Понедельник, Декабрь 10, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Минстрой определил Хакасии новый норматив стоимости жилья — 32,9 тыс. рублей

Минстрой определил Хакасии новый норматив стоимости жилья — 32,9 тыс. рублей

Минстрой утвердил новые нормативы стоимости жилья, сообщает «Российская газета». До конца 2016 года один квадратный метр жилья в России официально стоит 37,2 тысячи рублей. С 1 июля цена квадратного метра в стране увеличилась на 1200 рублей.

Значение жилищного индикатора в Хакасии ниже общероссийской планки — 32 930 рублей. По величине этого норматива республика занимает в Сибирском федеральном округе третье место. Более дешевое жилье в Алтайском крае (32 202 рубля) и Кемеровской области (32 219 рублей).

Любопытна динамика этого расчетного показателя в трех сибирских территориях. По сравнению с первым полугодием жилой квадрат в Алтайском крае остался в прежних ценах, к аналогичному периоду минувшего года подрос на 572 рубля. В Кемеровской области средняя рыночная стоимость жилья к началу текущего года увеличилась на 25 рублей, к соответствующему периоду предыдущего года — на 663 рубля. Еще более динамично менялась она в Хакасии: по сравнению с началом 2016 года рост составил 455 рублей, по сравнению с аналогичным временным отрезком 2015 года — 1 346 рублей.

Самая высокая средняя рыночная стоимость жилья в СФО отмечается в Красноярском крае — 39,8 тыс. рублей и Новосибирской области — 38,7 тыс. рублей.

В федеральном разрезе по дороговизне квадратного метра абсолютное лидерство традиционно удерживает Москва — 90,4 тыс. рублей. Также в четверку лидеров вошли Санкт-Петербург — 59,1 тыс. рублей, Сахалин — 54,6 тыс. рублей и Московская область — 53,4 тыс. рублей. Самый дешевый жилой квадрат в Ингушетии — 25,1 тыс. рублей и Калмыкии — 25,2 тыс. рублей.

Средняя рыночная стоимость жилья рассчитывается для начисления субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и вправе рассчитывать на помощь государства, уточняет федеральная газета. Это военнослужащие, полицейские, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, молодые ученые, инвалиды, а также граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера. Также показатель применяется при выплате субсидий молодым семьям и взаиморасчетах бюджетов разного уровня при выделении социальных квартир ветеранам и инвалидам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *