Четверг, Декабрь 13, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Жизнь после пожаров: погорельцы год спустя

Жизнь после пожаров: погорельцы год спустя

Немногим более года прошло после того, как было сдано первое жилье для пострадавших от пожаров 12 апреля 2015 года жителей Хакасии. Напомню, что первые дома в республике для погорельцев построили в Абакане, по ул. Чебодаева. Их строительство началось 31 мая, а уже 2 июля прошлого года глава столицы Хакасии Николай Булакин и заместитель главы республики Владимир Крафт вручили представителям двух семей ключи от новых жилищ.

Год спустя корреспондент «Абакана» пообщался кое с кем из городских новоселов и погорельцев Орджоникидзевского района Хакасии. И там, и там люди высказывались одинаково, что трагедия не забывается, но жизнь продолжается. Предлагаем вашему вниманию зарисовки на тему: «год спустя», не претендующие на всеохватность.

В Абакане…

Для трех абаканских семей из микрорайона Гавань другая жизнь началась в июле и августе прошлого года – после вручения ключей от новых жилищ.

Первыми новоселами по улице Чебодаева, 2 июля стали семьи Марины Кривминой и Людмилы Сафроновой. Теперь их дома не узнать: за год погорельцы успели обжиться. Например, Сафроновы возвели пристройку к новому дому, все новоселы обустраивают дворы и имеют ухоженные огороды.

Удалось застать дома Людмилу Сафронову и поинтересоваться у ней, как прошел год на новом месте. Она рассказала, что перезимовали в доме замечательно и живется в нем хорошо и комфортно. По ее словам, в старое жилище пришлось бы вложить уйму средств и труда, чтобы он стал таким же удобным и красивым. Время показало, что строители МЖФ возвели жилье не только быстро, но и не в ущерб качеству, не экономя на материалах. Претензий к строителям не было при вручении ключей, нет и сейчас. И им, и администрации Абакана, и республиканским властям, и всем-всем, кто помог в беде, ее семья очень благодарна!

Конечно, жаль того, чего не вернешь: например, сгоревших семейных фотографий. Но главное, все члены семьи, и даже их любимая собака (которая поседела после пожара) остались живы.

Состоялась встреча и с хозяйкой еще одного нового жилища, Татьяной Зининой. Ее половина дома по улице Чебодаева после пожара 12 апреля была признана непригодной для жилья. Ключи от нового дома, построенного на месте пострадавшего от огня, ей вручили 7 августа прошлого года.

Год в новом доме показал, что живется в нем нормально и с комфортом. Молодая семья довольна. Татьяна с мужем продолжают обживаться на новом месте, и о пожаре на участке уже мало что напоминает. Не скрывала собеседница и другие приятные перемены, произошедшие после новоселья: в скором времени в семье ожидается прибавление.

Еще одна новость из жизни абаканцев, чьи семьи затронули пожары 12 апреля: в конце июня этого года награда за мужественный поступок во время пожара добралась до своего героя (документы на ее вручение рассматривались в Москве) – 28-летний абаканец Александр Сафронов, строитель по профессии, был награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». Он — из одной из тех семей по улице Чебодаева, дом которой сгорел 12 апреля. Он был среди тех, кто первыми бросились собственными силами тушить дома, свои и соседей, так как пожарная спецтехника в тот день была брошена на ликвидацию пожаров в районах республики.

Александр узнал от соседей, что в горящем доме остался двухлетний ребенок, побежал в огонь и спас малыша. Пожилую женщину, которая находилась с ребенком, по словам очевидцев, помог вывести еще один сосед – Николай Марченко. Спустя минуты после спасения малыша в охваченном огнем жилище взорвался баллон с пропаном.

…и в Орджоникидзевском районе, для сравнения

12 июля этого года мне довелось встретиться с погорельцами Орджоникидзевского района: во время пресс-тура, организованного администрацией упомянутого района, коллегами из газеты «Орджоникидзевский рабочий» и Союзом журналистов РХ.

В райцентре Копьево и деревне Кагаево, где мы были, дома для пострадавших от стихии подрядчик построил оперативно и без проблем: многие жители стали новоселами прошлым летом, как и абаканцы.

В целом, после поездки по затронутым стихией районам Хакасии, очевидно: в пострадавших селах были другие объемы строительства по сравнению с Абаканом, где огнем было уничтожено в общей сложности шесть жилых домов.

Во время неблизкого пути из Абакана в Орджоникидзевский район мы поражались количеству возведенных домов — сотни, тысячи… Одни населенные пункты пришлось отстраивать практически заново, в других – возводить кварталы новостроек…

Напомню, что в т. н. «огненную Пасху» горело около 60 населенных пунктов в Хакасии, и в итоге без крова остались более четырех тысяч человек.

В Копьево нам показали новый микрорайон, в котором живут погорельцы.

Добротные дома выросли на новой улице музыканта Ровенского: по горячей просьбе пострадавших их отстроили с нуля не на пепелищах, а на месте, с которым не связано горестных воспоминаний. Раньше здесь были клубничные поля.

Глава Орджоникидзевского района Алексей Попков рассказал, что острословы сразу же окрестили это место «Рублевкой»: для пострадавших жителей Копьева и Кожухова было построено добротное жилье, о котором многие сельчане могут только мечтать.

«У нас нет двухквартирных домов. Вместо утраченных жилищ люди получили в свое распоряжение отдельно стоящие благоустроенные особняки. Так решила республиканская власть, и наш красноярский подрядчик поддержал этот почин, хотя, конечно, двухквартирные дома с точки зрения затрат были бы выгоднее…», — отметил Алексей Попков.

К слову сказать, для абаканских погорельцев с помощью МЖФ тоже были возведены отдельно стоящие качественные дома, и власти, и застройщик также шли навстречу пожеланиям и нуждам людей. У сельчан, как и у абаканцев, была возможность следить за ходом строительства, высказывать свои пожелания.

Общение с жителями Орджоникидзевского района показало, что одни ею воспользовались, другие — нет.

Сельчане, как и абаканцы, тоже успели за год обжить свои дома, обставить их мебелью и техникой и привести в порядок приусадебные участки: засадить внушительных размеров огороды, возвести надворные постройки, разбить цветники… В общем, жизнь продолжается.

В деревне Кагаево, посещенной позже, кроме новых домов (каких раньше здесь многие отродясь не видели и даже не мечтали жить в особняках с «удобствами» внутри, вроде душа, ванны и туалета) после пожара появились и другие новостройки – для всех, например добротная школа с современной детской площадкой и клуб…

Во время поездки мы искренне радовались за новоселов, ведь многие из сельчан живут в куда более стесненных условиях. Однако не все подходившие к нам люди спешили поделиться своей радостью вновь обретенного дома и поблагодарить строителей, власти или отзывчивых добровольных помощников, не бросивших их в беде.

Некоторые погорельцы из Кагаево были настроены весьма странно: считают, что им до сих пор кто-то что-то должен сделать, чтобы улучшить их жизнь. Чуть ли не посадить цветы и убраться возле давно уже их домов. После общения с благодарными абаканцами и сельскими жителями (а таких людей встретилось большинство) неприятно было столкнуться с такой позицией, хоть и представленной в меньшинстве.

Татьяна Зыкова

Масса другой полезной информации читателей ждет в свежем номере газеты «Абакан».

Пункты выдачи и продажи издания в столице Хакасии:

– ул.Советская, 32 с 9.00 до 18.00 ( пн. – пт.)

– ул. Щетинкина, 19 с 9.00 до 18.00 ( пн. – пт.)

– фирменный киоск в мкр. МПС (ср., чт., пт. с 9.00 до 18.00, обед с 14.00 до 15.00);

– фирменный киоск в 4-м микр. (ср., чт., пт. С 9.00 до 19.00, обед с 13.30 до 14.30).

Пункты выдачи газеты:

  1. Центральная городская библиотека, г. Абакан – ул. Островского, 24
  2. Библиотека «Росток» г. Абакан – ул. Маршала Жукова, 88
  3. Центральная детская библиотека, г. Абакан, ул. Запорожская, 1;
  4. Библиотека-филиал №2, г. Абакан, ул. Гагарина, 50;
  5. Библиотека-филиал №3, г. Абакан, ул. Дзержинского, 189;
  6. Библиотека-филиал №4, г. Абакан, ул. Аскизская, 152;
  7. Библиотека-филиал №5, г. Абакан, ул. Лермонтова, 10;
  8. Библиотека-клуб «Истоки», г. Абакан, ул. Будённого, 78;
  9. Юношеская библиотека «Ровесник», г. Абакан, Пр. Ленина, 102;
  10. Детская библиотека-филиал №9, г. Абакан, ул. Стофато, 18;
  11. Детская библиотека-филиал №10, г. Абакан, ул. Кати Перекрещенко, 12;
  12. Детская библиотека-филиал №11, г. Абакан, ул. Советская, 117;
  13. Библиотека-филиал №12, г. Абакан, ул. Богдана Хмельницкого, 156;
  14. Детская библиотека-филиал №13, г. Абакан, ул. Торосова, 18;
  15. Библиотека-филиал №14, г. Абакан, ул. Кедровая, 13А;
  16. Сектор нестационарного обслуживания, г. Абакан, ул. Торговая, 8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *