Понедельник, Сентябрь 24, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Работа на передовой общества

Работа на передовой общества

18 февраля исполняется 98 лет транспортной полиции России. Люди в погонах, обеспечивающие правопорядок на вокзалах и в поездах, в аэропортах и любом отрезке железной дороги всегда были особым звеном в правоохранительной системе страны. Длительные командировки здесь — норма жизни ведь в зону ответственности Абаканского ЛО МВД России входит более тысячи километров железнодорожных путей. Хотя столице Хакасии, как главному транспортному узлу традиционно уделяется особое внимание.

Эволюция правонарушений

Изменения в экономической жизни страны напрямую сказались и на работе транспортной полиции. В последнее десятилетие прошлого века главной заботой сотрудников были кражи грузов на железной дороге. При этом иные злоумышленники умудрялись вскрывать контейнеры, как консервные банки, подделывать пломбы, изобретая все новые способы, чтобы добраться до добычи и уйти безнаказанными. Само собой, и полицейские учились разгадывать приемы жуликов, привлекая их к ответу. Это противостояние, некогда казавшееся бесконечным, постепенно сошло на нет к настоящему времени. Крупные партии ценных грузов перевозят уже не так часто, к тому же повысился уровень безопасности, так что преступления стали менее выгодными и более рискованными. Однако это не означает, что покушения на чужую собственность на территории железной дороги прекратились.

Порой полицейские сталкиваются с дилеммой: правонарушение – есть, а пострадавшие не торопятся появляться. Но такова специфика железной дороги: по пути с вагоном могут случиться неприятности. Например, не так давно был зарегистрирован всплеск хищений тяг кранов управления с хопер-дозатора. Или, проще – небольшой, но важной детали с вагонов-«самосвалов». Злоумышленников интересует она лишь как источник металла, который можно сдать в скупку. А вагон без нее может опрокинуться прямо в дороге… Собственно, когда речь идет о сложной технике, часто получается, что преступник, получая копеечную выгоду, наносит ущерб на десятки, а то и сотни тысяч рублей. Правда, и судить его будут именно по ущербу, а не по выручке.

Однако все чаще в работу полицейских вмешивается человеческий фактор: далеко не всегда с быстро и с легкостью можно установить пострадавшего от вандализма. Владельцам вагона в случае кражи, порой проще заменить исчезнувшую деталь, нежели обращаться в правоохранительные органы из-за ее пропажи. Так что полицейским порой нужно еще найти пострадавших и уговорить их соблюсти законный порядок.

Натуральное свинство

В отличие от краж на путях, транспортировка наркотиков если и претерпела какие-либо изменения с годами, то лишь в плане ухищрений, на которые пускаются злоумышленники. Впрочем, хитрости иных курьеров бывают столь же недалеки, как сама идея заработка таким способом. Так, некоторое время назад один молодой человек, привлек внимание патрульных тем, что решил закурить на перроне абаканского вокзала. Поскольку дело это с недавних пор наказуемое, полицейские начали оформление протокола об административном нарушении. А поскольку процедура подразумевает и досмотр задержанного гражданина, стражи закона поинтересовались содержимым его сумки. В итоге на свет появилась пластиковая бутылка, наполненная «шариками» гашиша. Причем еще и заботливо подписанными с помощью некоего шифра. Можно предположить, что пометки относятся к адресатам этого груза. Верно ли это предположение – установит следствие. А препровожденный в изолятор молодой человек не перестал радовать полицейских сюрпризами. Вторая партия гашиша – и солидная, порядка ста граммов весом, вышла из его организма естественным путем, примерно через сутки.

Превращение человека в живой контейнер для наркотических веществ – идея не новая, От нее веет романтизмом старого противостояния полицейских и кокаиновых баронов Южной Америки, переправляющих через границу целые караваны «заряженных» зельем беженцев. Но на просторах Сибири к романтическому примешивается иной душок. И снова в центре событий оказался железнодорожный вокзал столицы Хакасии. На этот раз курьер держался, как мог, но расстройство желудка оказалось сильнее. В итоге нелегальный товар перекочевал в пакет, который не смог скрыть неизбежное амбре. С пакетом в руках курьера и задержали сотрудники полиции…

Впрочем, не стоит думать, что успеху сотрудников способствует недалекость преступников. В «копилке» сотрудников линейного отдела есть дело, фигуранты которого проявили чудеса хитрости в запутывании следов. Началось все банально: с обнаружения в аэропорту бандероли со странным содержимым. Полицейские насторожились и приняли решение открыть пакет. Откуда извлекли на свет букинистическую редкость: учебник истории СССР для старших классов. При этом часть страниц книги было аккуратно вырезано, так что она превратилась в шкатулку. Заполненную коробками с тем же гашишем. Казалось бы – дело ясное: адресат и отправитель значатся на упаковке, осталось только задержать. Однако оба фигуранта воспользовались подложными документами, так что поначалу их причастность доказать было невозможно. Полтора года длилось расследование, и в итоге полицейскими была вскрыта целая сеть поставок наркотика, протянувшаяся между Иркутской областью, Тувой и Хакасией. Организаторы все же были задержаны.

О «свином следе» в деле наркоторговцев абаканские полицейские не вспоминают без улыбки. Само расследование началось банально: с задержания на территории железной дороги в Абакане молодых людей, на которых бурно среагировала натасканная на наркотики служебная собака. Полицейские установили местонахождение «точки», где задержанные разжились зельем – ею оказался один из частных домов неподалеку от железной дороги. Осталось только задержать торговца (точнее, торговку) с поличным. Случай вскоре представился: за «товаром» приехал сельский житель. Который расплатился за него… поросенком. Но свинья, деньги или слон отданы в обмен на товар – по закону разницы нет: факт сделки имел место – получите, граждане, по заслугам. Продавец и покупатель были задержаны. И тут-то перед следователем встал непростой вопрос: по закону поросенок является вещественным доказательством. Которое следует сохранить в неизменном виде до суда. И только после всех предусмотренных процедур вещдок можно уничтожить или передать на вечное хранение. Однако даже очень скорый суд – дело не быстрое, все процедуры могут идти месяцами. Где прикажете хранить все это время живого поросенка? Который на момент слушания должен таким и оставаться, стало быть, шпик или там консервы отменяются. В итоге поросенок поселился в абаканском зоопарке, где и дождался суда над обоими хозяевами.

Недетские проблемы

В дороге, как известно, случиться может что угодно, даже если она железная. Вот и полицейским часто приходится не только заниматься поддержанием правопорядка но и выступать в роли помощников для пассажиров. Книга отзывов и предложений хранит немало трогательных историй граждан. Помочь забраться в вагон пассажиру-инвалиду для полицейских — не прямая, но само собой разумеющаяся обязанность. Как и поиск потерянных вещей, а забывают пассажиры порой все свое достояние вплоть до документов. Не редкость и розыск пропавших людей, отставших от поезда или детей, пустившихся на поиски приключений.

– В последние годы мы регистрируем снижение числа самовольных уходов из дома. Хотя относительно недавно бегство детей принимало повальный характер: с февраля по апрель страдающие от синдрома бродяжничества несовершеннолетние пробирались на поезда, чтобы отправиться на поиски приключений, – рассказывает пресс-секретарь Абаканского ЛО МВД России Любовь ГУРЬЯНОВА.

Приключения дети рисковали найти в процессе следования: «зайцы» выбирали для себя грузовые составы. Любители относительного комфорта забирались в полувагоны, менее прихотливые находили приют в технологических нишах вагонного шасси, а более отчаянные устраивались прямо на сцепном устройстве. В итоге замурзанных из-за путешествия подростков находили железнодорожники или представители правоохранительных органов, после чего полицейским оставалось разбираться с тем, как они оказались за многие километры от своего дома. Выводы чаще всего оказывались печальными: регулярно бежали из дома те, кто с недетской рассудительностью осознал, что попросту не нужен своим родителям. Вот и давали возможность им устроить свою жизнь, как могли…

Современные подростки, по мнению полицейских, чаще предпочитают бегство виртуальное: телефон с выходом в интернет есть практически у каждого. Уткнулся в экран — и побоку все семейные проблемы. Правда, иногда увлечение электронными гаджетами все же толкает на реальные перемены. Как получилось с абаканской школьницей, прославившейся если не на всю страну, то в нескольких городах. История с бегством девушки к своему виртуальному другу, жившему в Ростове-на-Дону наверняка известна нашим читателям. Именно сотрудники транспортной полиции успели перехватить ее на полпути — в московском аэропорту. Такая вот работа — оказываться первыми там, где нужна помощь, о чем бы ни шла речь. И такая жизнь — на передовой нашего общества.

Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *