Вторник, Ноябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > В России стали меньше «кошмарить» бизнес

В России стали меньше «кошмарить» бизнес

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разработать предложения о расширении ее полномочий по ограничению внеплановых проверок бизнеса.
Об этом глава государства заявил в Кремле на встрече с членами правительства, выслушав доклады на эту тему, сообщает «Российская газета«.
Число проверок малого бизнеса в России за год снизилось на 20 процентов, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «С прошлого года установлен режим надзорных каникул для малого и среднего бизнеса», — напомнил он. То есть в течение трех лет не проводятся плановые проверки, за исключением наиболее серьезных нарушений. Число проверок уменьшилось почти на 165 тысяч.
Кроме того, с июля для малого бизнеса предусмотрена система замены штрафов на предупреждения. Также подготовлены поправки, по которым с июля 2017 года исключается применение в ходе контрольных мероприятий актов исполнительных органов СССР и РСФСР.
«Четверть века — достаточное время для того, чтобы ведомства могли обновить нормативную базу. Это требования, которые идут от прежней системы, от прошлого века», — заметил министр.
Завершается работа над законопроектом, который установит требования к эффективности деятельности контрольно-надзорных органов.
Поправки также включают введение проверочных листов — «чтобы контролер проверял не волюнтаристски, задавая любое количество тем для проверки, а в строгом соответствии с исчерпывающим перечнем пунктов», пояснил Улюкаев.
«К сожалению, зачастую контрольно-надзорные органы действуют фактически в интересах недобросовестных предпринимателей, которые прибегают к принципам недобросовестной конкуренции. Имеется в виду, что большое количество ложных, анонимных или подписанных несуществующими лицами заявлений принимались до сих пор надзорными органами в работу», — сообщил чиновник.
Теперь будет обязательна процедура установления личности при подаче жалобы через интернет. Кроме того, вводится механизм предварительной проверки поступающих в органы контроля обращений.
«Фактически, речь идет о том, что контроль становится не карающим, а сервисным, он обслуживает бизнес, помогая ему избежать нарушений», — подытожил Улюкаев.
«Большое количество внеплановых проверок проводится по решению правительства, вице-премьеров, — заметил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман. — Я не понимаю, почему нужно проводить внеплановые проверки противопожарной безопасности при проведении елок или проверок Роспотребнадзором лагерей в период летнего отдыха — это тоже планируемые проверки».
«Это можно делать в рамках другого регулирования», — считает он.
По словам Буксмана, за проведение внеплановых проверок без согласования с прокурорами целый ряд чиновников — из территориальных подразделений МЧС, Роспотребнадзора, Роструда, Росссельхознадзора — был привлечен к административной ответственности. «Всего с момента принятия закона нами пресечено 400 тысяч нарушений законодательства в этой области, вынесено свыше 80 тысяч представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены почти 6 тысяч контролеров», — перечислил он.
Создание в Генпрокуратуре единого информационного ресурса по проверкам бизнеса позволяет при составлении сводного плана совмещать проверки разных ведомств в отношении одного и того же объекта, что на 40 процентов снижает число проверяющих в отношении одного и того же объекта, рассказал Буксман.
Отвечая на вопрос главы государства, чиновник пояснил, что Генпрокуратура «заворачивает» от 40 до 50 процентов внеплановых проверок. В прошлом году более 310 тысяч предпринимателей были избавлены «от избыточного надзора чиновников, потому что мы отсекли необоснованные проверки, предлагаемые для внесения их в план», — заметил он.
«Генеральная прокуратура накопила определенный опыт, готова с ним делиться и участвовать в любой форме, в том числе и нормотворческой работе по данному направлению деятельности», — заверил Буксман.
«Вы представьте предложения по поводу расширения действий закона, о котором мы сейчас говорим с вами, с тем, чтобы увеличить возможность прокуратуры по ограничениям вот таких внеплановых проверок», — резюмировал президент.

Один комментарий для “В России стали меньше «кошмарить» бизнес

  1. У нас в городе Черногорске не слушаются Президента. Как кошмарили бизнес, так и кошмарят до сих пор. В настоящее время такие структуры,как администрация города, Роспотребнадзор, Полиция, суд объединились в своем желании доканать одного не угодившего главе города предпринимателя. Чтобы отнять земельный участок. который был выделен под киоск в 2010 году -,властям нужны какие нибудь основания. При помощи сотрудников полиции и специалиста Роспотребнадзора сфабриковали административное дело о нарушении ФЗ о продаже алкогольной продукции по анонимному звонку, и передали в суд.Суд в свою очередь сломал голову над тем, как вынести решение о нарушении при отсутствии вменяемого в составленного в протоколе нарушения. Несколько раз откладывал принятие решения после рассмотрения дела, никак не мог до чего нибудь докопаться. Спустя месяц придумали. что предприниматель нарушил ГОСТ, в котором, как им показалось написано о том, что киоск не подходит ни под один из перечисленных видов общепита, где может реализоваться пиво. При этом не обратили внимания на то, что он по всему соответствует одному из перечисленных видов по всем параметрам.Розничная продажа пива в этом объекте осуществляется с 2013 года в рамках оформленного по всем правилам общепита, с соблюдение всех требований ГОСТА и СанПИНА. В городе много киосков спокойно работают и продают пиво и без соблюдения этих требований, но их никто не трогает, потому, что они главе города не отказывают в поборах. Вернее теперь побоятся отказать, глядя на нынешние мучения предпринимателя Михеева А.А. Кому захочется стать следующим и попасть под пресс проверяющих органов. Мы далеко от Москвы, и у нас здесь действуют другие местные законы, которые очень отличаются от Российских . Здесь годами сложенная отработанная коррупционная система власти. которую срочно нужно менять. Уже все жители это понимают, и хотят это изменить. Для этого нужно только правительству РФ проверить их действия и принять соответствующие меры.Нужно искоренить эту систему и все изменится к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *