Пятница, Ноябрь 24, 2017

Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Выборы 2016 > Проголосовать на выборах можно будет и вдали от дома

Проголосовать на выборах можно будет и вдали от дома

18 сентября состоится значимое событие в нашей жизни: выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого  созыва .

На вопросы горожан отвечает председатель территориальной избирательной комиссии города Абакана Маргарита Лавриненко.

«Наконец-то едем с мужем на море за границу, но и отдать свой гражданский долг тоже бы хотелось. Как нам поступить?», Евгения, служащая, Абакан.

В этом случае вам необходимо прийти в территориальную избирательную комиссию (если вы уезжаете до 7 сентября) или на ваш избирательный участок (если после 7 сентября) и взять там открепительное удостоверение — специальный документ, позволяющий проголосовать практически в любой точке света. Об этом нужно позаботиться заранее. Для получения открепительного удостоверения нужно взять свой паспорт (никакой другой документ не подойдет!) и лично подойти в избирком. Если сложилось так, что один из супругов не может, второй обязан, помимо его паспорта, предъявить нотариально заверенную доверенность на получение. Если человек лежит в больнице, доверенность, заверенную главным врачом лечебного заведения. Никакая другая форма не подойдет — ни с печатью работодателя, ни, тем более, написанная от руки.

Открепительные удостоверения (далее — ОУ) являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории России, то есть по его номеру можно легко догадаться, из какого региона прибыл человек. ОУ выдаются в участковой избирательной комиссии с 7 по 17 сентября (в УИК, проводящих досрочное голосование в отдаленных или труднодоступных местностях ОУ выдаются с 28 августа по 17 сентября). Повторная выдача ОУ не допускается, дубликат не выдается. Если при выдаче ОУ избирателю при внесении в него предусмотренных законом сведений была допущена ошибка, такое ОУ считается испорченным. Оно подлежит такому же строгому учету и дальнейшему уничтожению в установленном порядке. Избиратель, которому выдано ОУ, исключается из списка избирателей и не учитывается при подсчете числа избирателей, включенных в список на данном избирательном участке. То есть два раза проголосовать в разных регионах одновременно уже не удастся.

«Я понятия не имею, кто выдвигается, куда и зачем, но рано или поздно этим озадачиваться надо, поэтому хотелось бы подробней узнать о кандидатах и их программах». Алексей, студент, Абакан.

Ни члены избирательной комиссии, ни наблюдатели во время выборов не имеют права советовать избирателям за кого голосовать! Это считается грубейшим нарушением, которое преследуется по закону. Вы сами должны узнать о каждом кандидате и его предвыборной программе из СМИ, в штабах кандидатов, на сайтах партий. Информацию о кандидатах и партиях, участвующих в выборах, вы можете посмотреть на официальном сайте: http://khakas.izbirkom.ru/, например. А потом уже тщательно изучать всю информацию о том или ином кандидате. Там же выложена информация о доходах и имуществе кандидатов, так что все прозрачно и доступно.

«Знаем мы этих кандидатов, все такие красивые, в костюмчиках, а самих по три судимости или диплом купленный!»,  Мария Сергеевна, Абакан. 

Стать кандидатом, а впоследствии и депутатом вправе любой гражданин Российской Федерации. Ему выдвигается перечень требований, которым он обязан соответствовать. Все документы и информация, предоставляемые согласно перечню, тщательно проверяются на подлинность в соответствующих органах. Если происходят какие-то несовпадения, они обязательно публикуются в СМИ и размещаются на избирательном участке. Так что и здесь все прозрачно, главное — внимательно изучать биографии кандидатов, их программы, чтобы во всем разобраться самому, а не опираться на чужое мнение. Тем более, у нас не такой большой город, все друг друга хорошо знают, так что еще проще.

«Я с семьей проживаю в районе Орбитовских дач, прописка там же. Где наш избирательный участок?», Наталья Иванова, Абакан.

Узнать о своей принадлежности к тому или иному избирательному участку можно, позвонив по телефону (3902) 22-45-42 в избирком. Там же вам подскажут часы работы участка,и ответят на любой вопрос, касающийся предстоящих выборов.

«Я приехал с семьей из Таджикистана, вот-вот получу гражданство и прописку, могу ли я принять участие в выборах?», Нурддин, Абакан.

Если вы успеете оформить прописку и гражданство до 18 сентября, то, конечно, как полноправный гражданин Российской Федерации сможете принять участие в голосовании. Разумеется, при этом вам должно быть от 18 лет.

«Планирую лечь в больницу на плановое обследование. Мне нужно брать открепительное удостоверение?», Кристина, Абакан.

Если вы будете в состоянии добраться в день голосования до своего избирательного участка, то необходимости в этом нет. В противном случае, например, в здании Республиканской больницы будет организован избирательный участок, в котором вы сможете отдать свой голос за того или иного кандидата или партию при наличии открепительного удостоверения.

«У меня разъездной характер работы. Так что понятия не имею, где окажусь завтра, не говоря уже о 18 сентября. Да и буду ли в Абакане до этой даты, тоже не знаю. Как мне быть?», Геннадий, Абакан.

Здесь вас выручит то самое открепительное удостоверение, которое вы можете получить уже сегодня у нас, в территориальной избирательной комиссии. Как я уже говорила, оно действительно в любой точке мира, ведь участки есть даже в Посольствах России практически в каждой стране. Если у вас не получается его оформить, поручите это сделать тем, кому доверяете, но только выписав на него нотариальную доверенность! Так что здесь только возникнет вопрос о передаче удостоверения лично вам. Повторюсь, без открепительного удостоверения вы проголосовать не сможете. Хочу особо отметить, что при этом никто вашим невостребованным голосом не имеет права воспользоваться! Это уже уголовное преступление! Просто ваш голос останется неучтенным. Так что отнеситесь к процедуре более серьезно!

Все интересующие вас вопросы можно задать напрямую Маргарите Владимировне Лавриненко по телефону (3902) 22-45-42.

Важно знать свои права и уметь пользоваться ими!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *