Четверг, Январь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Абакан: путь в восемь с половиной десятилетий

Абакан: путь в восемь с половиной десятилетий

В дни празднования юбилейных дат всегда хочется направить свой взор в прошлые годы становления города, может быть, лучше осознать и понять те ценности, которые стали уже доброй традицией для горожан разных поколений. Оглянувшись назад, можно оценить те устремления, результаты которых мы имеем сегодня.

Абакан – современный, динамично развивающийся город, который необычайно интересен во все времена года, его улицы, проспекты и парки можно уверенно назвать примером современного градостроительства. В последние годы немало сделано для того, чтобы столица республики еще полнее отвечала стандартам современного города.

Более века назад, а точнее – в 1912 году, когда управы были упразднены, Абаканская инородная управа была преобразована в Абаканскую волость. В селе Усть-Абаканском на тот период проживало всего около полутора тысяч человек. Нужно сказать, что с этих преобразований начался процесс формирования нового административного центра будущей республики.

В селе Усть-Абаканском начинают строить новые общественные здания, зарождается кустарная промышленность, необходимая региону. Особенно преуспевала розничная торговля, купцы стали завозить больше разнообразных и нужных товаров, было построено несколько магазинов и торговых лавок. А в 1914 году недалеко от села Усть-Абаканского началось строительство станции Ачинско-Минусинской железной дороги, которая предполагала соединить волости региона с Транссибирской магистралью.

14 ноября 1923 года Президиумом ВЦИК образован Хакасский уезд с центром в селе Усть-Абаканском. В 1925 году уезды были преобразованы в округа, село Усть-Абаканское даже предполагалось переименовать в город Хакасск, однако это название так не прижилось.

В этот период в селе Усть-Абаканском вновь активизировалось строительство различных предприятий, государственных и общественных организаций. Вступила в строй долгожданная железная дорога Ачинск – Абакан, а 23 ноября 1925 года селяне на станции Абакан торжественно встречали первый поезд. Железнодорожное сообщение значительно расширило экономические связи со всей Сибирью, да и всей страной. В эти же годы были построена своя электростанция, обувная фабрика, появилась телеграфная и почтовая связь, открылись уездная библиотека, краеведческий музей, создан первый техникум – Хакасский педагогический, начали работать вагонное и паровозное депо.

20 октября 1930 года Хакасский округ был преобразован в Хакасскую автономную область. А 20 января 1931 года Президиумом ВЦИК село Усть-Абаканское переименовано в город Абакан. Отсюда мы и отсчитываем дату рождения сегодняшней столицы Республики Хакасия. По праву историю нашей республики можно проследить по истории города Абакана, потому как все общественные преобразования начинались в нем.

Абакан в довоенные годы расстраивался вширь, преображаясь новыми улицами, новыми построенными предприятиями. Нужно сказать, что за первое десятилетие в статусе города Абакан значительно расширился по занимаемой площади. Численность населяющих его горожан увеличилась более чем в четыре раза. Такие темпы строительства создавали новые предприятия, большую сеть учреждений культуры, строились школы, больницы.

В 1934 году было открыто Абаканское медицинское училище. Начались занятия в педагогическом училище, ветеринарном техникуме, фельдшерско-акушерской школе. В 1939 году высшему образованию в Хакасии положил начало открывшийся Абаканский учительский институт. В городе прокладывались новые улицы, в соответствии с утвержденной планировкой Абакана. Однако дальнейшему развитию города помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

В годы Великой Отечественной войны более 20 тысяч абаканцев сражались на фронте. В Абакане была сформирована знаменитая 309-я стрелковая дивизия, которая в сентябре 1943 года за кровопролитные бои у города Пирятина на Украине получила почетное наименование «Пирятинская». Промышленность города, производство и переработка сельскохозяйственной продукции были переориентированы для нужд фронта. В Абакане нашли приют тысячи эвакуированных, были открыты шесть госпиталей, в которых прошли лечение около десяти тысяч раненых бойцов. Абакан вместе со всей страной работал для Победы…

Как в предвоенные, так и послевоенные годы Абакан преображался и рос за счет застройки новых районов. Можно сказать, что 40–50-е годы стали для Абакана значимыми в строительстве большого количества общественных зданий, многоквартирных домов, озеленении улиц и площадей. В эти годы построено здание Дома Советов, начато строительство областного Дома культуры, кинотеатра «Победа», построены городской парк «Орленок», гостиница «Абакан», Дом специалистов, первые многоэтажные дома. Облик же фасадов зданий сегодня хорошо передает архитектура прошедших лет.

В Абакане только в первую пятилетку после окончания Великой Отечественной войны были построены и введены в строй кондитерская и текстильная фабрики, соко винодельческий завод, началось строительство нового мясокомбината. А в 1949 году началось строительство Южно-Сибирской железной дороги на участке Абакан – Новокузнецк. В 1954 году город Абакан стал своеобразным центром освоения целинных и залежных земель Хакасии, с получением большого парка машинно-тракторной техники, предприятий с ее обслуживанием, подготовкой кадров, строительством новых объектов сельскохозяйственной переработки. Весной 1958 года строительство железной дороги Абакан – Тайшет объявлено Всероссийской ударной комсомольской стройкой, с которой связаны славные трудовые страницы прошлого для многих абаканцев. В 1960 году сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через реку Абакан.

60-е годы прошлого столетия стали для Абакана продолжением высоких темпов промышленного строительства, благоустройства и озеленения города. Динамично меняла свой облик столица Хакасской автономной области. В 1961 году начинает работать вновь построенный Дом радио, уже в следующем году в городе построен и пущен в эксплуатацию Абаканский мелькомбинат. В 1964 году открыл свой первый сезон речной порт, первую продукцию выпустил Абаканский завод железобетонных изделий, вступил в строй масло-сыркомбинат «Абаканский». В последующие годы завершено строительство железной дороги Абакан – Тайшет (1965), вступила в строй трикотажная фабрика «Хакасия» (1967), дала первую продукцию обувная фабрика «Саяны» (1967), расширила качество вещания телевизионная станция «Орбита» (1969). Нужно добавить, что в этот период в Абакане начинает работать детская художественная школа, создаются многочисленные самодеятельные и творческие коллективы, театры, построено немало новых школ, библиотек. Активно работают профессиональные театры, областная писательская организация, научные кадры заняты новыми исследованиями.

В самом начале 1970-х годов Абакан становится административным центром вновь созданного на территории Хакасии Саянского территориально-производственного комплекса, одного из важных участков генерального плана развития народного хозяйства Сибири. В Абакане в этот период создается ряд строительных трестов, домостроительных комбинатов, значительно увеличиваются капиталовложения в промышленность и сельское хозяйство. Начали работу многочисленные промышленные предприятия, запущены первые очереди на заводах объединения «Абаканвагонмаш», введены в строй опытно-экспериментальный завод, швейная фабрика, пивоваренный завод, расширил свои мощности мясоконсервный комбинат. В городе построен новый драматический театр, открывается гостиница «Хакасия», начинает работу новый широкоэкранный кинотеатр «Октябрь», открывается кукольный театр «Сказка».

Наступивший 1980 год продолжил достижения Абакана как областного и административного центра, начатые в предыдущем десятилетии. Четвертого июня 1980 года решением городского Совета народных депутатов утвержден герб Абакана, который и сегодня символизирует наш город. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1981 года за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, за значительный вклад в формирование Саянского территориально-производственного комплекса Абакан награжден орденом «Знак Почета». В последующем десятилетии город значительно расширил свои территориальные границы, и не только расширил, но и продолжал застраиваться высотными домами. В эти годы были запущенны в эксплуатацию первый энергоблок Абаканской ТЭЦ, первая очередь новой городской АТС, открыты стадион «Локомотив», гостиница «Турист» («Дружба»), спортивный комплекс «Саяны». Абакан по праву стал одним из крупнейших промышленных центров Сибири.

В начале 1990-х годов наша страна переживает времена перестроечных перемен. Ряд территориальных субъектов и республик меняют свой правовой статус. Хакасская автономная область выходит из состава Красноярского края, а в январе 1992 года решением депутатов нового парламента приобретает свое современное название – Республика Хакасия. В эти годы город Абакан, являясь административным центром, живет вопросами государственных реформ и преобразований. Формировался новый статус Абакана как республиканской столицы. В августе 1992 года вышел первый номер городской газеты «Абакан». В республиканском центре преобразуются учреждения культуры и образования, создаются первые индивидуальные предприятия.

Можно уверенно сказать, что на рубеже XXXXI веков город Абакан начинает приобретать особые, современные черты столицы. Стоит лишь назвать несколько проектов современного Абакана, которые стали знаковыми для города. Появились новые микрорайоны с современными улицами, застройками и коммуникациями, построены Абаканский дворец молодежи, Преображенский собор с прилегающим современным парком, Пушкинский сквер, Градо-Абаканский храм равноапостольных Константина и Елены, начал работать спортивный комплекс «Абакан», построены и сданы в эксплуатацию первые высотки в 16 этажей. Наряду со строительством, расширением Абакана немало сделано для отдыха и досуга горожан, больше трети территории современного города занимают парки, скверы и многочисленные клумбы и цветники. Его украшают новые фонтаны, памятники и малые архитектурные формы.

Прошедшее совсем недавно юбилейное празднование Абакана еще раз подтвердило созидательную роль республиканского центра. Новыми трудовыми успехами порадовали абаканцев люди, которым дорог их город, его трудовые достижения, его уже сложившиеся традиции. Уверен, что и в будущие юбилейные даты Абакана горожане смогут достойно представить лучшие достижения своего труда и успехов…

Юрий Кудряшов

Фото автора и из фондов

Хакасского национального краеведческого музея

им. Л.Р. Кызласова, Национального архива Республики Хакасия

7. Градо-Абаканский храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены 1. Прибытие первого поезда на станцию Абакан 8. Абакан - пример современного градостроительства. Улица Некрасова 9. СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС АБАКАН 6. Абакан. Вид с горы Самохвал 5. 1980-е годы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *