Суббота, Ноябрь 25, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > До гастрономического туризма Хакасия пока не доросла

До гастрономического туризма Хакасия пока не доросла

Публикация в «Российской газете» о гастрономическом туризме в России навеяла события двухлетней давности. В момент ознакомительной поездки в уникальный юрточный комплекс «Алдын Булак» в жемчужине среди туристических баз соседней Тувы принимали небольшую группу иностранцев.

За соседним столом молодой американке помогали определиться с выбором меню. Она заинтересовалась блюдом с экзотическим названием. Сопровождающий пояснил: «Это суп из бараньих кишочков. Очень вкусный. Его Путин всегда заказывает, когда приезжает в Туву».

После этих магических слов супчик захотели отведать исключительно все соседи по столу.

Кстати, в юрте-ресторане туристам предлагали несколько тувинских блюд. В Хакасии о таком уникальном проекте не слышно. А жаль, как отмечает федеральная газета, кафе и рестораны российских городов начали привлекать путешественников больше, чем достопримечательности — спрос на путевки для гурманов продолжает уверенно расти. Если так пойдет и дальше, то наша страна может стать одним из мировых лидеров гастрономического туризма.

Мы всерьез подходим к теме гастрономического туризма и будем постепенно выходить и на международный уровень. Российская кухня не только часть истории и культуры нашей родины, но и очень перспективный бренд для продвижения нашей страны за рубежом,  заявил замглавы Ростуризма Сергей Евгеньевич Корнеев на открытии Международного гастрономического форума в Ярославле. Туристы более 30 процентов средств тратят именно на еду и гастрономические удовольствия, а желание попробовать местную кухню составляет до 30 процентов от мотивации.

Начать можно с гастрономических фестивалей. Один из таких праздников «Пир на Волге» прошел впервые в Ярославле. Организаторы заявили, что в случае успеха этот фестиваль планируется сделать ежегодным. А затем, возможно, его примеру могут последовать и другие регионы страны. На волжском пиру, например, было достаточно много представителей из ближних и не только областей. Республики Татарстан и Якутия, Архангельск, Ижевск — в каждом павильоне можно было не только попробовать понравившееся блюдо, но и поучаствовать в самом настоящем мастер-классе — научившись его готовить.

Фото: photoclub.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *