Вторник, Октябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > Абаканец передал в фонд главного музея Хакасии редчайший экспонат (фото)

Абаканец передал в фонд главного музея Хакасии редчайший экспонат (фото)

В августе редкими экспонатами пополнился палеонтологический фонд Хакасского национального краеведческого музея. Абаканский пенсионер Петр Солдатов передал в фонды кость шерстистого носорога. Редкая находка была обнаружена его сыном Андреем, бульдозеристом Нижне-Ангарского горнообогатительного комбината, при планировке хвостового отвала комбината.

Николай Худяков из Абакана передал зуб жвачного животного четвертичного периода, предположительно лошади. Эта находка случайно была обнаружена в июле на косе в районе Абаканского речпорта.

А в июле в фонды музея семья Надежды и Юрия Итекбаевых из села Чапаево передали кости мамонта. На отдыхе близ села Первомайского Боградского района они случайно обнаружили кости древнего млекопитающего. В результате в музее появились кости черепа, тазовая кость, нижняя челюсть хорошей сохранности, двухметровый фрагмент бивня, позвонки и ребра. Музейщики предполагают, что кости могли принадлежать одному животному.

«Фауна крупных млекопитающих, обитавших на территории Сибири свыше 100 тыс. лет назад, была достаточно разнообразна. Главным компонентом этой фауны был мамонт, поскольку кости этих гигантов находят практически на всей территории Сибири.

Кроме мамонтов, в составе фауны того периода еще 19 видов: несколько видов древних лошадей, бизон, северный олень, шерстистый носорог, пещерные медведи и пещерные львы. Часть этих животных вымерла, некоторые живут на территории Евразии до сих пор, но уже в других климатических зонах, не образуя при этом сообществ, как это было в эпоху позднего плейстоцена», — рассказали в пресс-службе Минкультуры РХ.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *