Пятница, Октябрь 20, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Уроки жизни или поедем, красотка, кататься!

Уроки жизни или поедем, красотка, кататься!

Какая женщина не мечтает провести отпуск вдвоем с любимым где-нибудь далеко-далеко? Чтобы люди другие, небо другое, то есть полная смена бытовых и географических условий. А многим ли это удается? Поэтому при выборе партнера все-таки надо думать головой.

У моей приятельницы Ксении есть любимая племянница, голубоглазая Светка (имена героев из этических соображений изменены). В свои 27 лет дважды «сходила замуж», слава богу без последствий. Но при этом не утратила иллюзий на предмет женского счастья, типа «был бы милый рядом». И вот январе прошлого года в социальных сетях замаячил искомый объект. Роман, жгучий «брунет» с усиками а-ля Панкратов-Черный. Через две недели произошла личная встреча. А еще через месяц Света вручила Роману ключи от своей однокомнатной квартиры на улице Кирова и начала шустрить по полной программе. Когда возлюбленный приходил с работы, его ждали вкусный ужин и прочие радости почти семейной жизни. Наконец после очередных бурных объятий Роман заявил:

– Хочу сделать тебе необычный предсвадебный подарок. Это будет наше путешествие в зарубежье. Пока в ближнее, конкретно – в Ригу. Шенгенская виза у меня есть, у тебя, думаю, тоже. И не говори, что не согласна.

Да Светка и не думала возражать. Во-первых, будучи хорошо оплачиваемым специалистом, Таиланд, Анталью и Хургаду она уже повидала. Даже в Испании была. А во-вторых, Прибалтика – это же ее юношеская мечта! В душе сразу зазвучало: «Ночью в узких улочках Риги…» Короче, вагон радости и океан надежд. Перед отъездом Роман сказал:
– Солнце мое, мы не полетим на самолете, Наше путешествие будет романтичным и неспешным. А еще с нами едет мой сын Иван. Парню семь лет, пора узнавать мир. Я обещал бывшей, что этот отпуск проведу с сыном. Поэтому мы поедем на моей машине, а спать будем в трейлере, его можно взять напрокат со всем инвентарем – будет у нас свой личный караван-сарайчик.

И вот в середине июня Света, Роман и сыночек Ванечка выехали в путешествие. К пожилому «чероки» был пристегнут трейлер Adria 425. Красноярская фирма не обманула – он действительно был оборудован к жизни на колесах. К спальным и обеденным местам для семьи из четырех человек прилагалась двухконфорочная газовая плитка. И баллон с газом.

Первый инцидент случился, когда джип с «довеском» уже был на подступах к славному городу Казани. Рома устал и предложил сесть за руль подруге: на дворе ночь, движение по трассе минимальное. Света согласилась, так как сама имела авто и приличный опыт вождения, а Рома с сыном отправились на предмет поспать. Но через некоторое время папаша обнаружил, что в трейлере довольно прохладно. Недолго думая, он зажег газ, подождал, когда потеплеет, и уснул под уютное сипение голубых венчиков. А Светка крутила руль и даже не подозревала, что болтающееся сзади жилище может в любой момент взлететь на воздух. Не знала она и о международных правилах, категорически запрещающих путешественникам находиться в трейлере во время движения. И уж тем более пользоваться газовой плитой! Зато эти правила прекрасно знал патруль ДПС коренной национальности, остановивший их запоздалый караван на въезде в Казань. Добросовестный страж порядка был изрядно удивлен, увидев ночью за рулем столь мощного сооружения с глубоко сибирскими номерами хрупкую блондинку.

– Откройте прицеп, пожалуйста, – вежливо попросил он.

– Да без проблем! – ответила девуля, вышла из машины и распахнула дверь трейлера.

В этот момент с представителем закона произошло нечто: его прекрасное азиатское лицо странно исказилось. Света тоже почувствовала запах газа и ужаснулась: в трейлере два хладных трупа. Она дико заорала и залетела в вагончик. Тревога оказалась ложной. Ванечка спал, а проснувшийся от воплей Роман сладко потянулся и поинтересовался у стоящего столбом потомка Чингисхана: «А в чем, собственно, дело?»

Через пару минут абориген пришел в себя. Вытаращив глаза, он тыкал пальцем в сторону газовой плиты и что-то кричал. Причем, видимо от потрясения, от избытка чувств – на своем родном языке… Потом все-таки взял себя в руки и перешел на русский. Выяснилось, что за грубейшее нарушение сразу нескольких правил нужно платить приличный штраф. Пришлось подчиниться. Наши герои покатили дальше, а гибэдэдэшник еще долго смотрел вслед этим самоубийцам из далекой Сибири. Кстати, о штрафе. Он был оплачен из Светкиного кармана, так как карточка Романа оказалась якобы спрятанной где-то в направлении «я не помню, куда ее положил». Прошу уважаемых читателей обратить внимание на этот факт, мы о нем еще вспомним.

Далее решили не рисковать, газовый баллон запрятали подальше и плотно замаскировали пледом. Чему Света была несказанно рада: «казанский синдром» надолго засел в ее памяти. Тем более что по мере приближения к Москве количество придорожных кафе-забегаловок увеличивалось с каждым километром. Впрочем, так же как и количество стражей правопорядка. Обмотав Москву по кольцевой, путешественники взяли курс в направлении «дранг нах Вестен». На пограничном пропускном пункте все закончилось благополучно. Документы были в порядке, единственный «нарушитель» тихо лежал под пледом, а процесс ускорили две бумажки достоинством в 100 долларов каждая, которые Света лично вручила белобрысому латвийскому таможеннику.

До города юношеских грез они добрались поздней ночью. Долго блуждали по рижским улочкам (они и впрямь оказались узкими) и наконец выкатились на площадь перед знаменитым Домским собором. Тут Света осторожно высказалась на тему, мол, мне кажется, что здесь парковка запрещена. «Расслабься, солнце мое, – хмыкнул Роман. – Знака-то нет. Спи спокойно. И не забудь загадать желание. Как говорится, на новом месте…» Странно, но у девушки в этот момент возникло только одно желание: вернуться в свой Абакан, в уютную квартирку на Кирова и начать жизнь с чистого листа. Чтобы все цивилизованно, с ванной и туалетом. А главное – без чужого сыночка Ванечки. Она меланхолически устремила взор вдаль и ахнула: неумолимо, как возмездие, к ним приближался местный страж правопорядка. Подойдя, он стал что-то объяснять на плохом русском. Светка поняла главное: шарахаться по центру Риги в обнимку с трейлером нельзя. Для этого есть специальные кемпинги за городом, куда нужно сваливать как можно скорее, заплатив штраф за парковку в неположенном месте. А поскольку с полицаем объяснялась Светка, она же и платила….

По прибытии в кемпинг Рома, скрипя зубами, заплатил за стоянку. Но от подключения к стационарным источникам воды и электричества категорически отказался. В связи с этим россияне вызвали неподдельный интерес у остальных туристов. С нездоровым любопытством немцы, поляки, австрийцы, литовцы и разные прочие шведы наблюдали, как Светка таскает воду в ведре, а по вечерам зажигает в домике свечи. Кроме того, ее до посинения напрягало присутствие Ванечки, которое делало практически невозможным романтические порывы, из-за которых наши герои из сладкой парочки превратились в соседей по коммуналке. Тем более что каждый день она получала новые порции адреналина. Например, когда в Риге Роман увидел длинную очередь при входе на выставку французской живописи, он тут же «сделал морду корытом» и помчался искать служебный вход. К счастью, не нашел, а то Свету уже колотило от мысли, что штрафы плавно перейдут в арест. На походах по магазинам можно было ставить жирный крест, так как собственных денег у нее оставалось порядка «кот наплакал», а на карточку Романа, как она уже поняла, рассчитывать не стоило. И единственное, о чем мечталось, – поскорее вернуться домой…

– Но самое ужасное в том, – рассказывала впоследствии Светка, нервно хихикая, – что, оказывается, этот павлин надутый не впервые так развлекается за чужой счет. Я узнала, что сестра моей сослуживицы ездила с этим козлом в Китай. Все деньги истратила, а потом у нее паспорт украли – намучалась. Так что мне еще повезло!..

Марина ЮРЬЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *