Четверг, Август 24, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Пособия от государства: на что рассчитывать будущей маме

Пособия от государства: на что рассчитывать будущей маме

В Абакане, согласно статистике, рождаемость повышается. А это означает, что женщины перестали бояться, что после рождения ребенка останутся без материальной поддержки и не сумеют поднять на ноги даже единственно чадушко, не говоря уже о втором и третьем. Неужели мы стали больше полагаться на наших мужчин? Или все-таки стали немного юридически грамотней и научились пользоваться теми пособиями по материнству, которые предлагает нам наше государство?

Скорее всего, и то, и другое. Однако, многие абаканки слыхом не слыхивали о том, что можно получать поддержку от страны и республики. Ну разве что только материнский капитал, да якобы копеечное пособие, чтобы получить которое, нужно будет побегать, собирая бумажки и доказывая, что ты его действительно достойна. Вот и ленятся наши гражданки, что рожать, что свои честно заработанные получать.

Давайте начнем разбираться с тем, что же нам, матерям, положено, а что нет. То, что при рождении ребенка траты немалы — знают все, но можно ли прикупить все по списку, выданному в женской консультации, за счет государственного пособия? Давайте уже считать. А поможет нам подбить баланс доходов и расходов управляющая ГУ – РО Фонда социального страхования РФ по РХ Елена Шерман.

Ах да, мой материал касается тех, кто официально работает, так как все пособия вам выплатит работодатель, ведь вы у него — застрахованное в ФСС лицо. Стесняться и не требовать у него свои кровные не стоит, он на этом не потеряет ни копейки, ведь государство все возместит и ему в полном объеме.

Итак, тест показал две полоски, то есть через 40 недель в моей семье ожидается прибавление. Известие радостное, но не стоит сразу повисать на телефоне, чтобы обрадовать папочку, бабушек и всех подруг. Это можно сделать в очереди в регистратуру в любой из абаканских женских консультаций, куда вы помчитесь первым делом, чтобы встать на учет по беременности. Это связано не только с вашей сознательностью в проявлении заботы о здоровье вашем и малыша, но и в меркантильных целях: вам выдадут справку о том, что вы встали на учет в ранний срок, вы молодец, и нате вам за это 756,25 рублей. В тот же день их вам никто не выплатит, они будут выплачены одновременно с будущим пособием по беременности и родам.

Сделав такое важное дело, можно и на работу отправляться, чтобы рассказать своему боссу о грядущем событии. Бывают такие случаи, когда начальник сразу ставит вас в известность, мол, а я закрываюсь, или «а у меня нет денег тебе на пособие!», или того хуже — он исчезает в неизвестном направлении или становится банкротом.

Не переживайте, в таком случае вам выплатят все ваши причитающиеся пособия напрямую из Государственного учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РХ. Для этого вам необходимо предоставить следующие документы: при назначении пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам: заявление о выплате соответствующего пособия; листок нетрудоспособности установленной формы (выдадут в ЖК в день ухода в декретный отпуск); справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, из которых и будет исчислено пособие (она должна быть в установленной форме); заявление о направлении запроса в ПФР о предоставлении сведений о зарплате (если возможности взять справку нет по причинам, которые мы с вами установили выше); документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка). Если ваш работодатель пропал, вступившее в законную силу решение суда об установлении факта невыплаты страхователем вам пособия.

Ничего сложного в сборе и предоставлении документов нет, тем более, что подать все заявления можно несколькими способами: лично в Региональном отделении ФСС; через Единый портал госуслуг; через официальный сайт Регионального отделения; через МФЦ (многофункциональный центр), тем более, что в Абакане есть соглашение о взаимодействии, заключенное между МФЦ и РО ФСС. В конце-концов, можно сходить на ближайшее почтовое отделение и отправить все документы заказным письмом с уведомлением.

Региональное отделение назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет в течение 10 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов.

На какую же сумму может рассчитывать будущая молодая мать?

        — Конечно, в первую очередь это зависит от ее заработка, это еще одно преимущество получение заработной платы в полном объеме, «а не в конверте» — поясняет Елена Шерман. — Ведь страхователь перечислял за нее взносы, зависящие от среднедневного дохода работницы.

В 2016 году минимальный дневной заработок составил 246,58 рублей, то есть меньше этой суммы уже никак не оплатишь. Согласно действующим положениям Трудового кодекса, в нашей стране отпуск по беременности и родам должен предоставляться работающим женщинам в следующем порядке:

  • на 70 календарных дней до дня родов и на такое же количество дней (всего 140) — после рождения малыша;
  • на 70 календарных дней до дня родов и на 86 дней после рождения ребенка (всего 156) — если роды были осложненными;
  • на 84 дня до дня родов и на 110 дней после родов (всего 194) — при рождении двух и более детей (в случае многоплодной беременности).

Начало декретного отпуска определяется датой оформления больничного листа. Если вынашивается один ребенок, то данная справка должна быть оформлена на 30 неделе беременности. В случае многоплодной беременности такую справку выписывают несколько раньше, а именно на 28 неделе.

Таким образом, если беременность проходит без осложнений, и роды также проходят легко, без ухудшения состояния матери, то справку выписывают на 140 дней. Если рождаются двое и более младенцев, то срок продлевается, чтобы составить 194 дня. Когда роды трудные, сопряжены с осложнениями, к общему сроку суммируются 16 дней.

Вот, собственно, почему так необходимо встать на учет во время, а не строить из себя героиню, которая плевать хотела на врачей и их бесконечные анализы, мол, бабка моя родила без КТГ и УЗИ, и я смогу. Поверьте, у нас таких очень много.

Итак, путем нехитрых манипуляций на калькуляторе, вычисляем, что за 140 дней отпуска мы получим минимум 34521,2 руб., с учетом районного коэффициента сумма составит 44877,56 рублей. На памперсы, пеленки, шапочки более чем достаточно. Как опытная мать рекомендую все-таки потратить их по назначению, на ребенка, а не на новые обои в детскую или шубу маме, пусть и заслуженную.

Когда малыш родится, вам положено еще 20166,45 рубля — единовременное пособие на рождение ребенка, за все ваши труды тяжкие в родовой палате. По-моему, жить вполне даже можно. Тем более, что у нас законодательством предусмотрено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (согласна, в декрете мы можем находиться до 3 лет, а ощутимые выплаты — лишь до полутора, но этоотдельная тема.

— В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. могут получать и иные родственники: отец, бабушка и т.д., главное – что они фактически осуществляют уход за ребенком и поэтому лишены возможности получать заработную плату или иной доход. Если за малышом ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие получает кто-то один, по их выбору, — пояснила Елена Шерман.

По общему правилу, размер пособия по уходу за ребенком составляет 40 % от среднего заработка за два года, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая. В некоторых случаях выплата производится в фиксированной сумме.

С 1 февраля 2016 года с учетом произведенной индексации на коэффициент 1,07 минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком в Хакасии составит 3781,21 рубль, за вторым и последующими детьми –  7 562,41 рубля, а максимальный размер пособия по уходу – 21 554,82 рубля.

 Не думаю, что в наше непростое время можно игнорировать такую помощь, и не заморачиваться сбором нужных справок и написанием заявлений. Тем более, что при правильной организации себя большинство дел можно делать не выходя из дома — практически все теперь доступно через Интернет.
Так что, дорогие мамочки, помните о своих правах, о том, что на самом деле мы государством неплохо защищены, только вот, к сожалению, не всегда в курсе, что, как и когда нам положено. Ну да опыт приходит, и учиться никогда не поздно! Давайте будем помнить, что у нас есть еще немало льгот и помощи, как на федеральном уровне, так и от нашей Республики, и мы обязательно со всем разберемся по порядку.

Давайте учиться считать вместе!

По всем интересующим вас вопросам можно обратиться напрямую в региональное отделение Фонда социального страхования по адресу: Абакан, Вокзальная, с 8.30 до 17.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, а также по тел.: 299-310, 299-382. Официальный сайт: www.r19.fss.ru.

Анна Спасская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *