Четверг, Август 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Андрей Галеев: «Задача спортшколы – воспитать не только спортсменов, но и достойных людей!»

Андрей Галеев: «Задача спортшколы – воспитать не только спортсменов, но и достойных людей!»

Детско-юношеская спортивная школа по хоккею с мячом завершила свою оздоровительную кампанию. Отметим, что она проходила с 26 июля по 15 августа в загородном оздоровительном лагере «Меридиан».

О том, чем занимались воспитанники ДЮСШ в «Меридиане», по какой программе тренировались, рассказывает директор спортшколы Андрей ГАЛЕЕВ:

– В этом году мы вывезли в лагерь рекордное количество детей – 96 человек. Все это время с ними были наши тренеры-преподаватели Михаил Леонидович Калтыга, Игорь Сергеевич Вершинин, Игорь Геннадьевич Лопухин, Виктор Николаевич Каструба и Роман Андреевич Галеев.

На период нашего присутствия в лагере находилось 330 воспитанников различных спортивных школ. Поэтому была проблема, которая заключалась в нехватке игрового поля. То есть, нужно было дожидаться своей очереди или раньше всех вставать, чтобы это игровое поле занять. Однако мы вышли из создавшегося положения: договорились с директором соседнего лагеря «Звездный» и тренировались на их территории.

А вообще если говорить о наших потребностях, то нам необходима асфальтированная площадка хотя бы 20 на 40 метров для того, чтобы проводить тренировки на роликовых коньках, играть во флорбол, отрабатывать технику владения мячом и так далее.

– В свое время было много разговоров по поводу ледовой площадки в воинской части. В первую очередь было заявлено, что там будет доступный лед и дети смогут там заниматься…

– Да, мы там катались неделю, но дело в том, что этот строительный объект официально еще не сдан в эксплуатацию. Есть еще и другая проблема. У нас в городской школе более 600 воспитанников. Прибавьте к ним еще 300 человек из республиканской спортшколы. В общем получается порядка 1000 человек. Поэтому ледовая коробка вряд ли вместит всех желающих. К тому же в ней могут заниматься дети до 12-13-летнего возраста максимум. Кроме того, военные строили ее для своих нужд и она им тоже будет нужна в определенное время. Считаю, что крытую ледовую коробку надо строить либо в Абакане, либо в другом населенном пункте Хакасии. Однако и с этим тоже не все так просто. Было время, когда в Черногорске хотели построить ледовый дворец, но воз и ныне там.

– Я как-то мало верю в ледовые дворцы. У меня такое ощущение, что они трудно окупаемые?

– Почему же? Искусственный лед может себя окупить за 2–3 года. Просто в этом деле нужны энтузиасты, конечно же не без помощи республиканских властей. Хотя, если честно, сегодня, возможно, не то время для подобных строительных объектов. А жаль, время-то уходит.

– По какому распорядку дня жили ваши ребята?

– В восемь часов утра мы проводили тридцатиминутную физзарядку, потом завтрак. В течение дня тренеры-преподаватели проводили две тренировки. Это мог быть кросс либо занятия по игровым видам спорта – футболу, волейболу, баскетболу. В выходные дни устраивали для ребят различные турниры по теннису, бадминтону, волейболу, «бразильскому» футболу. Так что сборы прошли очень плодотворно и интересно.

Помимо оздоровительных мероприятий в «Меридиане» 55 наших детей проходили восстановительные сборы на пришкольных площадках в гимназии, общеобразовательных школах № 24 и № 5. Считаю, что и там ребята без дела не сидели. Тренировались, ходили в музей, театр, в кино. А начиная с 20 августа у нас началась планомерная подготовка к сезону.

– Опять же роликовая подготовка заметно отличается от ледовой?

– Совершенно верно. Но других условий у нас нет, и мы стараемся выжать все возможное из того, что имеем. По крайней мере, мы успели дать детям физическую подготовку. Наши юные хоккеисты получили возможность «сесть» в посадку, чтобы мышцы привыкали к этому положению тела.

Конечно, когда выходишь на лед, там все по-другому, но роликовая тренировка тоже пригодится.

– В зимнее время вы на каких ледовых площадках занимаетесь?

– В первую очередь мы тренируемся на стадионе «Саяны». Другое дело, что приходится делить лед с командой «Саяны-Хакасия». В предыдущем сезоне они проводили свои домашние матчи в вечернее время, а у нас как раз в это время большой наплыв детей. В связи с этим у нас из тренировочного процесса выпадало по 3–4 часа. Все-таки нехватка льда сказывается. Тем более, что детей у нас много. У каждого тренера по три группы по 30 с лишним человек. А их ведь где-то надо разместить. Раньше заливался лед на месте, где сегодня размещается футбольное поле с искусственным покрытием, и мы как-то выходили из положения. Теперь же там заливать лед нельзя. Потом, у нас ежегодно проводится заливка льда на пришкольных площадках в школах № 12, № 5, № 2, № 22. Кроме того, в этом году мы заключили договор и со школой № 24. Там тоже есть все условия для тренировок.

– В этом году вы будете набирать детей?

– Да. Прежде всего это касается детей 2006 и 2011 годов рождения. 2011 год – это как раз выпускники детских садов. Из них мы будем формировать спортивно-оздоровительную группу. Сам же набор пройдет с 1 по 30 сентября.

– Ваши воспитанники ведь и в соревнованиях участвуют?

– Конечно. В прошлом году на турнире Геннадия Африкановича Вяткина выступали ребята 2003–2004 годов рождения. В этом году свои силы попробуют ребята 2004–2005 годов рождения, а в следующем – 2005–2006 годов рождения. Также мы постоянно участвуем во Всероссийских соревнованиях на призы клуба «Плетеный мяч» им. А. Мельникова.

– Можно ли сказать так, что у вас нет проблем с набором детей?

– Вы знаете, сегодня в Абакане у детей появился большой выбор относительно того, каким видом спорта им заниматься. В городе 9 спортивных школ. Пожалуйста, можешь пойти на футбол, волейбол, баскетбол, косики-карате, кикбоксинг, плавание и так далее. Причем если тренеры по плаванию могут себе позволить отбирать наиболее одаренных детей через тестирование, то мы – нет. Мы работаем со всеми детьми, которые к нам приходят. Хотя понятно, что не каждый из пришедших станет настоящим хоккеистом. Это дано далеко не всем. И тем не менее, наши тренеры ведут детей до самого выпуска. Ведь задача перед школой стоит не только хоккеистов воспитать, но настоящих молодых людей, достойных граждан нашего Отечества. Как ни высокопарно это звучит.

– А если сравнить советское время и поколение, которое нынче занимается хоккеем с мячом? Разница ощущается?

– Наверное, различие все же существует. Раньше хоккеем с мячом занималось меньше детей, но зато был естественный отбор. Пусть оставалось в группе меньше ребят, но зато у них было огромное желание играть. Я помню, когда в группу в Красноярске приходило по 30 человек, а оставалось примерно половина.

–Как обстоят дела в школе со спортинвентарем? Хватает его на всех или есть проблемы?

– Проблемы, конечно, есть. Потому что вся финансовая нагрузка в основном ложится на плечи родителей наших обучающихся. Но в этом году мы получили компенсацию за Илью Лопатина, который перешел в красноярский «Енисей», согласно положению Федерации хоккея с мячом. Помимо этого компенсацию нам выплатила команда «Саяны-Хакасия», подписавшая контракт с нашим воспитанником Владиславом Атапиным. Надеемся, что наши воспитанники Вадим Афанасьев и Олег Селиветсткин, которые находятся на просмотре в главной республиканской ледовой дружине, тоже найдут свое место в команде. На вырученные деньги мы уже заказали клюшки, как детские, так и взрослые. Заказали гетры, хоккейные мячи.

– Андрей Рафикович, вы воспитанник красноярского хоккея с мячом. Много лет играли не только за «Саяны», но и за другие клубы высшего дивизиона отечественного хоккея с мячом. Тем не менее, остались в Абакане. Прикипели к городу душой?

– Что такое варяги, я знаю. Сам перешел в «Саяны» из кемеровского «Кировца», когда был там в аренде. Знаю, как многие приглашенные хоккеисты завершали в «Саянах» свою спортивную карьеру, играли, как говорится, за деньги. Кто-то, не спорю, был профессионалом своего дела и готовился к каждому сезону как подобает. Тем не менее, я считаю, что в команде «Саяны-Хакасия, в большинстве своем, нужны доморощенные игроки, те, кому есть за что биться – за наш город, за республику.

То, что я осел в Абакане, ничего удивительного нет. Это судьба многих спортсменов-хоккеистов. В этом городе прошли мои лучшие годы, меня здесь многие знают, помнят мою игру. Местным болельщикам я тоже отвечал взаимностью. Поэтому все нормально. Мне здесь комфортно и хорошо работается.

Беседовал Сергей Гесс

 IMG_8949 IMG_8983 Мастер спорта по хоккею с мячом Дмитрий Кремзуков тренирует юных вратарей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *