Суббота, Ноябрь 25, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > Когда и сколько платить за капремонт: ответы в цифрах

Когда и сколько платить за капремонт: ответы в цифрах

В 2017 году Правительство Хакасии утвердило минимальный размер взносов на капитальный ремонт на весь предстоящий год. Так, горожане, проживающие в многоквартирных домах, оборудованных лифтами, заплатят по 6,10 рублей за метр квадратный. Если лифта нет — 5,64 рублей за квадрат. Точно вычислить свои взносы может каждый из нас, зная лишь точные размеры нашего жилья.  Здесь арифметика проста.

«При этом некоторые собственники квартир могут рассчитывать на помощь государства. Так, Закон Республики Хакасия № 39-ЗРХ от 12.05.2016 ««О мерах социальной поддержки граждан, достигших возраста 70 и 80 лет, в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» устанавливает компенсацию в размере 50% одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим возраста 70 лет. Кроме того, если владельцу жилья исполнилось 80 лет (при этом он не является получателем компенсации за счёт средств федерального бюджета), то он полностью освобождается от уплаты взноса на капремонт. Вместе с тем, специалисты обращают внимание собственников, которые имеют право на льготы: платёж за капитальный ремонт вносится собственником ежемесячно и в полном объёме. Только после этого необходимо обратиться в Управление социальной поддержки населения по месту жительства для начисления субсидии», — сообщается на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ.

Но независимо от того, льготник вы или нет, оплачивать ежемесячно все суммы нужно обязательно. На это у вас есть 30 дней с момента получения квитанции. С 31 дня собственнику квартиры уже будет начисляться пеня.

– Фонд капитального ремонта постоянно ведёт работу с неплательщиками. Зачастую нашим специалистам приходится обращаться в суд. С начала этого года уже подано свыше 60 исков на сумму, превысившую полмиллиона рублей. На 1 февраля 2017 года население задолжало взносов на капремонт порядка 165 миллионов рублей. Но добросовестных собственников в Хакасии гораздо больше. Сейчас собираемость взносов за капремонт в регионе составляет 80,66%. Напоминаю, что своевременность оплаты взносов на капитальный ремонт – это и соблюдение оплаты подрядчикам контрактов, и возможность – при наличии экономии средств – приближать сроки капитального ремонта других домов, – рассказал министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Можаров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *