Суббота, Ноябрь 25, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Сентябрь: время собирать урожай

Сентябрь: время собирать урожай

Как же я люблю нашу абаканскую осень! Неизменно теплая, с образцовым бабьим летом, она будто бы дает последний шанс погреться на солнышке тем, кто по каким-то причинам пропустил предыдущие три месяца. Кругом летают легкие паутинки, а город окружен разноцветными холмами с уже местами желтеющей травой. На проспекте Ленина, возле университета, полыхают рябины, на Театральной площади в самом расцвете яркие сочные клумбы. Но за город, на дачу тянет по-прежнему, ведь уже нет того изнуряющего палящего солнца, участки наполовину пусты, потихоньку сворачиваются шатры и бассейны. И дел от этого меньше не становится.

Чем займемся на этой неделе, абаканцы?

Давайте затеем финальную уборку грядок. Наверное, сначала нам нужно будет заглянуть в ближайший магазин, ведь нам понадобится заменить веерные грабли, прикупить несколько пар перчаток с прорезиненной ладошкой, рулон пакетов для мусора.

Абаканские синоптики прогнозируют не самую сухую осень, поэтому делать нам предстоит все быстро и качественно.

На своих драгоценных сотках для начала тщательно выполем напоследок все сорняки, соберем веерными граблями опавшие листья, сухие стебли растений, ими же «прочешем» газон. Особое внимание стоит обратить на своевременную уборку опавших плодов: в них нередко таится сильнейшее зло – многочисленные вредители, которые со временем уйдут в почву, чтобы весной дать начало новой популяции.

Важно! Весь опад с фруктовых деревьев, листья и больные ветви необходимо утилизировать. Только не вздумайте под покровом ночи вывозить мешки с мусором в ближайший лесопарк или мусорку! И вовсе не из-за страха наказания. Просто представьте: вы вывезли, соседи, соседи соседей… Берегите красоту и чистоту нашего города, отправляйте мусор на специально предназначенные для этого свалки. Под такой же запрет попадает и сжигание травы, веток и прочего мусора прямо на участке.

 Сейчас самое время обрезать отцветшие многолетники: дельфиниум, колокольчики, лилейники, ирисы, флоксы, дицентру, астранцию. А вот пионы, астильбы и многие сорта хост сохраняют декоративный вид довольно долго, и обрезку этих растений проводят по мере его потери, а не по четкому расписанию.

Последний раз в этом сезоне можно обрезать живую изгородь, придавая ей желаемую форму. В плодовом саду приведите в порядок ремонтантную малину (у обычных сортов вырезайте только плодоносившие стволы, а молодые укоротите до одревесневшей части).

Чтобы корневая система растений дышала «полной грудью», следует взрыхлить почву в приствольных кругах деревьев. А вот к обработке земли под кустарниками нужно подойти индивидуально: например, грунт под смородиной можно копать глубоко, а малина предпочитает деликатную поверхностную обработку.

Побелка стволов деревьев – еще одно немаловажное мероприятие, которое завершает комплекс работ по подготовке плодового сада к зиме. Распространено заблуждение, что белить деревья нужно весной. Однако именно беленные с осени деревья меньше подвержены морозам в январе – марте. А чтобы осенние дожди не смыли побелку, в известковый раствор нужно добавить красную глину и казеиновый или костяной клей. Где взять? Разумеется, в абаканских магазинах, специализирующихся на садах и огородах.

Если в будущем сезоне хочется изменить облик сада, то в сентябре самое время для новых посадок. До середины месяца высаживают хвойные деревья и кустарники, а также те виды лиственных, которые в течение года не меняют своего окраса. Из плодовых растений в сентябре можно посадить смородину, крыжовник, ежевику и жимолость.

Неважно, где вы будете приобретать ваши саженцы: в специализированных магазинах или на абаканских рынках, а может, этим добром с вами поделится ваш сосед. Важно правильно выбрать обитателей сада, чтобы по весне не сожалеть о времени и средствах, потраченных впустую.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПРИ ВЫБОРЕ САЖЕНЦЕВ

1. Оптимальный возраст саженцев — 2 года. Однолетние и более взрослые саженцы будут хуже приживаться.

  1. Здоровый саженец имеет эластичную кору и хорошо развитую корневую систему. Стволик и ветки должны быть упругими. Легким царапаньем можно проверить состояние коры: если поврежденное место становится влажным, значит, кора здорова.

  2.  У здорового саженца нет механических повреждений коры, сильного искривления ствола, а также тканевых наплывов на корневой шейке и главных корнях. Место прививки должно быть хорошо заросшим, а привой с подвоем хорошо совмещен.

  3.  Покупая саженцы осенью, смотрите на цвет верхней части ствола и скелетных ветвей: их выраженный зеленый оттенок означает, что древесина плохо созрела и ветки могут подмерзнуть в зимний период.

  1. При покупке саженцев смородины трудно отличить на глаз черную от красной или белой. Для их определения разотрите пальцами почку. У черной она имеет характерный запах смородины, почки красной и белой такого запаха не имеют.

  2.  Саженцы, купленные у абаканских садоводов, будут лучше адаптированы к нашим климатическим условиям, чем привезенные или выписанные из других регионов.

  3.  Корни должны быть влажными, эластичными, а при сгибании – хорошо гнуться. Деревце с подсохшими корнями плохо всасывает воду и при посадке может засохнуть.

  4.  После покупки саженцев корни сразу же оберните мокрой тканью и поместите в полиэтиленовый мешок. До высадки храните саженцы в прохладном, темном месте не более 2–3 дней. Все время следите, чтобы корни оставались влажными.

Думаю, эти несложные рекомендации помогут вам сориентироваться на обширном зеленом рынке Абакана.

Переходим в декоративную часть нашей усадьбы. Не меньшего внимания, чем сад, к себе требует газон, над которым вы хлопотали всю весну и лето. Обеспечьте ему достойный уход на покой. Газон необходимо подстричь и «причесать» веерными граблями. Затем провести аэрацию – это новомодное понятие буквально означает «прокалывание почвы газона для улучшения ее дренажа». Основной инструмент для аэрации – это вилы, но на больших площадях целесообразно использовать специальную технику, эффективно справляющуюся с этой задачей. Для еще большего облегчения нашего труда вилы необходимо хорошенько наточить. Не упражняйтесь в этом дома, доверьте эту опасную работу специально обученным людям.

Декоративные водоемы, размер которых в диаметре достигает не более 20 м, а глубина не более 1 м, необходимо осушить. Не забудьте предварительно отключить и убрать в теплое помещение все оборудование (подсветку, насосы, фильтры и трубопроводы), а также поместить в отдельные емкости растения и перенести их на зимнее хранение в подвал.

Резервуар водоема необходимо почистить от мусора и тщательно вымыть стенки, а затем снова наполнить водой на две трети. Большие пруды необязательно осушать, но чистка им необходима.

Если у вас, как и у меня, комнатные цветы все лето набирались сил в уличной беседке и на территории сада, заносите их домой. Абаканские ночи уже достаточно прохладные, а по утрам выпадает обильная роса, которая дополнительно увлажняет землю в горшках.

Помните, что наши любимые цветочки — жители тропиков, поэтому им такие резкие перепады температур противопоказаны. Хорошенько вымойте широкие листья, промокните их мягкой тканью, обработайте специальным спреем для пущего блеска (хотя я предпочитаю протирать их внутренней стороной шкурки банана, все-таки большое количество детей и котов наводит на мысли об экологичности используемых материалов), приведите в порядок горшок и переезжайте в дом. Расставляя цветы по местам, помните о том, что они прилично выросли за лето и, возможно, им потребуются новые пространства, чтобы получать достаточно света, подальше от батарей и труб отопления.

Пока позволяет погода, время от времени проветривайте погреб или подполье, но только когда за бортом сухо и солнечно, иначе лишняя влага проникнет в наше хранилище урожая. Занесите в летнюю кухню или специальное сухое помещение вязанки с луком и чесноком, не дай бог утренняя роса превратит их в отвратительную кашу вместо взлелеянных крепких луковичек.

Повыдергивайте из земли, хорошенько отряхните и просушите колышки, на которые вы подвязывали помидоры, горох и прочие нуждающиеся в опоре растения, определите им место в сарае на зимовку.

Конечно, до финальных работ на участке еще далековато, но и с этими делами меня начинает посещать этакая осенняя меланхолия, предчувствие зимней спячки, когда все делаешь размеренно и последовательно, ведь торопиться особо уже некуда. Мы славно поработали этим летом, собрали отличный урожай. И даже, несмотря на затяжные августовские дожди, успели загореть и накупаться. Славной нам золотой осени, дорогие абаканцы!

Анна Спасская

 Веерные грабли - лучшие помощники в уборке газона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *