Вторник, Май 30, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Пионерия на Марше «Всегда готов!» в семидесятые годы

Пионерия на Марше «Всегда готов!» в семидесятые годы

По итогам Всесоюзной экспедиции «Заветам Ленина верны!», которая проходила в 1968 – 1970 гг. лучшие пионерские коллективы были награждены юбилейным вымпелом Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации и среди них Хакасская областная пионерская организация.

В мае 1970 года на шестнадцатом съезде ВЛКСМ был дан старт подготовки к 50-летию ВПО им. В.И. Ленина. Пионерские дружины и отряды отправились в путь по маршрутам Всесоюзного Марша «ВСЕГДА ГОТОВ!» Их было семь: «В Страну знаний», «Моё Отечество – СССР», «Пионерстрой», «Мир и солидарность», «Зарница», «Равнение на пионерское знамя», «Звёздочка». В 1972 появились ещё три: «Сильные, смелые, ловкие», «Пионер – всем ребятам пример», «В мире прекрасного».

Знамя Всесоюзного марша было поднято 16 июля 1970 года в Шушенском на краевом слёте пионеров, посвящённого 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. На слёте были делегаты из Хакасии и др. районов Красноярского края. Я была в составе делегации г. Красноярска. На торжественной линейке открытия слёта звучали слова Рапорта: «Все пионерские наши дела – тебе, любимая Родина, тебе, родная Коммунистическая партия, тебе, наш вожатый – комсомол!» В стране началась подготовка к пионерскому юбилею.

И он наступил! 19 мая 1972 года на Первомайской площади города Абакана, торжественным строем прошли пионеры отряд за отрядом у памятника В.И Ленина. (фото у памятника Ленину) В этот период, в хакасской автономной области было 197 пионерских дружин, 433 пионерских отряда из них 36 правофланговых. Шесть дружин Хакасии получили звание «Правофланговой» из них две в г. Абакане: дружина им. Вали Котика шк.№7 и дружина им. Олега Кошевого шк.№3. В этот солнечный майский день на торжественную линейку пришли поздравить ребят ветераны войны и труда, пионеры всех поколений и комсомольские вожаки. Всем им повязали красные галстуки. Это был всенародный праздник. В парке «Орлёнок», В Кинотеатре «Победа», в автобусах пионерам – бесплатные билеты. Повсюду звучат пионерские песни и марши. Юные ленинцы семидесятых… Они не знали привалов, шагая дорогами своей мечты.

А в июне делегация Хакасии в Шушенском, на Краевом пионерском слёте рапортует Стране о своей учёбе, о трудовых делах, и спортивных успехах. (фото рапорта )

В школы г. Абакана в эти годы пришли работать яркие, талантливые и задорные старшие пионервожатые: Аникина Н.М. шк.№10, Сорокина В.В. шк. №7, Манн М.Г. шк. №19, Куцых О.И. шк. №5, Старцева В.Н. шк. №9, Малофеева А.Б. шк .№11, Рогальская Л.П. шк.№16 и др. Вместе со своими ребятами, опираясь на пионерский актив они участвуют во всесоюзных трудовых операциях: «БАМУ – пионерские рельсы, мосты, поезда!», «Миллион – Родине!», «Живи, книга!», «Зелёный наряд Отчизны» и др. В дружинах продолжается тимуровская, интернациональная и поисковая работа.

Вспоминает ветеран педагогического труда Манн Мария Григорьевна экс-старшая вожатая дружины им. Александра Михайловича Кошурникова: «Наши пионеры вели большую поисковую работу, связанную с трассой мужества «Абакан – Тайшет». Постоянно совершали экскурсионные поездки на станции Кошурникова, Стофато и Журалёва. Вели переписку с писателем В. Чевелихиным, автором книги «Серебряные рельсы». Писатель побывал в гостях у наших ребят, которые были очень рады встрече с настоящим писателем».

Настоящие комиссары пионерского детства, заслуженные ветераны педагогического труда внесли свой вклад в летопись городской пионерской организации своим беззаветным трудом и своим участием сегодня в информационном проекте: «Равнение на пионерское знамя!».

Не отстают от них в эти годы и вожатые 60 х. Они по прежнему преданы своим идеалам и передают эстафету пионерских дел новому поколению «вожатиков», так любовно, мы стажисты, называли их. В 1970 году Чекчурина Антонина Сергеевна старшая вожатая шкколы№9 , как одна из лучших вожатых, едет на Всесоюзный слёт старших пионервожатых в Москву, где её награждают значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами». Через некоторое время она переходит на работу в новое здание ДК ЖД в посёлке МПС на должность зав. детским сектором и её пионеры становятся активными кружковцами клуба. Сегодня она на заслуженном отдыхе и является старостой хорового коллектива «Абаканочка Юго-западного микрорайона и членом клуба ветеранов педагогического труда « Клуб мудрых сердец». Её добрая и светлая улыбка всегда радует нас при встрече. 23 февраля у Антонины Сергеевны большой юбилей – 80 лет. Мы искренне поздравляем её с наступающим личным праздником и желаем нашей пионерской подруге здоровья и долгих лет жизни.

Эстафету поколений передаёт Власова В.К. ветеран пионерского движения.

Её наградной список впечатляет. В 1960 году она награждается значком ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому», 1967 год – она становится директором Ачинского Дома пионеров и через год получает грамоту Крайкома ВЛКСМ, в 1972 году памятный значок ЦК ВЛКСМ «50 лет ВПО им. В.И.Ленина», в1970, 1974, 1976 годах грамоты ГК КПСС «За большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников», в 1982 году награждается значком Центрального совета ВПО им. В.И. Ленина, плюс грамоты по линии Управления Образования. Вот и сейчас Вера Кузминична говорит: «Когда звучит сигнал горна, моя рука, невольно отдаёт Салют! Я готова к любой работе, несущей радость, внимание и уважение к людям». Она и сегодня в строю – член городского совета ветеранов.

Большим примером жизнелюбия и преданности «пионерству» является Безбородова Эльвира Андреевна. После успешной вожатской деятельности в шк.№10 г. Абакана, её приглашают в Областной Институт Усовершенствования учителей на должность методиста, курирующего пионерские и комсомольские организации школ Хакасии. На долгие годы она становится умным и добрым наставником новой смены вожатых. На Областном телевидение ведёт передачи о жизни пионерии, председательствует в Областном Совета пионерской Организации. В 1977 году приглашается на работу в Абаканское педагогическое училище и ведёт практические занятия через клуб «Вожатый» и инструктивный летний лагерь. Старшие вожатые Хакасии до сих пор с большим уважением вспоминают её и всегда рады встрече с ней.

Семидесятые… Это годы 4-го, 5-го,6-го, 7-го Всесоюзных пионерских слётов. Четвёртый проходил в Ленинграде, остальные во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». В 1976 году в Москве состоялся Всесоюзный слёт вожатых. Вот, что пишет об этом корреспондент газеты «Пионерская Правда» Анатолий Ануфриев, который постоянно жил в г. Красноярске, часто бывал в Хакасии, встречаясь с детьми и их вожатыми:

«Слёт проходил в Колонном зале Дома Союзов.

Двенадцати лучшим вожатым красноярского края сшили красивую пионерскую форму. Их торжественно провожали в дружинах. Из рапорта вожатых Красноярья: «Москва, Центральному комитету ВЛКСМ….

Среди делегатов была наша коллега из Хакасии Салтымакова Татьяна Михайловна — она до сих пор живёт в Усть-Абакане. Указом Президиума Верховного Совета от 7 октября 1976 года ей, как и 200 пионерским вожатым была вручена государственная награда.

Как я уже писала выше, в городе Абакане в эти годы сформировался вожатский отряд из неравнодушных к своей работе девчат. Каждая из них яркая индивидуальность, чем и привлекали к себе своих ребят. Многие из них посвятили пионерской профессии долгие годы и о них мы ещё не раз расскажем на страницах этой газеты.

Хочу ещё раз напомнить о работе информационного проекта «Равнение на пионерское знамя», в котором вы, дорогие читатели, бывшие пионеры и пионерские работники можете принять участие.

Звоните по телефону 89833718825

Нина СИДЕНКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *