Суббота, Август 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Музей истории военного комиссариата РХ ждет гостей и принимает в дар экспонаты

Музей истории военного комиссариата РХ ждет гостей и принимает в дар экспонаты

 «В вашей газете писали о музее военкомата, в котором среди прочего немало редких экспонатов, посвященных Великой Отечественной войне. Подобные экспозиции важны для патриотического воспитания молодежи. Мне бы хотелось привести сюда своего ребенка-подростка и его одноклассников. Хотел уточнить: открыт ли музей для посетителей со стороны, например групп школьников? Экскурсии платные или бесплатные? И как они организуются?»

Михаил Щербаков

Корреспондент «Абакана» попросил ответить на этот вопрос хранителя музея истории Военного комиссариата РХ им. Л.Л. Мельчаева Виктора Анатольевича БАРАНОВА.

– Мы рады всем посетителям нашего музея, интересующимся военной историей! Его посещение и экскурсии бесплатны. Однако для их организации необходима предварительная договоренность. Все вопросы об экскурсиях можно задать мне по тел.: 8 (3902) 34-15-06, 8-906-192-33-75. Музей располагается в здании Военного комиссариата РХ по адресу: г. Абакан, ул. Пушкина, 152. Добро пожаловать! Пользуясь возможностью обратиться к читателям «Абакана», напомню, что музей истории Военного комиссариата РХ с благодарностью принимает в дар от жителей предметы и документы советского периода, отражающие нашу военную историю. Диапазон интересующих вещей широк: от деталей обстановки рабочих кабинетов военных до их личных вещей; от элементов форменной одежды до наград, знаков и значков; от фронтовых писем до печатной продукции, связанной с воинской службой. Желательно рассказать то, что вы знаете о передаваемых экспонатах. Кому они принадлежали? Как оказались у вас? По всем вопросам передачи даров музею также необходимо предварительно позвонить по указанным выше телефонам.

«Расскажите, в честь кого названа улица Доможакова в девятом микрорайоне Абакана: знаменитого писателя Николая Георгиевича или другого известного земляка с такой же фамилией?»

Дмитрий Новиков

Упомянутая вами улица названа в честь фронтовика–уроженца Хакасии – Михаила Егоровича Доможакова. Он служил разведчиком 957-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии и за боевые заслуги получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вернувшись с войны, он работал в совхозе «Степной» Усть-Абаканского района. Умер в 1993 году. Похоронен в Абакане.Более подробно о прославленном земляке, его подвигах и наградах вы можете узнать, обратившись в библиотеки города. Например, его биография приведена в информационно-библиографическом справочнике Абаканской ЦБС «Имена на карте города». Кстати, сегодня он доступен читателям не только в бумажном виде, но и в электронном (ознакомиться с изданием и бесплатно скачать его можно по ссылке: http://цбс.абакан.рф/assets/files/imena-na-karte.pdf).

Подготовила Татьяна Зыкова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *