Вторник, Ноябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > В Хакасии средняя заработная плата в образовании все-таки снижается

В Хакасии средняя заработная плата в образовании все-таки снижается

В традиционном зарплатном бюллетене  Новосибирскстата стоит выделить, прежде всего, две  ключевые новости из разряда «хорошая и плохая».  За год средняя зарплата в Хакасии подросла на 1,8 тыс. рублей, но при этом в сфере образования она уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В рейтинге регионов Сибирского федерального округа, ранжированных по величине средней заработной платы в январе-августе,  Хакасия занимает пятое место. По сравнению с соответствующим периодом минувшего года республика увеличила значение важного социального  показателя с 29,5 до 31,3 тыс. рублей.

Более существенный годовой зарплатный плюс (2,3 тыс. рублей) служба государственной статистики отмечает в соседнем Красноярском крае, который в течение многих лет лидирует в СФО по величине и динамике роста среднего заработка. В тройку лидеров по среднемесячной начисленной зарплате по итогам восьми месяцев вошли Красноярский край – 37,3 тыс. рублей, Томская  и Иркутская области  – 34,9  и  34 тыс. рублей соответственно.

В округе по-прежнему сохраняются существенные социальные перекосы не только в региональном раскладе, но и в отраслевой структуре внутри регионов. Разрыв между самой высокой зарплатой   (37,3 тыс. рублей в Красноярском крае) и наиболее низким значением показателя (20,3 тыс. рублей на Алтае) в 1,8 раза.

Еще более существенный разрыв в сфере образования:  самое значительное   достижение Томской области (29,3 тыс. рублей) почти в два раза превышает среднюю заработную плату в Алтайском крае (14,9 тыс. рублей).

При этом следует отметить, в наблюдаемом временном периоде десять регионов СФО обеспечили рост средней заработной платы в сфере образования, в  двух территориях  — Хакасии и Алтайском крае — служба государственной статистики зафиксировала отрицательную динамику.    В Хакасии оплата труда в сфере образования сократилась с 24,8 до 23,9 тыс. рублей, в Алтайском крае – с 15,1 до 14,9 тыс. рублей.

Впрочем, разрыв наблюдается не только в бюджетной сфере, но и в реальном секторе экономики. Примером может послужить социальная разница в сфере добычи полезных ископаемых. В тройке лидеров все те же: Красноярский край – 87,1 тыс. рублей, Томская область – 77,6 тыс. рублей и  Иркутская область – 62,5 тыс. рублей. В Хакасии средний заработок в этой сфере составил 38,9 тыс. рублей, а  самые низкооплачиваемые добытчики  полезных ископаемых работают на Алтае – 15,6 тыс. рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *