Суббота, Ноябрь 25, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > На работу как на праздник, или как начать рабочий год

На работу как на праздник, или как начать рабочий год

Мы выжили, дорогие абаканцы! И не просто выжили, а и пережили бесконечную череду беспробудных новогодне-рождественских каникул. Это вам не Япония, где предсмертное состояние на рабочем месте – весьма почетно. Загляните в производственный календарь на 2017 год: наше государство настолько хорошо заботится о том, чтобы мы много и качественно отдыхали, что 365 клеточек так и пестрят выходными и праздничными днями.

В Абакане передышка от застолий и тостов, от салатов и противней с жареными окорочками тети Марины. В каждом микрорайоне города обязательно присутствует горка или каток, символичная елка и стенгазета с поздравлениями жильцов дома в более-менее приличных подъездах многоэтажек. Но ко всему этому уже проявляется вяленький интерес. Фото в соцсетях на, под, перед и вместе с нарядной елкой тоже утратили ажиотаж. На горожан накатывает тоска: нужно выходить на работу.

Чтобы процедура вливания в рабочий режим проходила как можно проще, я поинтересовалась у знатоков патовых ситуаций – кадровиков и психологов, что же они порекомендуют заотдыхавшимся жителям Абакана?

Карина, менеджер по персоналу торговой компании:

– Раньше ощущение праздника было каким-то другим. Не было столь долгих каникул, и народ должен был умудриться за короткие выходные успеть все: и в гости сходить, и самим гостей принять, и с горки покататься, и «Голубой огонек» посмотреть. Поэтому времени на раздумья не было: быстренько отдохнули – и в любимый коллектив. Не было соцсетей, в которых процесс вашего отдыха можно было отследить по минутам, первые рабочие дни так и кипели от рассказов на тему «Как я встретил Новый год». Сейчас все как-то, я бы сказала, депрессивно. Но спасение от тоски, конечно же, есть. Во-первых, дней за 5 до выхода на работу постарайтесь входить в режим, то есть вовремя ложиться спать и просыпаться. Обязательно завтракать и уменьшить, количество алкоголя и плотных блюд, либо вовсе исключить. Старайтесь больше двигаться, желательно на свежем воздухе. И забудьте про компьютер и телевизор. Не вспоминайте рабочие моменты, а просто живите. Так у вас будет больше шансов соскучиться и по кабинету, и по коллективу. Вообще вопрос мотивации очень важен, что при выходе с каникул, что при возвращении из отпуска. Согласитесь, если вы любите свою работу, рады встрече с коллегами, первого рабочего дня вы будете ждать с нетерпением. А если все далеко не так? Попробуйте все же не вспоминать о работе как о каторге, постарайтесь найти положительные моменты, например пообещайте себе, что весь первый и последующие рабочие дни вы будете стараться пребывать в хорошем настроении, а за это с первой зарплаты позволите себе то, о чем давно мечтали. Можно попробовать еще такой, не очень, конечно, положительный с точки зрения морали, но действенный прием: не высказывайте свое недовольство чем или кем-либо прямо в лицо раздражителю, а опишите свои ощущения на бумаге. Главное, не заиграться и не надписать потом вверху листа «Докладная»! Проанализируйте свои карьерные возможности и перспективы, а почему бы на предстоящий год не запланировать себе повышение и не направить свою постканикулярную энергию в мирное русло? Узнайте, что необходимо для того, чтобы начальство вас заметило и пожаловало вам новую должность. Это могут быть курсы повышения квалификации, уроки иностранного языка и так далее. Если развитие вашей карьеры невозможно вверх – развивайтесь в других направлениях. Поинтересуйтесь в отделе персонала, какие новости вас ожидают в ближайшие пару-тройку месяцев: возможно, будет объявлен какой-нибудь конкурс или по итогам работы начальство втайне пообещало премию. У вас должна быть мотивация для выхода на работу – так придумайте ее и играйте в эту интересную игру первые несколько недель.

А может, вы и вовсе посмотрите на свою рабочую ситуацию свежим взглядом и решитесь сменить место. Тогда перестаньте расстраиваться, обращать внимание на склоки и досужие послепраздничные разговоры в курилках и вплотную займитесь поисками нового места. Пожалейте время на бесконечные чаепития, вы этим занимались все каникулы. Лучше поштудируйте Интернет на предмет составления хорошего резюме или поищите курсы в Абакане. Кто знает, может, в процессе поиска вы наткнетесь на хорошую идею и начнете свою жизнь с чистого листа.

Елена, фитнес-инструктор, диетолог:

— Не старайтесь с первого рабочего дня садиться на жесткую диету и не приступайте к непосильным для вас занятиям спортом. Организм получит мощнейший стресс, а вы – заболевание и неспособность к дальнейшим действиям. Правильным будет постепенное снижение калорийности пищи до вашей физиологической нормы за вычетом от нее примерно 500 калорий. Это позволит вам плавно убрать лишний вес. Замените жиры и углеводы белком, он помогает сжигать калории. Надо переходить на более щадящее питание: вам помогут каши, супы, супы-пюре. Другими словами, теплая и горячая еда — птица на пару, рыба – и другие продукты в небольшом количестве помогут восстановить баланс полезных веществ.

Действуйте постепенно: сегодня я выпиваю на стакан воды больше и делаю пять упражнений из комплекса, завтра исключаю из рациона вафельки и прянички и добавляю отжимания, и так далее. Дома уберите из холодильника майонез и прочие нездоровые продукты, оставьте кефир, ряженку, сухофрукты, курицу и остальные полезности. Кстати, световой день в Абакане понемногу увеличивается, за окном уже не темнеет моментально: погуляйте на 5 минут подольше, глубоко вдыхая не такой уж и морозный воздух. А может быть, пришло время завести собаку? Уж с ней-то, хочешь не хочешь, гулять и двигаться придется. Зайдите в ближайший к вашему дому спортзал и хотя бы поинтересуйтесь для начала ценами на занятия и расписанием. В течение первых рабочих дней делайте почаще перерывы на короткие разминки: помашите руками, повращайте головой, сделайте несколько приседаний. Даже если до этого настроение было, что называется, «не фонтан», гарантирую, даже минимальная физическая нагрузка поможет развеяться и повеселеть.

Наталья, психолог:

– Помните, как вы возвращались после долгих летних каникул к одноклассникам? Нужно было многое рассказать, показать, узнать, чем они жили все это время. У взрослых все то же самое! Постарайтесь накануне как следует выспаться, приготовьте одежду, в которой очень хорошо выглядите, подберите хороший макияж и укладку. С вечера заведите будильник на 20 минут пораньше. После пробуждения примите душ и взбодритесь зарядкой, обязательно позавтракайте и спокойно собирайтесь в офис. Захватите с собой гаджет с фотографиями, сделанными за время отдыха. Если в этом направлении похвастаться нечем – вы благополучно провели каникулы на диване перед телевизором или в соцсетях, – не расстраивайтесь. Придумывать отдых на зависть коллегам, конечно ж, не стоит, но и гнобить себя за пассивность и никчемность тоже не следует. Все, что вам нужно – просто выглядеть прекрасно. Для пущей важности можете время от времени цитировать какую-нибудь книгу или интервью с известным человеком: у вас был интеллектуальный отдых, никто его не запрещал. Первый рабочий день можно начать с уборки рабочего стола, составления плана работы на ближайшее время, выполнения несложных, но необходимых рабочих дел. В конце концов, просто снимите снежинки над столом, заполните первые страницы ежедневника, обновите картинку на мониторе, проинспектируйте список контактов и удалите все лишние. Такая нехитрая, но очень нужная работа, на которую в другие дни вечно не хватает времени, поможет начать настройку на рабочий лад.

И совет от доктора-нарколога, как же без него:

– Пережить организму длительные возлияния помогут прежде всего витамины группы В и витамин С. Побольше употребляйте цитрусовых, пейте чай с облепихой и ни в коем случае не срывайтесь даже на слабоалкогольные напитки. Крепкий чай с сахаром и долькой лимона – вот ваш любимый напиток на ближайшие дни. А лучше – обычная чистая вода. Сходите в баню или сауну, жар и пар выгонят все токсины из уставшего организма. Сделайте общий массаж и хорошенько выспитесь. И разумеется, никакого алкоголя после бани, даже если это будет элитный коньяк или дорогой коктейль, – не поддавайтесь на уговоры «бывалых», ваше здоровье под серьезной угрозой!

Вот такие нехитрые советы, дорогие абаканцы, помогут вам быстро и безболезненно вернуться в рабочее русло и начать двигаться вперед, к намеченным целям. Конечно, мы все дружно пообещали себе не пить, не тратить время зря, активно отдыхать и делать карьеру – прекрасное начало года, замечательные обещания! Так почему бы всем Абаканом не поиграть в очередную игру: сдержать обещания относительно праздников! Возможностей у нас предостаточно, осталось только начать и поддерживать друг друга. На работу как на праздник – почему бы и нет? Удачи нам в наших начинаниях!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *