Среда, Декабрь 13, 2017

Погода в Абакане

Главная > Главное > Жителям столицы Хакасии стало невыгодно экономить на установке счетчиков

Жителям столицы Хакасии стало невыгодно экономить на установке счетчиков

В Хакасии будут скорректированы повышающие коэффициенты к нормативам индивидуального потребления коммунальных ресурсов. Случится это ориентировочно к середине августа, пояснил сегодня специалист Госкомтарифэнерго республики в администрации Абакана. В мэрии прошло совещание с руководителями управляющих компаний.

Дело в том, что с 1 июля потребителям, чье жилье не оборудовано индивидуальными приборами учета, пришлось бы платить больше. Помимо нормативов, на расчеты повлияли бы так называемые повышающие коэффициенты. Согласно постановлению Госкомтарифэнерго РХ, во втором полугодии их размер составил бы 1,5, а с 1 января 2017 – 1,6.

Однако соответствующее решение ведомства стало не актуальным. Буквально месяц назад — 29 июня — вышло постановление правительства РФ № 603. Оно скорректировало значения коэффициентов. Федеральный документ предписывает до 31 декабря 2016 года абонентам, чьи квартиры не оборудованы счетчиками, начислять плату с применением повышающего коэффициента 1,4, а с 1 января 2017 года. – 1,5.

Платежи таким образом вырастут у 25-30% жителей столицы Хакасии. Именно столько горожан, как пояснил заместитель главы Абакана по воспросам ЖКХ и транспорта Владимир Жуковский, до сих пор не установили у себя дома приборы учета.

Отметим, повышающий коэффициент не применяется, если отсутствует техническая возможность установки индивидуального прибора учета воды и электрической энергии. Однако это должно быть документально подтверждено. Для составления акта следует обратиться в свою управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию.

Помимо вопроса о повышающих коэффициентах, на совещании в администрации города были говорилось о подготовке жилфонда к отопительному сезону. Владимир Жуковский напомнил руководителям управляющих компаний о важности содержания в достойном виде теплового контура зданий, а также недопущения в свободном доступе жителей многоквартирных домов к чердакам и подвалам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *