Среда, Сентябрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Осторожно, сети!

Осторожно, сети!

В нашу редакцию продолжают обращаться люди, так или иначе пострадавшие от так называемых «сетевиков». Информационные стенды Абакана сплошь оклеены маленькими, но очень яркими объявлениями о диагностике организма в рамках правительственной или государственной программы, с приглашениями на всевозможные косметические процедуры и восстанавливающие массажи, семинары и тренинги, сулящие сиюминутную сумасшедшую прибыль.

Казалось бы, на эту тему уже столько всего написано, что подобные мероприятия нужно обходить стороной, столько раз полиция Абакана предупреждала о возможных мошеннических схемах, но доверчивость людей порой поражает: они продолжают нести свои кровные неизвестно кому и неизвестно за что. Но выигрышных дел в судах в дальнейшем очень мало — все происходит на добровольной основе, вы сами решаете, купить никчемный чемодан косметики за 50 тысяч или вложить сотню-другую тысяч в очередную финансовую пирамиду.

Вообще, сама идея сетевого маркетинга, зародившаяся в середине прошлого столетия, разумеется на Западе, довольно неплоха: приобретаешь товар по оптовой цене, перепродаешь его с накруткой клиенту, разницу забираешь себе. Если кто-то захочет последовать твоему примеру — замечательно, ведь от его объема продаж ты тоже будешь получать комиссионные. Жизнь натурального сетевика сплошь состоит из презентаций, промоушенов, праздников и церемоний награждения лучших продавцов. Причем подарки достаточно ценные: золотые украшения, автомобили, поездки на моря всей семьей. Ради этого стоит попахать, потому что схема продаж понятна и прозрачна: товар – деньги, процент с товарооборота. Но почему-то в Абакане теория сетевого маркетинга поставлена с точностью до наоборот: люди, решившие попробовать себя в этой модели предпринимательства, чаще всего остаются либо ни с чем (это в лучшем случае), либо с долгами и сараями, затаренными ненужным барахлом. Почему так происходит? Давайте разберемся вместе с одной из жительниц Абакана, которая по понятным причинам пожелала оставаться неизвестной, но от этого ее опыт менее ценным не стал.

Итак, кто чаще всего попадает в эту ловушку? Те, кто озабочен поисками работы и уже отчаялся найти что-то приличное. А тут — бац! — работа в офисе, свободный график, нормальная зарплата. Какой-нибудь работяга или вот-вот пенсионер радуются, набирают номер телефона, указанный в объявлении, но вместо подробного ответа на свои вопросы получает расплывчатое «приходите к нам на собеседование, на месте узнаете все».

Стоп № 1. Раз уж вы хотите попробовать себя в качестве офисного сотрудника, внимательно прочитайте объявление. Если там указано: «работа для всех», «опыт необязателен», «возраст и образование не важны – это первый признак того, что ваша дальнейшая карьера под угрозой.

Собственно, для чего бы тогда люди учились по 5 лет или начинали с низов? Шли бы все толпой в подобные организации. Секретарь или кадровик обязан вам ответить на простые вопросы: как называется фирма, где находится, чем занимается, чтобы, готовясь к собеседованию, вы могли уточнить, насколько вы с конторой друг другу подходите. Побывайте на сайте, посмотрите портфолио, галерею фотографий, контакты, руководителей. Обратите внимание на дату создания сайта и количество посещений — конторы-однодневки, как правило, имеют свеженькие сайты с минимумом информации. Если здесь вас ничего не насторожило, почитайте отзывы.

Пришли вы на собеседование. Обратите внимание на офис, в котором оно будет проходить. Насколько в нем отражается характер фирмы, род ее занятий.

Стоп № 2. Все может быть предельно прилично, но если собеседование начинается со слов «А у вас есть мечта?», «Как вы относитесь к своему здоровью?» или «Вы же хотите перестать экономить и начать зарабатывать?», просто разворачивайтесь и уходите.
Дальше вы услышите подробный рассказ о том, как за пределами этого прекрасного кабинета очень страшно жить — цены, безработица, инфляция, унижения, но только здесь вы найдете все, о чем вам мечталось: признание, хороший доход, качественное обучение, карьерный рост! Как правило, дальше в речь плавно вписываются такие термины, как «менеджер», «старший менеджер», «серебряный директор» и т. д. по мере возрастания стоимости драгоценных камней и металлов. Если вы и здесь засиделись, вам бодренько рисуют маркетинг-план развития компании и ваши возможные гонорары. Причем единицы измерения здесь не рубли или иная валюта, а разные тяны, доны и прочее. В итоге, когда свободное место на доске заканчивается, а ваш вероятный заработок приближается к парочке-другой миллионов в месяц, вы практически вдохновлены на подвиги во имя компании и уже видите себя на лазурном берегу, хозяин офиса выдает свое «но». Но для этого необходимо подписать с фирмой контракт (ну разумеется, не трудовой же договор, чушь какая), приобрести продукцию на энную сумму (вы должны все попробовать на себе и быть продуктом своего продукта) и пройти обучение на базе этого же офиса.

Учить будет он же. Ведь теперь он называется ваш спонсор, но спонсировать вас он будет не деньгами, а знаниями. А вы не просто Федор Иванов, а независимый предприниматель со свободным графиком и чумовыми доходами.

Стоп № 3. Кто знаком с деятельностью предпринимателей, тот в курсе, насколько это нелегкий труд – работа на себя. Это и поставщики («Но наша Компания уже позаботилась об этом!»), и поиск клиентов («Но ваш спонсор научит всему, отбоя не будет!»), и бухгалтерия («Компания и здесь все продумала за вас! Вам никаких налогов и взносов не полагается!»). Бе-ги-те!

Нет? Вы решили, почему бы нет, он же смог, я чем хуже? Тогда вы получаете первое задание: найти несколько десятков тысяч на приобретение первой партии товара и поставить свою подпись в контракте. Не вы нашли работу — она нашла вас, и вы теперь не офисный планктон, а бизнес-человек. Ваше время дорого стоит. Вам поручатся составить «Список-100», который и будет вас кормить ближайшее время.

Что это такое? Туда включаются имена и координаты всех ваших возможных знакомых, начиная от родственников, заканчивая воспитателями в детском саду и дворниками. Это ваши потенциальные клиенты и гарантия того, что ваши денежки вернутся к вам с прибылью.

На следующий день ваша родня заподозрит, что вы попали в секту, потому что под руководством вашего спонсора вы обязаны будете позвонить им и выдать заранее подготовленный текст вежливым, хорошо поставленным голосом. В компаниях обычно разработаны фразы-шаблоны, обкатанные годами, на которые неизменно попадались десятки людей. Ничего не разъясняя, назначаешь встречу – и дальше по уже известному нам сценарию. Как правило, абонент во время телефонного разговора входит в ваше положение и внятно отвечает на все вопросы, но потом все-таки перезванивает и уточняет, в какую ересь вы вляпались. По-хорошему, это еще один шанс сбежать из «бизнеса», но схема удержания сотрудника тоже отработана, и вам произносится коронная речь от спонсора о том, что они – просто серая масса, которая так и будет прозябать в своем болоте, а вы — избранный, добьетесь своего и приедете еще на белом «мерседесе» утереть всем нос. Далее для закрепления материала вас стаскают на какую-нибудь пафосную презентацию, вы посмотрите на выступления очередного «бриллиантового директора», вдохновитесь и снова ринетесь в бой за миллионы.

Оговорюсь еще раз: в Абакане существуют честные сетевые компании, в которых вам честно расскажут и о товаре, и о доходах, и научат, и вдохновят. Но чаще всего больших денег вы там не увидите, для этого нужно иметь предпринимательскую жилку, потому что это все равно продажи, как ни крути. Единственная выгода для вас в этом случае — возможность покупать желаемый товар с хорошей скидкой.

Через некоторое время такой «работы» вы смутно начинаете догадываться, что, хоть вы и прочли уйму литературы, посетили семинары и приобрели стартовые пакеты, доходов нет. Вот здесь самое время поблагодарить всех за приобретенный опыт и отправиться искать другую работу, но спонсор уговаривает потерпеть и приобрести еще что-нибудь, а лучше съездить на мероприятие Компании (причем за свой счет!) и поучиться уму-разуму у тех, кто успеха уже добился. Как правило, это очень масштабные сборища с приглашенными «звездами» и церемониями награждения. Вы смотрите, понимаете, что тоже хотите стоять на сцене и получать подарки.

Возвращаетесь домой и… И ничего. Не умеешь делать продажи — не получишь комиссионных. Схема проста. Товара становится все больше, клиентов все меньше, и ты понимаешь, что уходить надо было сразу. Ладно, если косметику можно измазать, порошки исстирать, но вот как быть с «информационным» бизнесом, когда продается воздух, или с изобретениями ученых, направленных на улучшение ауры и раскрытие чакр, — ума не приложу.

Другой вариант попадания на деньги в «сети» – приобретение очень нужного товара не для распространения, а для себя и близких, о которых мы заботимся. Мы видим очередное объявление, в котором находим точное решение нашей проблемы. Как правило, это здоровье и финансовое положение. Также приглашаемся на встречу, нас чем-то мажут, где-то массируют, что-то прикладывают, обещают, что эффект наступит не сразу, но наступит, забирают наши денежки и отправляют восвояси. Ничего не наступает. Мы, раздосадованные, приходим обратно, но в ответ — тишина, ведь вы сами захотели, чтобы вас обманули. Нам предлагают купить, чтобы использовать регулярно для достижения лучшего результата, манипулируют нашим сознанием, роняя фразы типа: «Ты достоин этого!», «Ты можешь себе это позволить!», «Если твой муж не может тебе этого купить, зачем тебе такой муж!» И мы ведемся на «скидку только в этом месяце!», полную диагностику всего организма с дальнейшей выдачей заключения с цветными картинками органов и записываемся на очередной лохотрон. У нас нет денег на поездку с детьми на море, но мы выкладываем сотню тысяч на баночку крема, сулящую нам мгновенную молодость. Мы не спрашиваем ни лицензий, ни дипломов об образовании у человека, который будет проводить нам выявление и устранение причин, возможно, даже не существующего заболевания, но, как зачарованные, подставляем свои лица и позвоночники под горе-специалистов, руки которых чаще всего даже не упакованы в стерильные перчатки. Винить кроме самих себя в этом случае некого, но прежде чем сорвать с доски очередное объявление о предложении работы военным пенсионерам с доходом от 30 тысяч рублей или записаться на обследование ради цветных картинок, тысячу раз подумайте: может, эти деньги отдать соседской семье и получить плюсик к карме, а время провести с родными, которые не видели вас уже сто лет? Впрочем, мы сами выбираем способ, как нас обмануть, потому что очень нуждаемся в халяве, а халява нуждается в нас. Будьте бдительны, абаканцы! Берегите себя, свое время и здоровье!

Наталья Михайлова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *