Среда, Сентябрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Власть готовится запретить взимать больше половины дохода за долги

Власть готовится запретить взимать больше половины дохода за долги

Правительство и Центробанк намерены выступить с инициативой по ограничению права банков и микрофинансовых организаций по взиманию просроченной задолженности по потребительским кредитам. Власть намерена запретить взыскивать за долги более половины дохода заемщика, сообщают «Известия».

Проект закона будет представлен президенту к 1 марта этого года. Кроме ограничений для финансовых организаций, будут введены и новые правила для заемщиков. Так, нельзя будет взять новый кредит, если долговая нагрузка у человека превысила определенный уровень. Фактически, это означает введение индикатора долговой нагрузки (debt-to-income, DTI) на граждан.

«Рабочая группа по DTI создана, ею руководит Алексей Симановский (советник председателя ЦБ и прежний куратор блока надзора и регулирования). Группа создана в ЦБ, на ее заседаниях вопросы долговой нагрузки будут обсуждаться с профессиональным сообществом, в том числе с банками, бюро кредитных историй. Сейчас готовится консультативный доклад», — пояснила изданию первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *