Среда, Декабрь 13, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Людмила Грудева: я благодарна судьбе, что в моей жизни случилось это чудо — школа

Людмила Грудева: я благодарна судьбе, что в моей жизни случилось это чудо — школа

Новый учебный год для двенадцати педагогов Хакасии начался с хорошей новости — они стали победителями конкурсного отбора на соискание премии Правительства лучшим педагогическим работникам. Среди победителей есть и два педагога из Абакана, один из них – моя сегодняшняя собеседница, учитель биологии абаканской школы №30 Людмила ГРУДЕВА.

Победа в таком конкурсе – дело непростое, ведь работа, педагогическое мастерство его участников оценивались по следующим критериям. Это и высокие результаты учебных достижений воспитанников педагога при их позитивной динамике за последние три года;
высокие результаты внеурочной деятельности, эффективное использование современных образовательных технологий. Учитывали члены жюри и наличие собственной методической системы педагога, апробированной в профессиональном сообществе и такой важный момент как непрерывность профессионального развития учителя. То, что Людмила Ивановна Грудева стала обладателем премии Правительства РХ, означает, что всем вышеназванным высоким критериям ее работа соответствует. Однако, как отмечает сама Людмила Грудева, главное для нее – это то, что она занимается своим любимым делом, каждый день работает с детьми, которых искренне любит. Школа №30 стала для Людмилы Ивановны не просто местом работы, но и родным домом, а коллеги и ученики – семьей.
– Работаю здесь я уже 30-ый год, как пришла студенткой на практику, так и осталась на всю жизнь. Сама я родилась в селе Бея, но школу заканчивала уже в Абакане — училась в школе №16. Моей первой учительницей была Людмила Петровна Рогальская, вторым классным руководителем Нина Семеновна Климова. Благодаря им я и полюбила и выбрала для себя профессию педагога. После школы поступила на биолого-химический факультет Абаканского педагогического института, после преддипломной практики директор школы №30 Вера Кузьминична Власова пригласила меня на работу в свой коллектив, с тех пор я здесь, – рассказывает о начале своего профессионального пути «Почетный работник общего образования РФ» Людмила Грудева.
Как уже отмечалось, конкурсная комиссия оценивала достижения педагогов за последние три года. Людмиле Грудевой есть чем гордиться — достижениями своих детей. Не только в течение последних трех лет, воспитанники Людмилы Ивановны всегда в числе призеров и победителей олимпиад и научно-практических конференций самого разного уровня, начиная от школьной до республиканской и федеральных конкурсов. Людмила Ивановна воспитывает в своих детях не только любовь к биологии и экологии, к научной деятельности, учит она школьников и активности. Так, ежегодно ее ребята принимают участие в заочном Международном фестивале Московского зоопарка «Экология. Творчество. Дети» — их работы отмечаются жюри. А здесь в Хакасии ученики Людмилы Грудевой участвуют во всех проводимых конкурсах и научно-практических конференциях по биологии и экологии. Это и «Юность науки», «Экология Южной Сибири и сопредельных территорий», проводимая ХГУ им. Н.Ф. Катанова. По словам педагога, конференция «Экология Южной Сибири» в этом учебном году будет проводиться в юбилейный 20-раз, и уже 10 лет в ней принимают участие ее ученики. Активно воспитанники Грудевой принимают участие и во всех мероприятиях и акциях Абаканского зоопарка, заповедника «Хакасский», Республиканского центра дополнительного образования детей и т. д. Есть и среди учеников и такие, что достойно представляют Хакасию на федеральном уровне. Так, в 2015-2016 учебном году Алена Тинникова вошла в число лауреатов Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. Кстати, эта талантливая девочка стала и обладателем премии Мэра города Абакана одаренным детям и лауреатом премии Президента РФ. Еще одна воспитанница Людмилы Грудевой – Виктория Ефремова также становилась обладателем премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи. Виктория Ефремова становилась призером научной конференции, проводимой Эколого- биологическим центром Московского центра дополнительного образования детей. И с Аленой, и Викой на конкурс в Москву Людмила Грудева ездила вместе — и поддержать школьниц морально, и просто помочь сориентироваться в поездке в такой большой город. В целом же школа №30 становилась лауреатом конкурса «100 лучших школ России» за работу в эколого-биологическом направлении – это заслуга всего коллектива.
Как удается увлечь ребенка биологией настолько, чтобы ему было интересно писать научные работы? Безусловно, большую роль играют увлечения, качества самого ребенка, но и талант педагога здесь важен, ведь нужно не упустить момент, подтолкнуть школьника в нужном направлении.
– Я всегда стараюсь на уроке оставить время для познавательной активности детей, мы разбираем вопросы, которые, может быть, к теме урока относятся косвенно, но интересны ребятам. Например, изучали мы на уроке грибы, я даю ребятам дополнительну литературу, мы вместе ходим в места их произрастания, собираем, изучем их споры, а потом пишем научное иследовние. Так были написаны моими ученицами работы по птицам. Ученицы Диана Межекова и Кристина Аржакова изучали птиц, зимущих в городе Абакане. С девочками мы исследовали три абаканских парка (Черногорский, Орленок и зону отдыха), определили, какие птицы в популяциях обитают в этих парках, как они выживают зимой. Эта работа очень понравилась и препоадватлям вуза, где проводилась научная конференция для школьников. Или вот, например, девчонки учились еще в 7 классе, и им было так интересно выявить, какая же вода лучше всего подходит для выращивания огурцов. Мы брали с ними огурцы одного сорта, садили семена в одну и ту же почву, а поливали водой семи видов, в том числе и различными питьевыми бутилированными, которые продаются в магазинах. Как оказалось, лучше всего себя показала обычная водопроводная вода. Представляете, как это интересно ребенку – провести собственный научный опыт!, – воодушевленно рассказывает педагог.
Написание научно-практических работ детьми педагог сравнивает с болезнью — если уж заразился этим ребенок, то так и будет этим делом заниматься, ведь всегда хочется быть лучше и лушче. Такие целеустремленные дети и экзамены успешно сдают, и поступают в выбранные вузы. Кстати, среди воспитанников Людмилы Ивановны много врачей — как уже работающих, так и будущих, еще студентов медицинских вузов.
Но научная работа, как известно, под силу не всем, а природу любят, как правило, практически все ребята. С такими активными школьниками Людмила Грудева создала в школе экологический отряд. Ребята из отряда участвуют во всех акциях, проводимых зоопарком и заповедником «Хакасский». Это и «Покормите птиц зимой», «Спасатели», «Прилетайте птицы с юга», «Зеленая аптека» и многие другие.
Сегодня большинство педагогов в школе – это не только учителя-предметники, но и классные руководители. Из почти 30 лет работы в школе, 27 из них Людмила Ивановна является классным руководителем. В этом учебном году у нее шестиклассники, которые для педагога словно родные дети — целый день она с ними.
За годы работы в школе у меня было четыре выпуска. Были и хулиганы, и хорошие спокойные ребята, не вызывавшие проблем. Но больше, конечно, запоминаешь и любишь тех детей, с кем больше работаешь, кому вынужден уделять особое внимание. Так что хулиганы и становятся наиболее близкими учениками. Со всеми моими ребятами у меня сложились хорошие отношения. Я всегда им говорила, не важно, отличник ты, ударник или троечник, главное – будьте хорошими людьми. В этом году моему первому выпуску исполняется 20 лет, а школа будет праздновать 90-летний юбилей, так что, надеюсь, многих своих бывших учеников удастся увидеть, – отмечает педагог.
Есть такое определение, что счастье, это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером также радостно возвращаешься домой. В этом плане Людмила Грудева себя считает счастливым человеком, каждое утро педагог с радостью идет в родную школу.
Я благодарна судьбе за то, что в моей судьбе случилось такое чудо, как школа. Главное, это не звания и регалии, а просто любовь. Нужно любить детей, свою работу, хорошо знать свой предмет – вот и весь секрет профессионального успеха. Еще один важный фактор – поддержка коллег. У нас коллектив небольшой, все уже давно стали друг для друга родными людьми. Очень важно, когда учитель находит поддержку среди коллег, администрации школы. Мои коллеги мне очень нужны в моей жизни, думю, что и я им нужна, – делится победитель республиканского конкурса Людмила Ивановна Грудева.
Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *