Суббота, Август 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сохраним жизнь и здоровье

Сохраним жизнь и здоровье

Как предупредить рак

Название «рак» произошло от введенного Гиппократом (460—377 гг. до н. э.) термина «карцинома» (греч. — краб, рак), обозначавшего злокачественную опухоль. Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что она внешне напоминает краба из-за наличия выростов, направленных в разные стороны.
Проблема онкологических заболеваний остается приоритетной для современного общества. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, количество онкологических заболеваний и смернткость от них во всем мире возрастет в 2 раза – с 10 до 20 млн новых случаев и с 6 до 12 млн регистрируемых смертей.

Учитывая, что в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижению смертности от злокачественных опухолей (как за счет профилактики, в первую очередь борьбы с курением, так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения), основной прирост придется на развивающиеся страны, к которым сегодня следует отнести и Россию.

Когда мы говорим «рак», то имеем в виду более чем 100 различных разновидностей этой болезни. Она поражает почти все ткани организма, но при этом у всех видов рака есть общие черты. Наиболее частые формы злокачественных опухолей: рак легкого (1,3 млн), желудка (1,0 млн), верхнего пищеварительного тракта (0,9 млн, в основном за счет рака пищевода), рак печени (0,7 млн).

Основной причиной возникновения рака легкого, полости рта, гортани и в отдельных случаях пищевода и желудка является курение, в то время как гепатит B является основной причиной рака печени. Методы ранней диагностики и лечения этих заболеваний крайне неудовлетворительны. Поэтому необходимо сосредоточить усилия на их профилактике.

К сожалению, в нашей стране процветает культ курения. Растет заболеваемость вирусом гепатита В, отсутствует профилактика вируса папилломы, который передается половым путем, ухудшается качество питания большинства населения страны в связи с экономическими трудностями, растет загрязнение окружающей среды и негативное влияние техногенных факторов на человека. Все это неминуемо приводит к росту заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в нашей стране.

Какой-то единой утвержденной системы защиты от рака пока не разработано. Но существует ряд доказанных факторов, влияющих на возникновения рака, устранение которых может снизить вероятность его появления.

Основные положения европейских рекомендаций в области первичной профилактики рака

1. Не курите. Если вы курите — остановитесь. Если вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих.

2. Старайтесь избегать ожирения.

3. Будьте подвижными и активными, занимайтесь физкультурой каждый день.

4. Ежедневно употребляйте не менее 5 раз в день различные фрукты и овощи.

Ограничьте употребление продуктов, содержащих жиры животного происхождения.

5. Если употребляете алкоголь, будь то пиво, вино или крепкие напитки, то мужчинам следует уменьшить количество до 2 порций в день, а женщинам – до 1 порции в день.

6. Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков. Люди склонные к солнечным ожогам должны применять защитные меры в течение всей своей жизни. Злоупотребление загаром как на пляже, так и в солярии может стать причиной развития злокачественных образований.

7. Регулярно проходите профилактический осмотр и обследования в соответствии с возрастом и группой риска.

Разработка программ ранней диагностики и скрининга является одним из приоритетных направлений развития онкологии и позволяет улучшить результаты лечения. Под скринингом подразумевается набор диагностических методик, не требующих больших временных и финансовых затрат, при помощи которых возможно регулярно проводить эффективные информативные обследования больших групп населения.

Список исследований, которые нужно регулярно проводить, одинаков для всех групп населения.

Ни одна форма рака или других форм онкологических заболеваний не является заразной! Рак не передается воздушно-капельным, половым путем или через предметы обихода.

Пациентам, столкнувшимся с проблемой онкологических заболеваний, требуется максимальное внимание и забота. Не отталкивайте их из-за суеверных убеждений об их заразности.

Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний.

Будьте здоровы!

Дарья КРАСНЮВОВА, врач-онколог республиканского клинического онкологического

Суицид в пожилом возрасте

Как вести себя близким людям

В позднем возрасте феномен самоубийства довольно часто недооценивают. Практически во всех культурах старость – это период, когда человека одолевают многочисленные нужды: приходится приспосабливаться к тому, что убывает физическая сила и ухудшается здоровье, к уединенному образу жизни и более скромному материальному положению, смерти супруга и близких друзей, а также к установлению отношений с людьми своего возраста.

Сам по себе поздний возраст выступает фактором суицидальной опасности. Это период, который часто переживается человеком как время потерь. Именно на период после 60 лет приходится один из возрастных пиков суицидального риска.

К факторам высокого суицидального риска в позднем возрасте относятся: депрессия,

тревожные расстройства, психозы и деменция, соматические заболевания, рак, условия и события жизни и другие.

Среди самоубийц, особенно мужчин, чаще встречаются овдовевшие, одинокие и разведенные люди. Ближе к старости стрессовыми событиями жизни очень часто становятся тяжелые утраты. Большему риску подвержены мужчины. Кроме того, к факторам риска относятся семейные отношения, эмоциональная зависимость и недостаточность социальной поддержки у горюющих после утраты, вера в жизнь после смерти и, наконец, злоупотребление алкоголем. Особенно высоким суицидальный риск остается в течение первых шести месяцев после тяжелой утраты.

Индикаторы суицидального риска:

• сообщения о суицидальных мыслях, намерениях, конкретных планах;

• высказывания о желании умереть, о бессмысленности жизни;

• депрессивное настроение (негативная оценка себя, будущего, окружающего мира, жизни в целом);

• злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами;

• самоизоляция от других людей;

• эскейп-реакции (уход из дома и т. п.);

• снижение повседневной активности;

• уменьшение внимания к своей внешности, несоблюдение правил личной гигиены, ухода за собой;

• отказ от лечения, приема лекарств, еды;

• частое прослушивание траурной, печальной музыки;

• «приведение дел в порядок» (оформление завещания, урегулирование конфликтов, письма к родственникам, раздаривание личных вещей).

Как вести себя близким людям?

• Сохраняйте спокойствие.

• Постарайтесь установить доверительный контакт.

• Задайте вопросы о самоубийстве, переживаниях, причинах принятия такого решения.

• Не давайте оценок поведению, не осуждайте его, не старайтесь переубедить.

• Не угрожайте репрессивными мерами, госпитализацией в психиатрическую больницу и т. п.

• Выслушайте, проявите сочувствие и понимание, дайте выговориться.

• Не оставляйте одного.

• Постарайтесь заключить «контракт» об отсрочке суицида.

• Сообщите психотерапевту, психологу, лечащему врачу о риске суицида.

Дарья КАРПУХИНА, психолог Республиканского центра медицинской профилактики


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *