Вторник, Октябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Жителям новых домов в Хакасии дали отсрочку по взносу на капремонт

Жителям новых домов в Хакасии дали отсрочку по взносу на капремонт

Принято постановление Правительства Республики Хакасия (№ 444 от 09.09.2016), которое разрешает один из важных вопросов по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Напомним, что Сергей Можаров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия, при обсуждении проекта постановления прокомментировал внесение изменений в законодательство:

– Новостройки должны включаться в региональную программу вместе со сдачей дома. Но с вопросом уплаты есть уточнения. Минстроем Хакасии подготовлен проект постановления, который устанавливает сроки возникновения обязанности собственников многоквартирных домов уплачивать взносы на капитальный ремонт. В постановлении идёт речь о тех домах, которые введены в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта.

Таким образом, у собственников помещений в многоквартирных домах, которые введены в эксплуатацию после 2013 года, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает по истечении четырёх лет.

Постановление принято во исполнение требований Жилищного кодекса Российской Федерации. Установленные сроки рассчитаны исходя из того, что у вновь введённых домов имеется гарантийный срок от застройщика (пять лет). Актуализация региональной программы капитального ремонта проводится Минстроем Хакасии в конце каждого календарного года.

Вместе с тем, помимо упорядочивания начала сроков уплаты взносов, в Хакасии компенсируются взносы отдельным категориям граждан, в том числе пожилым людям в возрасте старше 70 и 80 лет, проживающим одиноко или в семье с неработающими гражданами пенсионного возраста. Им предоставляется компенсация взноса на капремонт в размере 50% или 100% соответственно.

Однако предоставление компенсации не освобождает граждан от оплаты взноса. Действительно, в квитанциях начисленные суммы указываются в размере 100%. Однако Управления по социальной защите по республике возмещает расходы в форме ежемесячной денежной компенсации в установленном законодательном порядке конкретно по соответствующей категории льготников.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *