Вторник, Ноябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > О судьбе фронтовика узнали 75 лет спустя…

О судьбе фронтовика узнали 75 лет спустя…

В одном из выпусков рубрики «Внимание! Поиск!» в 2016 году приводились данные нашего земляка Иллариона Андреевича Рассказова, погибшего в фашистском плену в 1942 году и похороненного в Германии. На публикацию откликнулась его семья, которая до нашего времени не знала о его судьбе. С 1941 года он был для родственников пропавшим без вести.

Корреспондент «Абакана» встретился с дочерью и внучкой бойца и записал их рассказы о семье, родном человеке и о том, как сложилась судьба его потомков. Можно сказать, что сейчас они проживают по всей стране: не только в с. Табат (уроженцем которого он был), а также в Абакане и Саяногорске, Бее и Теси, Красноярске и Минусинске, Ставрополе, Адлере, Шадринске…

Дочь фронтовика Анастасия Лаврентьевна Рассказова (Пилюгина) сейчас живет со своей дочерью – Татьяной Николаевной Рябухиной (Пилюгиной). В 1941 году ей было 7 лет, поэтому она хорошо помнит отца. Ее отчество, как и братьев, оказалось искаженным после войны, во время получения документов. Сейчас сложно говорить о причине ошибочного написания. Можно только предполагать: возможно, писарю отчество Илларионовна(ич) показалось сложным и он упростил его в Лаврентьевна(ич). Возможно, он был не очень грамотным и внимательным и что-то перепутал. Сразу переделывать ошибку не стали, а потом она так и осталась в документах.

О довоенной жизни семьи

Родился Илларион Андреевич в 1905 году. У него и его жены, Елены Максимовны, было пятеро детей: четверо сыновей, Петр, Алексей, Анатолий и Николай, и единственная дочь Анастасия. Точнее, это выживших детей было пятеро: еще четверо умерли от болезней. Жила семья в с. Табат.

Дочь фронтовика рассказала, что отец был грамотным. Он окончил 4 класса и работал в колхозе. В последние годы перед уходом на фронт был председателем. В 1930-е годы он проходил обучение на председателя колхоза на специальных курсах. Село располагается в таежных местах, и это накладывало отпечаток на занятия колхозников. Мужчины заготавливали кедровый орех и были хорошими охотниками. Пушнину потом сдавали государству и получали за нее (а потом распределяли) нужные продукты и вещи.

Отец остался в памяти Анастасии Лаврентьевны добрым и милосердным человеком. Она вспоминает, что он относился к людям с уважением и следил за тем, чтобы у колхозников, особенно у немощных стариков, были сено для скота и дрова. Всех своих детей он старался не только обуть-одеть, но и приласкать. Очень любил и баловал он свою единственную дочь. Но война помешала ему поднять на ноги детей.

О военном времени

В 1941 году забрали на фронт Иллариона Андреевича, его младшего брата Ивана Андреевича, а также брата Елены Максимовны – Егора Максимовича Дилёва. Все они не вернулись с войны, как и многие их односельчане. Анастасия Лаврентьевна вспоминает: «Ушли на фронт одновременно не только наши родные, но и все мужчины деревни, подходящие по возрасту. Новобранцев собрали в две машины и увезли. Естественно, женщины с детьми провожали их и плакали. Вспоминаю, сколько солдат вернулись домой из тех, кого тогда призвали, и понимаю, что всего 3 или 4 человека… Потом мы узнали, что не все из них добрались до фронта: эшелон с солдатами разбомбили где-то под Москвой…»

Старший сын Иллариона Андреевича, Петр, не смог проводить отца на фронт. Он на тот момент уже получал образование: учился в Черногорске, в горном техникуме. В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, настала и его очередь идти на войну (остальные братья были младше, и им не довелось воевать). Вскоре после ухода на фронт он получил ранение, но, подлечившись в Свердловске, снова попал на передовую. После серьезных ранений, полученных в районе Брянска, его отправили домой. По воспоминаниям Анастасии Лаврентьевны, привезли ее брата зимой 1944 года, и был он «весь израненный, весь забинтованный, сначала мог ходить только на костылях…» Но понемногу Петру Илларионовичу удалось восстановиться.

По документам ОБД «Мемориал» Министерства обороны РФ, Илларион Андреевич попал в плен в Вязьме в октябре 1941 года. С этого года у родных не было информации о его судьбе. Однако официальное извещение, что боец пропал без вести, прислали семье примерно в 1943 году, когда его сын уже был на фронте. Елена Максимовна была малограмотной и запросы о судьбе мужа не делала. Конечно, она горевала и надеялась, что он вернется. Но самым главным для нее было поднять детей.

Все дети получили профессии

Выживать в войну было тяжело. Особенно многодетным семьям. Помогало то, что колхозники умели обеспечивать себя необходимыми для жизни продуктами и вещами. Например, на своем огороде в 60 (!) соток Рассказовы, помимо картошки, кукурузы, бобов, гороха и других культур, сеяли лен. Обрабатывали его вручную. Затем мать Елены Максимовны ткала из него холст. Анастасия Лаврентьевна вспоминает, как потом из льняной материи «мама сама, на руках, шила полотенца и одежонки нам, детям». Варежки и носки вязали не только для себя, но и отправляли на фронт. Также нужно было не только кормить свою семью, но и сдавать государству яйца, молоко, крахмал, сушеную картошку для фронта… От выполнения плана по сдаче (например, с каждого двора требовалось сдать по 5 килограммов сушеной картошки) многодетные семьи не освобождались. Помогали выживать собственные огороды и сбор грибов, ягод и других даров природы. Например, одно из воспоминаний военного детства Анастасии Лаврентьевны – кисель на солодке, которую заготавливали братья.

Старший сын Елены Максимовны, Петр, помогал матери растить своих младших братьев и сестру. После возвращения с фронта он доучился в горном техникуме, и затем его назначили руководителем геологоразведочной партии на станции Аскиз.

Остальные дети тоже получили профессии. Алексей стал водителем и работал в леспромхозе. Анатолий окончил Абаканский сельхозтеникум и трудился трактористом, не только в Хакасской АО, но и в Туве. Потом он переехал на Кавказ, где и остался. А Николай учился в ФЗО в Красноярске, там он освоил строительные и столярные навыки, научился делать красивую мебель. А работал он на телевизорном заводе.

Анастасия после окончания семилетки хотела поступить в медицинский техникум, даже успела подать документы, но учебе там помешали обстоятельства. Ее брата Петра перевели работать в Туву, и он забрал сестру с собой, чтобы она была под присмотром и училась в Кызыле. Однако с получением образования на русском языке там в послевоенные годы были проблемы. И брат помог ей устроиться на работу помощником геолога. Поработав некоторое время, Анастасия «выпросилась» отправить ее обратно за Саяны. В Минусинске она выучилась на счетовода, и ее направили на работу в школу д. Комарково (ныне несуществующую). Там она, комсомолка и активистка, помимо своих прямых обязанностей, занималась школьной библиотекой и работала с пионерами.

* * *

После того как родственники пропавшего без вести бойца узнают о его судьбе, поисковики обычно говорят: «Еще один солдат вернулся домой…» Теперь, когда годы неизвестности позади, членам семьи И.А. Рассказова хочется побывать на могиле родного фронтовика в Германии и почтить его память.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА

Фото из домашнего архива семьи Рассказовых


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *