Воскресенье, Февраль 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Абакан удивляет всю Сибирь необычными топиарными композициями

Абакан удивляет всю Сибирь необычными топиарными композициями

В буквальном смысле «зелеными» становятся сейчас многие города Сибири.  В Норильске в этом году используют новую технологию, а в Хакасии  удивляются  необычным композициям, сообщает телеканал «Вести. Новосибирск».

Хакасия

К осени в скверах Абакана появятся диковинные для Хакасии скульптурные композиции, абсолютно непохожие на имеющиеся элементы ладшафтного дизайна.   Макеты  будущих фигур уже оценили в «Архограде».

Большинство из них предназначены для строящегося сквера «На Крылова».    Разместятся композиции на  искусственно созданных холмиках.   На одном — огромная пчела.  Каркас закроют грунтом, который засеют растительностью. Соседнюю насыпь займет божья коровка, еще одну  превратят в яркую дамскую шляпу. Оригинально дополнит цветочные скульптуры цветной щебень.

Пожалуй, особенно понравится отдыхающим песчаная композиция. Над скульптурным эпизодом басни Крылова «Ворона и Лисица» художник Юрий Шутенков работал около месяца.

«Самое важное — надо было добиться, чтоб диалог был вороны с лисицей, а то если она сидеть просто будет, то согласитесь, это не интересно, да? — поясняет Юрий Шутенков. — Планируется высота четыре метра от нижней точки до верхней, но лисичка будет двухметровой.  Посмотрим по месту, она может быть и выше, но ниже не будет».

Перемены ждут и другие городские парки.  К примеру, в Преображенском может разместится гигантская бетонная  лягушка. Дополнит эту ландшафтную композицию непривычный для Абакана габион — своего рода сетчатая корзина, отделанная декоративным камнем и заполненная растительностью.

Ждут своего распределения по скверам и пара лошадей, высотой до 3 метров, а также четырехметровый  крокодил. Это так называемые  живые  скульптуры — каркасные сооружения с цветочным оформлением снаружи.  Авторы проекта уже начали изготавливать первые стальные конструкции.

Красноярский край

Вопрос озеленения в Норильске всегда стоял особенно остро. За 69 параллелью растут только самые стойкие представители флоры. И даже они не всегда приживаются в городских условиях. До сих пор на газонах Норильска высаживали многолетние травы и кустарники традиционным способом. Но время высоких технологий несет с собой и новые методы озеленения.

Так группа энтузиастов предложила городу провести необычный эксперимент. Озеленить газоны, дорожные откосы и даже бесплодный асфальт. Новый для Норильска метод заключается в том, что на площадь под давлением наносится мульча — специальная смесь из измельченной древесины, макулатуры и пищевого красителя. Семена селекционированы на Урале, а сам метод уже успешно испытан в Ямале. Гидропосев прост в применении и выгоден с экологической точки зрения.

А вот на берегах реки Щучьей уже в течение многих лет нет вообще никакой растительности. И если через 10 — 14 дней здесь взойдут первые побеги зеленой травы — эксперимент можно будет назвать удачным. И заасфальтированный Норильск в ближайшие годы может превратиться в самый северный оазис.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *