Вторник, Ноябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Наше первое олимпийское золото в Рио

Наше первое олимпийское золото в Рио

Первую золотую медаль летней Олимпиады в Рио российской команде принесли дзюдоисты, сообщает «Российская газета». Как и четыре года назад в Лондоне, наши спортсмены добились успеха в наилегчайшей весовой категории у мужчин — до 60 килограммов. Здесь Беслан Мудранов вышел в финал, где одолел Елдоса Сметова из Казахстана.

Путь 30-летнего Мудранова к главному успеху в своей спортивной карьере получился долгим и тернистым. Довольно поздно, в 13 лет он пришел в секцию самбо. И добился в этом виде немалых успехов. В 2007-м Беслан стал вице-чемпионом мира, а через год перешел в дзюдо. Главная причина смены специализации — мечта об Олимпиаде. Однако в 2012-м в Лондон поехал не Мудранов, а Арсен Галстян, который принес России первую золотую медаль в дзюдо. Беслан же продолжал упорно идти к своей цели, трижды, если считать Европейские игры в Баку, становился чемпионом континента. И завоевал-таки право дебютировать на Олимпиаде в 30 лет.

Несмотря на стабильно высокие результаты, Мудранов не входил в число главных фаворитов в своей категории. Здесь эксперты отдавали предпочтение первому номеру мирового рейтинга корейцу Ким Дон Джину, а также Наохису Такато из Японии. Беслану, исходя из турнирной сетки, предстояло встретиться с обоими, что только усложняло задачу.

В четвертьфинале Мудранов вышел на схватку с Ким Дон Джином, и закончил ее чистой победой, получив оценку иппон. А вот вместо японского фаворита в полуфинале он получил в соперники Амиран Папинашвили из Грузии, который Такато довольно неожиданно одолел. Беслан и это испытание прошел успешно, опять-таки за счет чистого броска, отмеченного судьями иппоном.

В финале Мудранов сражался с серьезнейшим оппонентом — действующим чемпионом мира из Казахстана Елдосом Сметовым. Сметов начал схватку активнее, но Мудранов отбил несколько опасных выпадов. И в итоге добился победы, проведя результативную атаку уже по окончании основного времени схватки, когда разыгрывался «золотой балл». Бронзовые медали в этом виде выиграли Наохис Такато и Диербек Урозбоев из Узбекистана.

Фото: Reuters/Kai Pfaffendach


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *