Среда, Октябрь 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > День чистых рук: говорим о банальной личной гигиене, думаем о коррупции

День чистых рук: говорим о банальной личной гигиене, думаем о коррупции

Санитарная служба Хакасии напоминает о том, что сегодня – Всемирный день чистых рук. В этом году он проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь».

Настоятельную потребность в этой простейшей гигиенической процедуре подтверждает статистика: при регулярном мытье рук вероятность передачи возбудителей кишечных инфекций снижается до 40%, респираторных инфекций — на 25%.

Однако, при чтение релиза санитарной службы с банальными подробностями «намыльте – потрете – смойте»  трудно отрешиться от мысли о том, что у расхожего стереотипа «чистые руки» с некоторых пор появился иной, не менее устойчивый контекст. Смысловая нагрузка криминального характера.

Порушила матрицу прописной гигиенической истины весомая коррупционная составляющая сегодняшних реалий. Причем операция «чистые руки» стала актуальна не только для захудалой чиновничьей конторы, но и в высших эшелонах власти, в том числе и в рядах правоохранителей.

О самой громкой истории в начале сентября рассказала «Российская газета». Врио руководителя главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России  Дмитрий Захарченко был задержан по подозрению в получении взятки в размере 7 млн рублей. Размер денежных средств, изъятых в ходе обысков по его делу, составил 8,5 млрд рублей в рублевом эквиваленте.

Вот и получается, что сегодня для общества более актуальна проблема чистых рядов, чем тщательно вымытых рук.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *