Четверг, Август 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Когда возможно очень многое

Когда возможно очень многое

Они самые обычные горожане. Разве что все они очень любят читать, а еще у каждого из них большое, доброе и отзывчивое сердце. Иначе о читателях библиотеки на ул. Аскизской, 152, и не скажешь. Ведь все, кто сегодня пришел на встречу с корреспондентом «Абакана», и те, кто не смог на нее прийти, но участвует в реализации проекта «Островок надежды», тратят на это свои личные время и силы. И уже одно это заслуживает простой человеческой поддержки и уважения.

– Только сначала, пока вы нас расспрашивать не начали, мы вам чаю нальем и медом угостим, – говорит мне заведующая библиотекой Наталья Лисунова. – Ах да, знакомьтесь: Татьяна Михайловна Низская, Любовь Владимировна Кузьменко и Татьяна Петровна Толстикова. Наши постоянные читательницы, члены клуба «Феникс» и теперь вот еще и волонтеры нового проекта. Руки у них золотые, а нам такие люди сейчас очень нужны. Татьяна Михайловна, например, вяжет замечательно. Любовь Владимировна иконы бисером вышивает, у нас не так давно была ее персональная выставка. Такая красота, вы себе не представляете! Мы поэтому очень обрадовались, когда она сказала, что тоже хочет помочь с книгами для слепых и слабовидящих людей. Я имею в виду самодельные книги, которые можно делать своими руками в разных техниках. Оказывается, это совсем не сложно. Просто нужно знать определенные правила создания таких книг.

– Вы уже, наверное, знаете, что мы воплощаем в жизнь новый проект, – продолжает Наталья Лисунова. – Это уже второй проект нашей библиотеки, который мы реализуем совместно с волонтерами. Они же, кстати, наши постоянные читатели. Предыдущий проект назывался «От сердца к сердцу», и мы старались сделать чуть-чуть счастливее одиноких пожилых людей. У нас ведь пансионат ветеранов неподалеку, а там очень много одиноких старичков, у которых никого нет. Ни детей, ни внуков. А ведь они, эти старички, точно такие же люди, как и все другие, и в глубине души они тоже хотели бы, чтобы о них кто-то помнил, присылал письма, навещал. Поэтому мы с ребятишками, которые к нам сюда, в библиотеку, ходят, делали этим бабушкам и дедушкам открытки, устраивали мастер-классы, готовили праздничные концерты. В общем, попытались «увнучиться». Мы для себя решили так: если у этих людей нет внуков и семьи, которые могли бы подарить им немного радости и внимания, значит, это сделаем мы. Тем более это ведь совсем не трудно.

А теперь у нас новый проект: хотим сделать рукотворные книги для слепых и слабовидящих людей. Только вы, пожалуйста, не подумайте, что мы своих бабушек и дедушек забыли. Разве можно вот так просто забыть о людях, которые нас теперь ждут? Но ведь необязательно заниматься чем-то одним. Если можно сделать больше, значит, нужно сделать больше. Поэтому мы и решили реализовать еще один проект. Назвали его «Островок надежды» и начали искать волонтеров. А они нашлись. В нашем клубе «Феникс». Но вы ведь о нем ничего не знаете, правда? Тогда давайте я коротко расскажу.

«Феникс» – это клуб наших читателей, которым, скажем так, за пятьдесят. То есть, это люди с большим жизненным опытом, которые любят читать, а еще – встречаться, общаться, смеяться и вот так, как сегодня, пить чай и что-нибудь планировать. А кроме того, члены клуба – это люди творческие. У каждого есть какое-то хобби, и некоторые в своем увлечении достигли настоящего мастерства. Как Любовь Владимировна или Татьяна Михайловна, например. Они сейчас будут смущаться, но о каждой из них стоит написать отдельную статью. И такие люди нам сейчас очень нужны. Мы поэтому вас и позвали: чтобы познакомить с ними и через газету сказать другим таким же творческим людям, что будем благодарны, если они тоже присоединятся к нашему проекту. Может быть, кто-то из других абаканцев тоже заинтересуется?

– Потому что лично я, например, верю в людей и в то, что в любой точке Земли можно и нужно делать что-то хорошее для других, – убеждена Наталья Лисунова. – И еще я верю в отзывчивость людей. Не люблю разговоры про то, что люди безынициативны и что ничего хорошего в нашей стране сделать нельзя. Если жить с этой установкой, тогда точно ничего и никогда не получится. Но если верить в то, что ты делаешь, тогда мне кажется, нет ничего невозможного. Возможно очень многое. Да, далеко не каждый человек способен выступить с какой-то инициативой и быть лидером. Но если вы предложите людям поучаствовать в чем-то, что созвучно их душевным потребностям дарить внимание или доброту, уверяю вас, найдется очень много тех, кто эту инициативу поддержит. Поэтому лично для меня никогда не стоял вопрос: делать или не делать и где найти единомышленников? Скорее, приходилось думать о том, как лучше тот или иной проект реализовать.

– А еще люди часто говорят: вот этот человек хороший или вот этот плохой. А мне кажется, что только хороших или только плохих людей не бывает и в принципе не может быть, – говорит Наталья Лисунова. – Надо понимать, что в разных ситуациях один и тот же человек может повести себя по-разному. Поэтому, проблема не в том, что хороших людей мало или плохих много, а в том, что не все умеют быть терпимее и вовремя подумать: «как бы на его месте повел себя я сам?» Только почему-то вместо этого мы вешаем ярлыки, а это неправильно. Это тупиковый путь. Хорошее, бесспорно, есть в каждом из нас. И если вы сумеете увидеть это в человеке, поверьте мне, он это почувствует, и обязательно откроется вам с новой стороны.

Вы поймете, что судили по какому-то одному мимолетному впечатлению, и зря. Потому что люди могут быть не просто хорошими, а замечательными: внимательными, добрыми, отзывчивыми, веселыми, готовыми помочь, если их помощь кому-то понадобилась и о ней попросили. Кстати, это ведь тоже очень важный момент. Я имею ввиду: уметь попросить помощи и уметь ее принимать.

Кто-то считает, что это удел слабых, кто-то стесняется. А мне кажется, в этом нет ничего стыдного. Мы люди, а значит просить и помогать – это нормально. Только так можно что-то менять. И в своей жизни, и в жизни других людей. А еще это самый лучший способ найти новых друзей. И это тоже важно. Я имею ввиду, важно знать, что ты не один, что у тебя есть единомышленники, и вас таких очень много. И что вместе вы способны делать что-то по-настоящему значимое, и что жить вот так – самое настоящее счастье, которое вы испытываете сами и можете подарить другим. Но самое главное, что этому можно научить и научиться.

Поэтому я очень рада, что в сентябре к нашему новому проекту присоединятся те дети, которые помогали реализовать наш предыдущий, когда мы как могли старались поддержать одиноких пожилых людей из пансионата ветеранов, – говорит заведующая библиотекой по Аскизской. – Когда у детей внутри столько душевной доброты и теплоты и они очень хотят ее кому-то подарить, надо дать им такую возможность. Может быть, вам покажется это странным, но я абсолютно уверена в том, что реализовывать души прекрасные порывы тоже важно и нужно учить. Так же, как учат читать и писать. И если мы, взрослые, не покажем своим детям пример того, как это правильно делать, то о каком будущем поколении можно говорить? И можно ли обвинять это поколение в том, что оно черствеет душой, если мы сами так же закрываемся от всего мира в свой собственный маленький мирок мелких дел и проблем? Мне кажется, это неправильно. Мне кажется, все должно быть и все может быть по-другому. Поэтому мы и приглашаем всех, кто хочет и готов помогать: давайте сотрудничать. Это ведь на самом деле очень просто.

Мария Кидяева

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *