Понедельник, Октябрь 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Самый популярный парковый аттракцион перестанет быть «чертовым колесом»

Самый популярный парковый аттракцион перестанет быть «чертовым колесом»

Ежегодно в России происходит не менее 10 несчастных случаев из-за несоответствия оборудования аттракциона требованиям безопасности или из-за его неисправности, приводит печальную статистику «Российская газета».

Кажется, не так много. Но это случаи, которые получили огласку, как, например, трагедия в столичном Лианозовском парке. Тогда при вращении карусели «Сюрприз» обрушилась крутящаяся платформа с людьми. Ранения различной тяжести получили 16 человек, один из них — перелом позвоночника. А самое громкое ЧП этого лета произошло в Геленджике: 15-летняя девушка на полном ходу выпала из кресла экстремального аттракциона «Адреналин». Врачи диагностировали множество переломов.

В мае на ВДНХ на аттракционе «Каравелла — корабль мечты» на высоте 10-12 метров заблокированными оказались 11 подростков. Их снимали спасатели МЧС. А в начале июля в парке Горького в Перми произошло ЧП на аттракционе «Седьмое небо». Произошел сбой в механизме, и кабинки, потеряв управление, сильно раскрутились и резко стали опускаться вниз и биться о деревья. Благо, никто не пострадал.

С сегодняшнего дня серьезно повышаются требования к безопасности российских аттракционов. Все владельцы парковых развлечений с 1 сентября в обязательном порядке должны получить документы, подтверждающие их надежность. Раньше все это оформляли добровольно.

Для механизированных аттракционов предусмотрена сертификация, а для немеханизированных достаточно декларации о соответствии.

Эксперты утверждают, что реального надзора за эксплуатацией колес обозрения и американских горок в стране нет со второй половины 1990-х годов. Попытки выстроить систему контроля не увенчались успехом.

Закон о безопасности аттракционов не был принят, хотя несколько раз доходил до первого чтения. Закон о техническом регулировании хоть и приняли, но техрегламент для аттракционов до сих пор не создан.

Конечно, открыть парк развлечений самовольно не получится. Как минимум надо согласовать с собственником земли, чаще это муниципалитет. Кроме того, инспекция Гостехнадзора региона проводит осмотры аттракционов. Но если сертификат соответствия в обязательных документах не значился, то и требовать его проверяющие не могли.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *