Четверг, Август 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Здоровье > В Абакане наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом

В Абакане наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом

По данным Управления Роспотребнадзора по РХ, за 8 месяцев 2016 года среди жителей Республики Хакасия регистрируется рост заболеваемости сальмонеллезом. Всего в текущем году выявлено 180 случаев, что на 40,5% выше аналогичного периода прошлого года. Значительный рост заболеваемости сальмонеллезом отмечается в Абакане (87 заболевших), г. Саяногорске (35), Алтайском и Ширинском районах (11 и 8 заболевших). При сборе эпидемиологического анамнеза установлено, что в большинстве случаев причиной заболевания явилось употребление термически недостаточно обработанных яиц и другой птицеводческой продукции, приобретенной у частных лиц.

Сальмонеллез — широко распространенное заболевание человека и животных. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на объектах внешней среды долгое время.

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый – пищевой путь, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Основным фактором передачи в настоящее время являются яйца (куриные, утиные, гусиные), а также мясо кур.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила:

— Не покупайте яйцо и мясо кур в местах несанкционированной торговли.

— При покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре.

— Обращайте внимание на товарное соседство при хранении товаров в торговой сети. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно.

— Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.

— В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть.

— Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 15-20 мин. с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. От употребления сырых яиц лучше воздержаться.

— Мясо птицы необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания. Готовым блюдо из курицы считается, если при полном прокалывании куска выделяется светлый без примесей сок.

— При разделке сырого мяса в домашних условиях используйте отдельную доску и нож.

— При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к врачу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *