Суббота, Август 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сергей Кобцев: «Сегодня меня можно считать абаканцем»

Сергей Кобцев: «Сегодня меня можно считать абаканцем»

Есть на Урале небольшой городок под названием Краснотурьинск.

Он славен тем, что является кузницей кадров для всего в прошлом советского, а ныне российского хоккея с мячом. Ни один город в нашей стране не может с ним сравниться, будь это Москва, Красноярск или Екатеринбург.

Если вы заглянете в состав любой команды суперлиги, то обязательно найдете в нем воспитанников краснотурьинского хоккея с мячом.

Говоря об игроках высокого уровня, можно вспомнить и тех, кто составлял гордость русского хоккея с мячом. В первую очередь это Валерий Бочков, Александр Шулепов, Яков Апельганец, Борис Чехлыстов, Юрий Чурсин, Вячеслав Горчаков, Юрий Алексеев, Алексей Никишов, Андрей Маряшин, Денис Криушенков, Евгений Иванушкин. Да разве всех перечислишь!

Хоккейный клуб «Саяны» тоже не стал исключением. В его составе выступало несколько игроков из Краснотурьинска — Васил Гисматуллин, Михаил Быков. Это только навскидку.

Мой собеседник – тоже воспитанник краснотурьинского хоккея и в прошлом игрок команды «Саяны» Сергей КОБЦЕВ.

– Сергей, расскажите о том, как вы пришли в этот спорт, и о феномене краснотурьинской хоккейной школы? Это интересно…

– Действительно, я родился и вырос в Краснотурьинске. Для нас, ребятишек, было одно увлечение: летом мы играли в футбол, зимой–в хоккей с мячом. Играли поначалу на дорогах, где был укатан снежный наст, потом в ледовых коробках, которых было не так много в нашем городе. Можно сказать, что в те годы город переживал бум хоккея с мячом. Собственно, и сегодня такое движение я вижу, но не в той степени. Раньше большое внимание хоккею уделял алюминиевый завод, и спонсировал его. Но теперь наступили непростые годы, и команду финансирует только городской муниципалитет.

Могу еще сказать, что вся наша многочисленная родня в Краснотурьинске очень спортивная. Начнем с моего дяди, Александра Шулепова, который играл в алма-атинском «Динамо». Это великий игрок, входивший в список 22 лучших хоккеистов страны. Троюродного брата Сергея Биткова, который тоже выступал за «Динамо» (Алма-Ата) и становился чемпионом СССР, в молодости сравнивали с Николаем Дураковым. Мой двоюродный брат Игорь Смуров тоже очень здорово играл, на высоком уровне.

– В каком году вы пришли заниматься хоккеем с мячом и кто был первым вашим тренером?

– Это было в 1968 году, когда я записался в детско-юношескую школу по хоккею с мячом при команде мастеров «Труд», которая впоследствии стала называться «Маяком».

А первым моим тренером стал Виктор Корнеевич Энс, который впоследствии был судьей международной категории по хоккею с мячом. К большому моему сожалению, его уже нет в живых.

Скажу больше, мне всегда везло на хороших тренеров, влюбленных в наш вид спорта. Если говорить о Краснотурьинске, то я занимался у великого тренера, я так считаю, Анатолия Ивановича Алексеева, в Свердловске – у Игоря Митрофановича Малахова и Валентина Федоровича Хардина, в Кемерове – у Александра Евгеньевича Куземчика, в Абакане – у Виталия Александровича Лазицкого.

Кстати, сын Игоря Митрофановича Малахова, Владимир, с 1992 по 2006 год выступал за команды Национальной хоккейной лиги Северное Америки. В том числе за «Монреаль Канадиенс» и за «Филадельфию Флайерз».

– Как продвигалась ваша спортивная карьера в местной команде «Маяк»?

– Как обычно. Мы участвовали во многих соревнованиях, в том числе и всесоюзных. Были серебряными призерами первенства РСФСР среди юниоров в 1979 году. Победитель финальной пульки определялся в стыковых играх. Дома мы выиграли у «Родины», а в Кирове проиграли. И по разнице забитых и пропущенных мячей стали вторыми. Зато на следующий год — в 1980-м – финал проходил в Краснотурьинске, и мы стали чемпионами РСФСР. Причем, большинство игроков из того состава вскоре влились в команды высшей лиги (теперь — суперлига. – Прим. автора). Могу их назвать поименно. Это – Юрий Алексеев, Сергей Макаров, Юрий Чурсин, Гумар Чемалдинов, Василий Сердюк, Игорь Фаттахов, Юрий Голоднев, Александр Шустеров, Андрей Пфейф.

Потом меня призвали на службу в армию. Служил я в Свердловске, в спортивном клубе армии. В основной состав СКА Свердловска, по большому счету, не попадал. И понятно. Тогда там играли большие мастера русского хоккея. Одно только имя — Валерий Эйхвальд говорило о многом. Тем не менее, мы были при команде, выезжали на сборы, даже нас выпускали на замену в официальных матчах минут на 5–10. Когда Игоря Митрофановича Малахова «подвинули» с поста главного тренера свердловского СКА, он стал возглавлять кемеровский «Кузбасс» и забрал меня с собой. В основу «Кузбасса» я сразу не попал, и играл за дочерний клуб «Кировец». «Кировец» же выступал в первой лиге вместе с абаканскими «Саянами»…

– То есть, вы меня подводите к тому, как вы оказались в Абакане?

– Да нет. Я рассказываю, как было дело. Хотя, действительно, Виталий Александрович Лазицкий меня приглашал в свою команду, но я тогда не принял его предложение, как-то не рискнул. С 1982 по 1984 год я играл в «Кировце», потом уехал к себе на родину в Краснотурьинск, а в 1987 году Лазицкий снова сделал мне предложение перейти в «Саяны», и я согласился. Так я оказался в Абакане. Однако в «Саянах» у меня, если честно, игра не заладилась. Не знаю, возможно, я психологически надломился, что ли. Один сезон отыграл, и не всегда попадал в основной состав…

– С кем в те годы вам приходилось играть?

–У нас была очень хорошая команда. В ней играли − Евгений Баженов, Юрий Витухин, Васил Гисматуллин, Николай Ельчанинов, Евгений Ерахтин, Юрий Иванов, Андрей Калинин, Алексей Литовкин, Виктор Менжуренко, Сергей Родин, Владимир Савин, Алексей Терентьев, Александр Хрисоненко, Александр Черменин.

– Как после «Саян» сложилась ваша судьба?

– В 1988 году Лазицкого сняли с поста главного тренера за неудовлетворительные результаты. Он возглавил ДЮСШ по хоккею с мячом, а при ней создал команду «Саяны-2». Я тоже в ней играл и заодно тренировал детей 1973–1974 годов рождения. Причем с этими ребятами вы выиграли не только первенство Сибири и Дальнего Востока, но и стали вторыми в России среди команд первой лиги. Это давало нам право выступать в финале Всесоюзного первенства среди команд высшей лиги. Можно сказать, что это был первый успех детско-юношеского хоккея Хакасии. Лидером в команде тогда был Иван Кунстман.

– Вы, как детский тренер, что привнесли в команду, которая так успешно выступила?

– Прежде всего — дисциплину. Я им постоянно напоминал слова легендарного футболиста Николая Старостина, который говорил: «Порядок бьет класс»…

Уже на следующий год тренерскую карьеру пришлось завершить, потому что Виталия Александровича пригласили на работу в Ленинград, в команду «Красная Заря», и я уехал вместе с ним. В «Красной Заре» я отыграл два сезона и вернулся в Абакан, в котором жила моя семья. После этого совместно с Николаем Нижником, большим энтузиастом хоккея с мячом, мы создали в Абазе команду «Металлург», которая, как и «Химик» из Усть-Абакана, играла в первой лиге. Скажу больше, встречи между нашими командами были всегда очень напряженными и упорными. А ведь в «Химике» выступали игроки из «Саян» – Николай Ельчанинов, Виктор Лабун, Евгений Баженов, Николай Кадакин и другие.

Когда «Металлург» распался, я выступал на уровне ветеранов. В частности, играл в футбол за команду «Реформация».

– Когда завершили спортивную карьеру, как действующий спортсмен?

– В Абазе в 1993 или 1994 году. Сейчас точно не помню.

– А на коньки давно вставали?

– В прошлом году на ледовой коробке. Дело в том, что последствия травмы до сих пор дают знать. Я ее получил, еще играя за «Саяны». Потом, Ленинграде, когда выступал за «Красную Зарю», мне сделали операцию в военно-медицинской академии. Тем не менее, со спортом дружу. Катаюсь на велосипеде, на горных лыжах, на лыжню встаю.

– В своем родном Краснотурьинске бываете?

– Последний раз был в 2014 году. Поехал проведать больную маму, а в конечном итоге оказалось, что поехал на ее похороны.

– Что можете сказать об уровне краснотурьинского хоккея с мячом? Там до сих пор растят звезд?

– Ситуация там сегодня сложная. Богословский алюминиевый завод прекратил финансирование команды. Естественно, при отсутствии необходимых средств работать тренерам стало совсем непросто. И все же я видел, что дети там занимаются, значит, будущие хоккеисты обязательно появятся. Лично я в это верю.

– В Абакане на хоккей ходите?

– В прошлом сезоне был раза два, но не впечатлило — совершенно другой уровень.

– И последнее. Хотелось бы узнать, почему вы решили осесть в Абакане?

– Не знаю. Вот вы спросили, почему я решил осесть в Абакане? И тем самым ответили на свой же вопрос. Потому что по натуре своей я оседлый человек. Люблю быть на одном месте, а цыганский образ жизни — это не для меня. Абакан — хороший город. Здесь меня все устраивает. Так что на сегодняшний день меня смело можно называть абаканцем.

Беседовал Сергей Гесс


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *