Понедельник, Декабрь 10, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Городские праздники: участвуют все!

Городские праздники: участвуют все!

Абаканцам грех жаловаться на монотонную провинциальную жизнь, ведь у нас столько проходит мероприятий, что только успевай планировать свое драгоценное время. Выставки, фестивали, форумы — каждый может найти себе занятие по душе. Мы выходим «в свет» семьями, приобщая детей и вторых половинок к различным семинарам, мастер-классам, тренингам. Дает ли это желаемую сплоченность, сближает ли членов семьи, действительно ли набираемся мы ума-разума или просто коротаем время в шумной компании незнакомых людей? Марина Алейникова, знаток массовых городских мероприятий, рассказала мне о некоторых особенностях создания хорошего настроения для большого количества горожан.

— Абакан город хоть и небольшой, но весьма прогрессивный. Абаканский житель уже привык к качественным мероприятиям, идет на фестивали всей семьей и умеет отдыхать в удовольствие. Город еще не избалован изобилием развлечений. Для большинства горожан всё впервые, – рассказывает Марина. – Но очень радует, что они охотно принимают участие в акциях, не обращая внимания ни на погоду, ни на экономическую и политическую обстановку в стране и регионе. При выборе темы очередного мероприятия обязательно учитывается мнение горожан, проводятся мониторинги и опросы. На самом массовом событии побывало около 15 тысяч человек! Причем принимают участие все: и бабушки с дедушками, и мамы с папами, не говоря уже о детках. Все устраивается так, чтобы гости забывали о возрасте, статусе и «отрывались» от души. На фестиваль мам, проходивший нынешней весной, приезжали не только из Абакана и окрестностей. Люди преодолевали сотни километров, чтобы поучаствовать в зрелищах. Это радует, это мотивирует к тому, чтобы пригласить спикеров и преподавателей мастер-классов попрофессиональней. Заполнить время не только весельем, но и полезной информацией, пусть и в игровой форме.

Организация мероприятий – это процесс увлекательный. Абакан – город классных и творческих людей, креативных предпринимателей и самых лучших зрителей и участников! Иногда жители сами предлагают: «А давайте мы сделаем мастер-класс или показательные выступления». Путь идей, приходящих в голову, до конца еще не изучен. И здорово, что все делается с душой, с удовольствием, с легкостью и фантазией. Сейчас прекрасное время для развития деток, да и взрослых тоже. Люди с радостью вовлекаются в интересные проекты, и, конечно, самое ценное – это видеть улыбки на лицах, читать отзывы и слышать слова благодарности от тех, кто создает чудесные проекты, фестивали и праздники. Современность – она такая, что люди совсем не стесняются приходить и участвовать в мастер-классах по йоге, они целенаправленно берут с собой деток, коврики и идут за хорошим настроением. Всей семьей.

Конечно, нечто подобное проводится и в других городах Хакасии, но жители Абакана самые-самые!

— Некоторые семьи переходят из фестиваля в фестиваль, их уже все знают, – продолжает Марина. – Городские мероприятия проводятся прежде всего для тех семей, которые любят активный отдых, которые умеют радоваться и видеть мир красивым без алкоголя и других допингов. А таких очень много. Мне в этом плане Абакан вообще очень нравится. У нас много предпринимателей, которые поддерживают нас и делают интересные локации, фотозоны и необычно и интересно привлекают в свой бизнес новых клиентов.

Каждый проект начинается с идеи. Они могут приходить откуда угодно: от партнеров, от участников, от отзывчивых посетителей. Иногда идея приходит посреди ночи и не отпускает до утра, загораешься так, что вскакиваешь и начинаешь набрасывать план, чтобы потом ничего не упустить. Потом они бесконечно обсуждаются, дорабатываются, перерабатываются, согласовываются. Работа кипит постоянно. Даже если случаются такие редкие моменты, когда в ближайшее время в масштабах Абакана ничего происходить не будет, в голове разработчиков все равно крутится какая-нибудь мысль, которую надо думать! После детальной проработки плана начинается поиск участников, партнеров, продумывается дизайн и организационные моменты. Все должно быть учтено до мелочей. Конечно, не все праздники проходят гладко, как по нотам, форс-мажорных обстоятельств бывает немало. Иногда подводит звуковое оборудование, и вроде проверишь его накануне чуть ли не до каждого винтика, а в знаменательный день оно просто отказывается работать! Совсем интересно получается, когда вместо запланированных 7000 человек приходит 15 000! Это, безусловно, здорово, испытываешь гордость и за организаторов, и за абаканцев, но приходится моментально пересматривать сценарий. Бывает, номер начинается, а диск с музыкой не читается — артисты выступают под аплодисменты. Здорово, что зрители относятся ко всему беззлобно, охотно идут навстречу и помогают во всем, становясь частью группы организаторов. Были случаи, когда жильцы близлежащих домов вызывали полицию, потому что им мешал детский смех! Но это, безусловно, их право, и гости и участники к ним отнеслись с пониманием, даже пробуя вовлечь недовольных в процесс праздника!

К сожалению, абаканцы еще не настолько раскрепощены, чтобы принимать участие в мероприятиях от всей души. Кто-то стесняется, кто-то считает, что не готов и боится оплошать. На самом деле нам все равно, насколько вы смешно и неуклюже можете выглядеть! Здесь ключевое слово: «можете». Ведь чаще всего мы сами себе придумываем какие-то комплексы и сами же их поддерживаем! Организаторы стараются устраивать все таким образом, чтобы народ чувствовал себя свободно и отдыхал с пользой для себя. Каждое мероприятие устраивается не с целью «выкачать» как можно больше денег из участников. Если вы обратили внимание, в разнообразии флешмобов, фестивалей и прочих развлечений участие бесплатно для посетителей. Если есть цена на входной билет, то символическая.

Главное — дать человеку почувствовать себя вовлеченным в процесс праздника, дать понять, что все устраивается ради него и его семьи. Мамы получают возможность короткой передышки, передавая детей аниматорам, сами в это время – поучиться уму-разуму, обменяться опытом, просто свободно пообщаться не на младенческом, а на «человеческом» языке. Это очень важно. Часто потом такие мамочки встречаются в городе, и им есть о чем поговорить, есть общие темы, которые можно обсудить, а это очень сближает горожан и настраивает на теплый, дружеский лад.

Многие начинают просто здороваться друг с другом, вспоминая, что пересекались на том или ином мероприятии, а потом такая вежливость перерастает в дружбу и взаимную поддержку. А это ведь очень здорово!

Вспоминая шумные многотысячные городские праздники прошлых лет, удивляешься, ведь и бюджеты их были не такие уж большие, и каких-то диковинных свето- и лазерных шоу не было – артисты, живая музыка, чаны с пловом и мангалы с шашлыками. Но сказочная атмосфера всеобщего веселья проникала в каждую клеточку, ты чувствовал ее всеми фибрами души. Таких мероприятий было всего несколько в году, но к ним готовились заранее. Сейчас все стало современней: и названия, и места проведения, и уровень организации, просто выставкой цветов уже никого не удивишь. Но вот люди остались такими же добрыми, душевными, они охотно включаются в любое торжество, не прочь и в огромной песочнице покопаться, и в фестивале невест поучаствовать, и в городских конкурсах попробовать свои силы. И никто не назовет их выскочками или жадными до призов. Все происходит настолько гармонично, что хочется только порадоваться за победителей и испытать неимоверную гордость, ведь ты его знаешь, ведь он из одного с тобой города, славного Абакана!

Анна СПАССКАЯ

Масса другой полезной информации читателей ждет в свежем номере газеты «Абакан».

Пункты выдачи и продажи издания в столице Хакасии:

– ул.Советская, 32 с 9.00 до 18.00 ( пн. – пт.)

– ул. Щетинкина, 19 с 9.00 до 18.00 ( пн. – пт.)

– фирменный киоск в мкр. МПС (ср., чт., пт. с 9.00 до 18.00, обед с 14.00 до 15.00);

– фирменный киоск в 4-м микр. (ср., чт., пт. С 9.00 до 19.00, обед с 13.30 до 14.30).

Пункты выдачи газеты:

  1. Центральная городская библиотека, г. Абакан – ул. Островского, 24
  2. Библиотека «Росток» г. Абакан – ул. Маршала Жукова, 88
  3. Центральная детская библиотека, г. Абакан, ул. Запорожская, 1;
  4. Библиотека-филиал №2, г. Абакан, ул. Гагарина, 50;
  5. Библиотека-филиал №3, г. Абакан, ул. Дзержинского, 189;
  6. Библиотека-филиал №4, г. Абакан, ул. Аскизская, 152;
  7. Библиотека-филиал №5, г. Абакан, ул. Лермонтова, 10;
  8. Библиотека-клуб «Истоки», г. Абакан, ул. Будённого, 78;
  9. Юношеская библиотека «Ровесник», г. Абакан, Пр. Ленина, 102;
  10. Детская библиотека-филиал №9, г. Абакан, ул. Стофато, 18;
  11. Детская библиотека-филиал №10, г. Абакан, ул. Кати Перекрещенко, 12;
  12. Детская библиотека-филиал №11, г. Абакан, ул. Советская, 117;
  13. Библиотека-филиал №12, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, 156;
  14. Детская библиотека-филиал №13, г. Абакан, ул. Торосова, 18;
  15. Библиотека-филиал №14, г. Абакан, ул. Кедровая, 13А;
  16. Сектор нестационарного обслуживания, г. Абакан, ул. Торговая, 8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *