Вторник, Ноябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > ФССП назвал количество легальных коллекторских агентств

ФССП назвал количество легальных коллекторских агентств

С 1 января 2017 года вступил в силу «закон о коллекторах», который жестко регламентирует деятельность сборщиков просроченных задолженностей. Угрожать и постоянно звонить человеку больше нельзя, как и внезапно являться к нему в дом. В правилах даже указано количество sms-сообщений, которые позволено отправлять на номер должника. Впрочем, по данным Федеральной службы судебных приставов, сейчас в стране легально работает всего 26 коллекторских агентства.

ФССП  отвечает за госреестр таких организаций, из которых пожелали легализоваться всего 31 и пять получили отказ, сообщает «Комсомольская правда». Во многом это следствие строгости закона и жестких ограничений на «мотивацию должника к выплату долга». Учитывая объем рынка как минимум в 1,5-2 тысячи организаций по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, становится понятно, что основное количество игроков пока игнорирует новый закон. Он же предусматривает довольно строгое наказание : штраф до 2 млн. рублей для организаций, до 500 тыс. рублей — физическим лицам.

Должник же должен пожаловаться в ФССП, если к нему начинают приставать люди, не входящие в организацию и не соблюдающие регламент взаимодействия. Последнее можно найти в свободном доступе на сайте службы судебных приставов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *