Среда, Декабрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Фильммейкер, фотограф и видео-оператор…

Фильммейкер, фотограф и видео-оператор…

И все это об одном человеке – абаканце Антоне ЛИТВИНЕНКО. Театралам Хакасии Антон известен как кино-видео-оператор Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген». Однако, Антон еще и режиссер и оператор-постановщик в одном лице – снимает игровые художественные фильмы.

Любительские фильмы Антон Литвиненко снимает с 1996 года. Во многих из своих работ Антон выступает и в роли режиссера, и в роли оператора.

Сегодня это не редкость, многие создатели короткометражных фильмов сами и режиссируют, и снимают, и сценарий также зачастую сами пишут, даже термин такой уже есть – фильммейкер, – отвечает Антон на мой вопрос о том, как так получилось, что он «на все руки мастер». Также по мнению моего собеседника, сегодня нет никакой разницы, где снимать: в большом столичном городе или провинции:

В последние годы необходимая для создания «киношной картинки» техника становится более доступной, так что дело не за аппаратурой, а за идеей. Хорошее кино можно снимать и в таком отдаленном от столицы регионе как наша Хакасия – вы просто посмотрите на работы моих коллег, того же Юрия Курочки и многих других, – отмечает Антон.

Созданием фильмов мой собеседник увлекся, уже работая в творческой среде – Хакасском театре драмы и этнической музыки «Читiген».

— В театре я оказался благодаря моей маме – она в те годы работала заведующей литературной частью «Читiгена», она меня и привела в этот творческий коллектив. Позже я сам работал завлитом, как-то сыграл в сказке и меня перевели в актеры, одно время был и декоратором, и бутафором и само собой, как и все в нашем небольшом коллективе, монтировщиком сцены. На недолгое время я уходил из театра, потом Виталий Николаевич снова пригласил меня в «Читiген» – заниматься фото, видео и светом. А вообще по образованию я – режиссер любительского театра, – рассказывает о себе абаканский фильммейкер.

Свой первый короткометражный фильм «Трудный день» (на 25 минут) Антон снял в сотрудничестве с известным в республике оператором Евгением Медведевым. Позже, когда видеокамеры стали доступны не только для телевидения, но и для всех желающих, в семье Литвиненко также приобрели заветную камеру – и все, стали снимать.

— Помню, брат Андрей предложил снять фильм «Птицы». Попробовали, вроде получилось, так и понеслось дальше, – вспоминает Антон. Сегодня Андрей Литвиненко живет и работает в Москве, его сфера профессиональной деятельности также связна с телевидением, созданием фильмов. А фильм «Птица», о котором упомянул Антон становился участником конкурсной программы 3-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино-2010» (г.Москва). Номинировался он и на Международную Премию имени Арсения и Андрея Тарковских. (г.Киев, 2011)

В 2009 году Антон в качестве оператора принимал участие в создании полнометражного полнометражного художественного фильма “Алыптар” (Богатыри), созданного коллективом театра “Читiген” под руководством Виталия Канзычакова при поддержке министерства культуры Республики Хакасия. А в прошлом 2016 году творческий коллектив «Читiгена» снял еще один полнометражный художественный фильм «Серебряный крест Акина», и в этом проекте Антон Литвиненко – один из главных фильммейкеров. Данный проект «Читiгена» вошел в число победителей республиканского конкурса на создание короткометражного игрового и документального кино «Место действия – Хакасия».

— Художественный руководитель проекта – директор нашего театра Виталий Канзычаков, сценарий мы написали вместе с нашим актером Алексеем Сагатаевым, режиссировали вместе с Артасом Канзычаковым. Снимали в разных локациях: в тайге в Таштыпском районе, в Минусинском бору, в зоне отдыха Абакана. В фильме снимались как актеры нашего театра, так и артисты Хакасского национального и Русского драматических театров. «Серебряный крест Акина»– это история двух солдат, самовольно возвращающихся в родную Хакасию с фронтов первой мировой войны. В тайге они находят тело молодой женщины и рядом с ней маленького плачущего ребенка. Как поступят герои? – вкратце рассказывает о проекте мой собеседник и один из создателей фильма.

Для театра «Читiген» «Серебряный крест Акина», как мы уже отмечали, не первый опыт создания полнометражного художественного фильма. Как показывают наши фильмы, у театра есть потенциал, есть люди, которые могут снимать кино. При определенном дополнительном финансировании (необходимо приобрести звуковую, съемочную, постановочную аппаратуру) мы можем и далее снимать художественные фильмы и организовывать их прокат. Мы много гастролируем по сельской местности, у нас есть проектор,экран, так что свои фильмы мы можем показывать и широкому зрителю. Чем в будущем и планируем заниматься,мы можем производство фильмов, так же как и постановку спектаклей ставить себе в план и снимать, – отмечает директор театра «Читiген» Виталий КАНЗЫЧАКОВ.

Фильм «Серебряный крест Акина» недавно демонстрировался в рамках предпремьерного показа всех победителей конкурса «Место действия – Хакасия», организованного Министерством культуры РХ. Как обещают в Минкульте Хакасии, в скором времени будет организован более широкий показ, так что фильмы-победители смогут увидеть большее число зрителей.

А пока постановка полнометражных художественных фильмов в театре «Читiген» еще не стала плановой работой, Антон Литвиненко снимает свои «короткометражки». Сегодня Антон работает, как он сам определяет, в жанре видеоанекдота.

В основе моих фильмов маленькая короткая история со смешным финалом, этакий видеоанекдот. При создании таких «шотов» очень важно продумать детали, ведь в коротком метре, который иногда может длиться и 10 секунд, важно успеть показать зрителю все – персонажей, обстановку, передать смысл задуманного. За время работы над созданием фильмов я для себя выяснил следующее: на первых порах лучше снимать драмы с яркими поворотами сюжета, выразительными героями. Комедии можно снимать уже имея определенный опыт – это очень сложный жанр. И самое сложное – это создание детского кино, возможно, в будущем у меня получится снять и такое кино, – завершает нашу беседу фильммейкер Антон Литвиненко.

Фильмография Антона Литвиненко

Фильм «Карамчение» — (реж. и оператор Антон Литвиненко, монтаж Андрей Литвиненко, музыка Олег Чебодаев, актеры: Юрий Ткачев и Мария Шулбаева ) Участник внеконкурсной программы 4-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино-2011» (г.Москва) в номинации «Независимый автор».

Фильм «Карамчение» снят на основе реальных событий. Раньше у хакасов бытовал обычай красть понравившуюся девушку без ее согласия. Похититель рисковал, так как мог поплатиться за это жизнью — родственники девушки, отец и братья вдогонку бросались за ней и могли сурово наказать виновного. Некоторые похищения заканчивались трагически…

2011 год. Антон Литвиненко — оператор фильма «Ай Мирген», снятого в рамках проекта «Легенды и мифы Хакасии: ожившая история» Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова. В основе этого проекта – идея сохранения самобытности хакасского народа, его обрядов и культурных традиций.

IV Всероссийский Фестиваль Микрокино ШОТЫ-2013, г.Москва.

Победитель в номинации «Лучший фильм 5 секунд»

– «ЗЕМЛЯ ВОДА» Антона Литвиненко и Сергея Баранова, г.Абакан, Хакасия.

К участию на фестивале допускались только фильмы хронометражем 5, 15, 30 секунд. Призыву организаторов фестиваля «Думай быстрее, снимай короче!» откликнулось более 600 человек. Участники со всей России, стран СНГ и Балтии присылали талантливые, креативные, ультракороткие фильмы.

Участвуя в сверхкороткой номинации, фильм Антона Литвиненко и Сергея Баранова «Земля Вода» сначала вошел ТОП-10 лучших работ IV Всероссийского Фестиваля Микрокино ШОТЫ, затем был признан победителем в номинации «Лучшее кино 5 секунд».

III Камский кинофестиваль «КЛЮФ-2013» (короткометражных любительских фильмов) г.Набережные Челны, Татарстан

Приз за «Лучшую режиссуру»

«Мы стали добрее» — фильм Антона Литвиненко, Андрея Литвиненко и Сергея Баранова.

В фестивале приняли участие 70 режиссеров из России и 15 авторов, живущих за пределами нашей страны.

По итогам решения жюри фестиваля и зрительского голосования короткометражный фильм «Мы стали добрее» получил престижный приз «Лучшая режиссура».

В основе фильма очень интересный и ироничный взгляд на человеческие поступки. По словам режиссера Антона Литвиненко «времена изменились, после 90-х люди в какой-то степени европеизировались, стали чутче, добрее, но все это поверхностно…».

Фильм «Только лучшие друзья» вошел в финал второго фестиваля короткометражного кино «КОРОЧЕ», г.Калиниград, 22-24 августа 2014 года.

Заявки на участие в нем и свои короткометражные фильмы отправили как российские режиссеры, так и претенденты из Великобритании, США, Испании, Нидерландов, Греции и других стран. Среди всего многообразия короткометражек были выбраны 29 лучших. Фильм «Только лучшие друзья»  также вошел в это число. В фильме остроумно обыгрывается вечная тема крепкой мужской дружбы.

Ольга КАРАЧАКОВА, фото предоставлено Антоном Литвиненко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *