Четверг, Октябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Знаковое достижение птицеводства в Хакасии: чужой курятник диктует цену

Знаковое достижение птицеводства в Хакасии: чужой курятник диктует цену

Обескуражила недавняя публикация в «Коммерсанте» о возможном банкротстве Шушенской птицефабрики. Иск в арбитражный суд по поводу вексельного долга в размере 33 млн рублей подал новосибирский производитель кормов. До 2014 года птицефабрика производила седьмую часть от общекраевого выпуска яиц, затем перепрофилировалась на производство мяса птицы, вложив в реконструкцию комплекса около 120 млн рублей.

Благотворный эффект многомиллионных инвестиций почти сразу же почувствовала, как это не покажется странным, Хакасия. В столичном городе появились даже торговые павильоны с вывеской «Продукция Шушенской птицефабрики».

Так ходовой продовольственный товар из соседнего региона благополучно заместил продукцию сгинувшей Подсиненской птицефабрики.

Об этой утрате газета «Хакасия» в марте минувшего года писала:

«Птицефабрика в селе Подсинее Алтайского района появилась в середине 1980-х годов. Для своего времени предприятие это являлось передовым, производя более 8 тысяч тонн мяса птицы в год. К концу 1990-х годов оно не только полностью обеспечивало Хакасию, но также отправляло свою продукцию в Красноярский край, Кемеровскую, Иркутскую и Новосибирскую области. В начале «нулевых» предприятие приобрёл красноярский агрохолдинг «Сибирская губерния», к 2005-му увеличивший его мощность до 12,8 тысяч тонн мяса птицы в год».

Следует отметить: с апреля минувшего года Хакасия не производит ни килограмма мяса птицы.

Не трудно представить реакцию местного потребительского рынка на исчезновение продукции еще и Шушенской птицефабрики.

По данным Хакасстата, в республике в сентябре килограмм охлажденного куриного мяса стал дороже на 3,3%, почти на столько же прибавили в цене окорочка — 3,4%. А лидером ценового забега стало яйцо: месячный рост составил 10,1%.

Причем, хрупкий продукт птицефабрики сохранил ценовой задор и в октябре: в течение минувшей недели удорожание составило 2,7%. Если в августе средняя цена десятка яиц была 41,39 рубля, то в конце октября — 52,27 рубля.

Надо полагать, и это не предел. В течение восьми месяцев хозяйства всех категорий Хакасии произвели 57,3 млн яиц, или 93,3% к аналогичному периоду минувшего года.

Среди потенциальных поставщиков этого продукта в нашу республику четыре региона Сибирского федерального округа. Алтайский край увеличил производство яиц на 2,4%, Бурятия — 2,2%, Иркутская и Кемеровская области — 1,1%.

По объему производства существенно выделяется птицепром Новосибирской области — 830,1 млн яиц. Кемеровская область произвела 774,4 млн, Алтайский край — 766,6 млн рублей, далее по убывающей — Иркутская (685,7 млн) и Омская (579 млн) области.

Если заглянуть в актуальный ценовой расклад Томскстата, то можно прикинуть, до каких размеров может подскочить в Хакасии стоимость привозного продукта. По состоянию на 24 октября средняя цена десятка яиц в Бурятии — 62,57 рубля, дешевле в Новосибирской и Иркутской областях — 56,80 и 56,19 рубля соответственно, Кемеровской области — 50,83 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *