним словом – чистые европеоиды. Китайские династийные хроники их называют Дин-лины из государства Дин-лин-го. Они плавили медь и бронзу, железа почти не знали.Потом происходит нечто, неожиданно вторгается волнановых народов, которые приносят с собой железо. Причиной их миграции стала экспансияплеменХуннуIIIII вв. до н.э. В это же время на территории Минусинской котловины появляется новый тип захоронений. Если раньше были только курганы классических конструкций, то теперь появляютсяпростые грунтовые погребения. Кстати, тогда и появились в наших степях представители монголоидной расы. Это время, называемое гунно-сарматской эпохой или, для территории Минусинской котловины – Тесинской культурой очень плохо изучено. Тогда происходили настолько бурные этнические процессы, что мы толком не можем даже уследить за ними. До концаIII века до н.э. – это Тагарская культура, с I века нашей эры– складывается Таштыкская культура – с ними все понятно, есть характерные признаки, а вот между ними… Очень многоеследует прояснить. Технология производства железа как раз может пролить свет на эти процессы.

Вот пример– мы исследовали два эталонных памятника – Толчея и Трошкино. Толчея – это первый век до нашей эры, а Трошкино – первый век уженашей эры. Технологии в них существенно отличаются по ряду признаков. Отличаются и технология выплавки, и конечный продукт. Проведя эксперименты по обоим технологиям мы сможем, сопоставив результаты, понять наличие или отсутствие их генетической взаимосвязи. Различны они или схожи? Была ли это эволюция технологий одного народа, или же в начале нашей эры снова пришелдругойэтнос и принес с собой иныеметоды изготовления железа?

Более того, после технологии производства железа таштыкской эпохи в Хакасии появляется высочайшего уровня производство железа в кыргызское время.Об этом говорят и китайские летописи – енисейские кыргызы плавили железо, которое славилось далеко за пределами региона. Печи древних кыргызов мы пока еще не исследовали, но наш знаменитый археолог Я.И. Сунчугашев,в свое время, их раскопал множество. Таким образом, экспериментальный путь, в будущем, может дать нам шанс понять ход эволюции технологий выплавки железа в Хакасии, а, вместе с ним, и судьбы населявших нашу землю народов.

Почему зарубежным исследователям так интересна история производства железа в Хакасии?

Наши японские коллеги из университета префектуры Эхиме исследуют путь железа, по которому технология выплавки металла распространилась от центра своего возникновения в Передней Азии и на Южном Кавказе по всему миру. По поясу евразийских степей она шла наиболее активно, поскольку здесь кочевые народы находились в постоянном взаимодействии друг с другом. В Японии технология производства железа появилась в Vвеке нашей эры, а активно стала использоваться только сVIвека– это очень поздно! Со IIIII векаяпонцы получали готовое железо с территории Кореи. Целых триста лет железо покупали, но сами его не производили! Корейцы стали производить железо с III века нашей эры,что, по нашим меркам, тоже довольно поздно. Для сравнения, в Китае этот процесс начался гораздо раньше. Еще во II веке до н.э. они уже знали технологию производства чугуна и отливали из него такие массивные вещи, как опоры мостов весом под тонну. Хакасия в этом процессе не находилась на стремнине течения, но явно былав фарватере, что обуславливает мировое научное значение наших находок. Центр профессора Мураками проявил заинтересованность в совместном исследовании этой темы один из первых. Но чем дальше идут разработки – тем больше ученых проявляют интерес. В исследовании этой проблемы к нам планируют присоединитьсяСычуаньский университет (Китай), японские исследователи из университетаострова Кюсю, археологи изКореи, Великобритании, Монголии и других стран.Совместными усилиями мы сможем заполнить белые пятна истории нашего региона!

Илья ЕЛИСЕЕВ


Один комментарий для “Изучение древней металлургии – ключ к разгадке истории Хакасии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *