Вторник, Ноябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > Секрет добротного капремонта: в роли главного контролера собственники жилья

Секрет добротного капремонта: в роли главного контролера собственники жилья

Надо полагать, опубликованному в сегодняшнем выпуске газеты «Абакан» официальному документу администрации столичного города Хакасии уготована роль настоящего «бестселлера».

Впрочем, востребованным постановление главы Абакана с прозаическим названием — о краткосрочном плане капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2017 год — может стать только в том случае, если собственники подлежащих капитальному ремонту жилых домов пожелают обналичить статус главного контроллера качества ремонтных работ и целевого использования выделяемых средств.

Сегодня, пожалуй, стихли громкие публичные дебаты по поводу «грабительского изъятия у населения денег» на проведение капитального ремонта жилья. Взносы платят, дома ремонтируются. Однако, вопросы и претензии в городские СМИ продолжают поступать. Как по поводу незамедлительного проведения капитального ремонта конкретного жилого дома, так и в отношении качества работ,  финансовых затрат.

На восьми газетных страницах изложены ключевые моменты предстоящих работ по всем 66 жилым строениям. К примеру, в сданном в эксплуатацию в 1973 году многоквартирном доме № 36 на проспекте Ленина в следующем году проведут ремонт кровли (в том числе переустройство невентилируемой крыши в вентилируемую, устройство выходов на кровлю). Стоимость капитального ремонта кровли составит 2,8 млн рублей (2 773 680 рублей). Плановая дата завершения работ — декабрь 2017 год.

Постановление содержит информацию по каждой городской многоэтажке. С детализацией на этажность помещения, общую площадь, удельную и предельную стоимость капитального ремонта.

О «Муниципальном вкладе в прозрачность финансирования капремонта» наш информационный портал рассказал в мартовской публикации. Чиновники и исполнители региональной программы капитального ремонта жилых домов не могут вольно, по своему разумению, тратить аккумулированные взносы населения. По крайне мере, в тех муниципальных образованиях, которые занимают принципиальную позицию.

Контрольными полномочиями местная власть наделена в соответствии с региональным нормативным правовым актом. Постановлением кабмина Хакасии от 18 сентября 2013 года утвержден Порядок  осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств. Среди субъектов контроля числятся собственники помещений в многоквартирном доме, органы местного самоуправления муниципальных  образований и Государственная жилищная инспекция.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *