Воскресенье, Август 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > В Абакане стартует грантовый конкурс начинающих предпринимателей

В Абакане стартует грантовый конкурс начинающих предпринимателей

Муниципальный фонд развития предпринимательства объявил о проведении традиционного конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления в 2016 году грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание и развитие собственного бизнеса.

Как пояснила корреспонденту «Абакан сегодня» исполнительный директор Муниципального фонда развития предпринимательства Евгения Халявина, в текущем году на грантовую поддержку начинающих предпринимателей городской бюджет направит 2 041,9 тыс. рублей. В соответствии с решением администрации с каждым годом объем затрат муниципальной казны на эти цели немного увеличивается.

Консолидированный бюджет государственной поддержки малого бизнеса в текущем году существенно сократился (почти вдвое) за счет снижения объема финансирования из федерального бюджета и составил 6 391,9 тыс. рублей. Доля софинансирования из республиканского и федерального бюджетов — 4 350 тыс. рублей.

В минувшем году столичный город Хакасии предоставил 35 грантов (семь грантов профинансировал муниципальный бюджет, 28 — республиканский и федеральный бюджеты), в текущем году планируется чуть более 20 грантов в зависимости от запрашиваемой соискателями грантовой поддержки суммы.

Порядок проведения конкурсного отбора, критерии и требования к его участникам регламентированы муниципальной программой «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в городе Абакане на 2014-2016 годы». В текущем году два приоритетных направления государственной поддержки дополнены новыми актуальными подпунктами. Направление «переработка сельскохозяйственной продукции» дополнено «рыбоводством», «туризм» — «сельским экологическим туризмом».

Как известно, приоритетными направлениями грантовой поддержки кроме этого являются промышленное производство, осуществление инновационной деятельности, производство продуктов питания, сфера ремесел и народных промыслов, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие городской инфраструктуры, оказание бытовых услуг населению, утилизация твердых бытовых отходов, переработка вторичных ресурсов, строительная индустрия, дорожное хозяйство и придорожный сервис, услуги здравоохранения и образования, а также молодежное предпринимательство (до 30 лет включительно).

Прогнозировать количество соискателей грантовой поддержки, отметила Евгения Халявина, достаточно сложно. В 2015 году 90 начинающих предпринимателей претендовали на предоставление финансовой поддержки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *