Среда, Декабрь 13, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Абаканские школьники стали участниками «ЗАПОВЕДНОЙ СМЕНЫ»

Абаканские школьники стали участниками «ЗАПОВЕДНОЙ СМЕНЫ»

Десятиклассники абаканской школы № 1 в числе 25 лучших учащихся 8-10 классов из «школ нового поколения» Красноярска, Иркутска, Абакана, Братска и Дивногорска стали участниками «Заповедной смены». Этому предшествовал строгий конкурсный отбор. Победившие в нем школьники с 9 по 13 января знакомились с тем, как оберегают природу в особо охраняемых природных территориях и как работают на практике природосберегающие технологии на предприятиях.

В течение года в разных заповедных уголках страны пройдет 20 таких смен с образовательными экспедициями, в которых примут участие около тысячи подростков. Во время них запланировано посещение 10 заповедников России, среди которых: заповедники «Хакасский», «Столбы», «Саяно-Шушенский», «Даурский», «Сихотэ-Алинский», «Утриш» и другие. Стартом этого проекта началась серия акций и программ Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в России, объявленных указом Президента РФ. Напомним, что 2017 год – юбилейный для заповедной системы нашего государства, которая празднует свое столетие. За «точку отсчета» взято открытие первого заповедника, Баргузинского, 11 января 1917 года.

Официальное открытие «Заповедной смены» было приурочено к юбилейной дате и состоялось в Шушенском 11 января. На нем побывал корреспондент «Абакана». Он пообщался с абаканскими участниками проекта и организаторами полезных каникул.

Вкратце о проекте: старт – в Абакане, торжественное открытие – в Шушенском

Первая «Заповедная смена» стартовала в Абакане 9 января: ее участников ждала насыщенная познавательная программа с экологическим уклоном, рассчитанная на применение школьниками теоретических знаний (например, по экологии, экономике, биологии) на практике. Как поделились организаторы, экспедиция по Хакасии и югу Красноярского края была подготовлена в популярном формате образовательного квеста (во время которых они получали от проводников исходную информацию и задания для самостоятельного «добывания» большей части новых знаний). Он состоял из двух тематических блоков: экологическим и промышленным. Первый блок включал в себя изучение флоры и фауны, а также природоохранной работы ООПТ (заповедников «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор») и экологических вызовов, с которыми приходится сталкиваться в реальности. А второй – посещение предприятий с изучением используемых природосберегающих технологий и возможностей ведения бизнеса с минимальным ущербом для окружающей среды. Кроме этого, для школьников были подготовлены самые разные экскурсии, мастер-классы и игры.

В нашем городе они посетили Хакасский национальный краеведческий музей им. Р.Л. Кызласова, Преображенский собор и Абаканскую солнечную электростанцию, на примере которой знакомились с альтернативной энергетикой.

Затем участники «Заповедной смены» переместились из Хакасии на юг Красноярского края: в поселок Шушенское, где их ждала насыщенная программа от Национального фондов «Страна Заповедная» и «Вольное дело», заповедника «Саяно-Шушенский», Национального парка «Шушенский бор», историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское», и не только. Например, они знакомились с работой заповедника Саяно-Шушенский в его административно-экскурсионном комплексе. Также посетили Саяно-Шушенскую ГЭС и познакомиться с ее работой. Кроме этого, они успели выйти на экологическую тропу горного лесничества Национального парка «Шушенский бор» и не просто прогуляться по ней, а совершить восхождение на двухтысячник — гору Борус. Во время нелегкого зимнего похода работники парка знакомили их с местными растениями и животными и тем, как охраняется редкая флора и фауна. Погружением в экологичную жизнь прошлого и русские народные традиции стали для участников экскурсии и мастер-классы в историко-этнографическом музее-заповеднике «Шушенское», на территории которого (в стилизованных под старину деревянных избах комплекса «Новая деревня») жили дети.

Прежде, чем узнать их впечатления от необычных каникул, журналисты попросили организаторов поделиться, в чем те видят значимость «Заповедной смены» для будущего ее участников. Приведу здесь мнение исполнительного директора национального фонда «Страна Заповедная» Ирины Санниковоы: ««Заповедная смена» – это всероссийский экопросветительский проект, который находится на стыке экологии, бизнеса и промышленного производства. Напомню, что он был инициирован компанией En+, фондами «Вольное Дело» и «Страна заповедная» и приурочен к 100-летию заповедной системы России. В этом мероприятии большое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения на примере эколого-производственных квестов, в ходе которых дети сами могут посмотреть, как может развиваться производство и одновременно сохраняться окружающая среда. И понять: что они могут сделать в будущем для сохранения природы в реальных условиях?

Мы часто говорим о гармонизации  экономического развития при одновременном обеспечении экологической безопасности. Но не задумываемся над тем, что стоит за этими словами. А за ними стоит каждодневный труд! Мы даем школьникам возможность в понятной для них форме принять участие в таком труде в форме «Заповедной смены». Во время таких смен у детей есть возможность не только узнать новое и применить имеющиеся знания на практике, но и проявить себя в деле сохранения природы. И, возможно, выбрать свою будущую профессию».

Впечатления и планы юных абаканцев

Абаканские участники «Заповедной смены» не затерялись среди школьников из других городов. Сначала я наблюдала, как активно они участвуют в конкурсах и развлечениях в русском стиле, подготовленных историко-этнографическим музеем-заповедником «Шушенское», а потом подошла знакомиться. Команда земляков собралась представительная: это десятиклассники школы № 1: Максим Киштеев, Аня Коган, Даша Баёва, Марина Боргоякова, Иван Житняков, Ян Яворский и руководитель группы — педагог-организатор Егор Вячеславович Никитин.

О полезных каникулах подростки рассказывали наперебой: столько ярких впечатлений было за эти дни, что хотелось поделиться всем и сразу. Нет, не жалеют, что не остались дома и желают всем школьникам искать возможности проводить каникулы познавательно, а для этого (например) чаще участвовать в конкурсах. Да, эти зимние каникулы — самые запоминающиеся.

Даже само деревенское житье-бытье: на свежем воздухе в стилизованных под старину домах «Новой деревни», с досугом в стиле XIX века – это приключение для современных городских жителей. Да, в музее-заповеднике «Шушенское» были почти все абаканские участники, однако жить на его территории с «погружением» в позапрошлый век не доводилось.

Как не доводилось и бывать в офисе и музее настоящего заповедника – «Саяно-Шушенский». Там абаканцам запомнилась не только экскурсия, но и посвящение в друзья заповедника, во время которого (после принесения клятвы) им торжественно повязали галстуки с заповедной символикой, которые ребята с гордостью показывали. Еще им запомнился брейн-ринг с вопросами на основе ранее полученной информации о природе и ее охране. В нем (и других конкурсах и квестах, которые проводятся каждый день) абаканцы успели отличиться не только активностью, но и оказаться среди победителей.

Посещение Абаканской электростанции и Саяно-Шушенской ГЭС с подробными экскурсиями, как и что устроено, десятиклассников тоже впечатлили.

Что им запомнилось еще? Конечно же, зимний поход на Борус! Не каждый взрослый на него решится, а подросткам он оказался в радость. Благо, первая декада января баловала нереально теплой погодой. Конечно, мышцы после подъемов и пройденных километров еще ныли. Однако, эти «мелочи» компенсировали увиденные зимние красоты Саян. Естественно, во время похода детей сопровождали и обеспечивали безопасность не только педагоги, но и сотрудники ООПТ, которым можно было попутно задавать все интересующие вопросы.

Конечно, все участники «Заповедной смены» мысленно «примеряли» на себя разные профессии, с «носителями» которых они встречались во время необычных каникул. Кто знает, как поменяется их будущее после этих каникул?

А пока… После «Заповедной смены» абаканские участники «Заповедной смены» возьмутся за реализацию экологических проектов, благодаря которым в нее попали. Они поделились, что писали свои проекты не «под конкурс», а потому что их волновали экологические проблемы (к примеру, как сделать наш город чище и заставить молодежь задуматься об охране природы). Они в любом случае собирались воплощать задуманное, чем и займутся после возвращения. О полезных проектах абаканских школьников и о том, что ими уже сделано для сохранения природы, читайте в одном из будущих номеров газеты.

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *