Суббота, Сентябрь 23, 2017

Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Абаканцам полезно знать, как можно обменять испорченные купюры

Абаканцам полезно знать, как можно обменять испорченные купюры

При совершении покупок и оплате услуг мы используем наличные деньги, которые в процессе своей службы теряют первоначальный вид — изнашиваются. Степень износа банкнот определяется уровнем культуры их использования в качестве платежного средства, сферой обращения, а также местом хранения. Существуют повреждения, при которых банкноты Банка России могут быть использованы для оплаты товаров и услуг. К таким повреждениям относятся: загрязнения, изношенность, надрывы, потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна и другие не существенные повреждения. Например, при покупке товара продавец вам дал надорванную купюру или же вы сами ее случайно повредили. Что делать в таком случае?

Ответ на этот вопрос дали в пресс-службе подразделения Банка России в Республике Хакасия.

— Если банкноты, имеют значительные повреждения, то вы их можете обменять в кредитной организации. Препятствием к обмену не станет даже то, что банкнота склеена или составлена из частей разных купюр одного номинала. Если у банка возникнут сомнения в подлинности банкноты, то он может потребовать время на экспертизу. Обычно она длится около 10 дней, — разъяснили специалисты. — Обратиться в кредитную организацию и беспрепятственно произвести обмен поврежденной купюры можно в случаях если:

– имеются различные повреждения, при условии, что банкнота сохранила не менее 55% от первоначальной площади;

– поврежденная банкнота составлена из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, при этом одна часть продолжает графический рисунок другой части. Площадь одного из фрагментов должна быть не менее половины площади банкноты;

– банкнота изменила окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, но при этом на ней отчетливо просматривается изображение (кроме окрашенных спецсредствами, которые применяются для защиты денег от хищения при транспортировке);

– имеется брак изготовителя.

Что касается монет Банка России, то их можно применять в качестве средства платежа при наличии мелких механических повреждений, которые не препятствуют ее узнаваемости и принадлежности к монете Банка России.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда у вас на руках находится погнутая монета, сплющенная, надпиленная, но при этом сохранилось не менее 75% от ее первоначальной массы, либо монета изменила цвет или просто на лицо брак производителя, то Вы также как и в случае с банкнотой можете обратиться в кредитную организацию с просьбой заменить монету.

Поврежденные банкноты и монеты должны на бесплатной основе обмениваться или приниматься на экспертизу в любой кредитной организации, которая работает с физическими лицами. Сумма обмениваемых денежных знаков не ограничена.

Банкноты и монеты Банка России, которые содержат признаки подделки, имеют повреждения, которые не относятся к выше перечисленным, являются неплатежеспособными и обмену не подлежат.

Более полная информация о признаках платежеспособности купюр Банка России размещена на сайте: www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *