Вторник, Декабрь 11, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Юлия Витюгова: «Абакан — город активных мам!»

Юлия Витюгова: «Абакан — город активных мам!»

Волна демографического взрыва, накрывавшая Абакан предыдущие годы, постепенно схлынула. То ли пресловутый кризис, то ли смена приоритетов горожан. Молодые мамы и папы остепенились и продолжают жить «для себя». А вот семьи, в которых уже есть дети, наоборот, будто бросают вызов обществу и расширяют границы своих возможностей.

Между тем мама, пришедшая в песочницу с одним малышом, награждается презрительным «фи» от многодетных мамаш. Нет, ну я-то так никогда не поступаю. Мне просто интересно, почему современные будущие и настоящие мамы, при всех благах цивилизации, облегченном, если не сведенном на нет домашнем труде, все-таки продолжают чего-то опасаться. Кто-то переживает за возможные финансовые трудности, связанные с увеличением семьи, кто-то не уверен в своем партнере, кому-то ставит преграды жилищный вопрос.

Я встретилась с Юлией Витюговой для того, чтобы начать разбираться в этой, я считаю, проблеме. Эта очень хрупкая девушка с титановым стержнем внутри — мама двоих мальчишек, успешный предприниматель, руководитель проектов городского масштаба, непрерывный генератор и воплотитель идей. И лучшая «Слингомама России 2016».

– Юля, современная мама – какая она? Я сейчас в женской консультации наблюдаю вереницу достаточно инертных женщин, которые под грифом «я беременна» или «я же мать!» складывают с себя все полномочия и превращаются в капризных дам, которым все обязаны. Насколько подобная манера применима к тебе? Что дало тебе рождение детей – вечную усталость и круги под глазами или тысячи идей для вдохновения?

– Это сложный вопрос, мне непросто обобщать, так как порой кажется, что наш мир – это несколько параллельных вселенных, существующих одновременно и никак друг с другом не пересекающихся Поэтому я бы выделила три типа современных мам: активистка, потребительница, лентяйка. Грубовато, может, Ну, вот это если так, спонтанно.

Активистка (это я, наверное) – везде и всюду, если не создает, то активно участвует, постит фоточки в сетях, пропагандирует активное материнство, всегда с детьми и всегда вся в делах.

Хорошо – не сидит дома, вдохновляет других мам, может создать бизнес в декрете. Плохо – всем уже надоела своей активностью, не всегда успевает уделять время семье (если не расставляет приоритеты).

Потребительница – у нее все только самое лучшее. И неважно, есть у мужа на это деньги или нет. Коляска – самая модная, кроватка – обязательно с люлькой и чуть ли не с подогревом, всевозможные качели, коконы, мобили и коврики, бодики, полотенчики с вышивкой в честь крестин; если день рождения у ребенка – то это практически как свадьба по масштабам и подготовке и т. д. и т. п.

Хорошо – это все красиво, ребенок получает более качественные вещи/игрушки, мама наслаждается шопингом, магазины обогащаются, подруги завидуют. Плохо – зацикленность на вещах и брендах, если муж не может удовлетворить потребности жены – возможно, скандалы, замена материнской любви и заботы новыми игрушками и шмотками.

Лентяйка – в прямом смысле слова сидит в декрете. Никуда не ходит (а куда ходить? у нее ж ребенок!), ничего не планирует, целыми днями переписывается в «Одноклассниках», или ВКонтакте, ничего не успевает по дому, три раза в день гуляет с ребенком во дворе, ждет, когда ребенок пойдет, чтобы уже отправить в сад/к бабушкам и выйти на работу.

Хорошо – всегда дома. Плохо – ограниченность интересов, инертность. Я не знаю, кого из них в Абакане больше. В моем кругу общения, наверное, преобладают активистки, с лентяйками у меня нет общих интересов, а потребительницы обычно из другого круга и они чаще всего слишком молоды.

Что касается второй части вопроса, то меня с большой натяжкой можно было бы назвать «капризной дамой» во время беременности, скорее наоборот. Я для себя решила, что капризы – это не столько гормоны, сколько навязанный обществом шаблон поведения. Что вроде как теперь можно на полную катушку оторваться, вроде как даже положено по статусу. И с этим мнением соглашались многие мои приятельницы, с кем я обсуждала этот вопрос.

Для меня рождение детей – это возможность (и пусть это покажется странным) сменить обстановку и найти в себе новые грани, возможность реализоваться в новых сферах. Для меня дети – это не обременение и не отговорка, чтобы куда-то не пойти, не поехать или не заниматься каким-то делом, они никогда таковыми не были – что первый, что второй, что оба одновременно. Да, порой не высыпаюсь. Да, порой срываюсь. Да, порой тяжело с двумя. Но так не будет продолжаться вечно, они подрастут – и будет легче, я знаю! И моя задача на сегодня – дать им как можно более широкий обзор того, что делает мама, чем занимается папа. Думаю, это важно для их развития и становления как личностей.

– Сегодняшние родители – этакие домашние клоуны, которые постоянно развлекают свое чадо, покупают ему кучу игрушек и т. д. Насколько надо потакать детским «хочу»? Должен ли ребенок принимать участие в жизни семьи как ее полноценный член, а не малолетний потребитель?

– Хороший вопрос. Когда Ярослав (старший сын, 7 лет) начинает канючить: «Мама, мне скучно», первым делом спрашиваю: «Мне для тебя станцевать или спеть, чтобы ты развлекся?» Да, сейчас проще купить игрушку, чем качественно провести время с ребенком. К сожалению, дети быстро привыкают к тому, чтобы их развлекали, и это уже превращается для многих в замкнутый круг.

Добрая традиция покупать копеечную безделушку во время прогулок или дежурного похода в магазин превращается в итоге в «Ма-а-а-а-ам, ну купи мне что-нибу-у-удь!!!» каждый раз, когда выходишь с ребенком из дома. И избавиться от этого гораздо сложнее, чем махнуть рукой и поддаться маленькому клянче. Я сейчас намеренно не держу в кошельке много наличных, иногда у меня их вообще нет. Так мне проще не покупать сыну «что-нибудь». Учусь вместе с ним проводить время на улице классно и весело без бессмысленных покупок. Окружая ребенка игрушками, родители лишают его самого ценного – общения с мамой и папой, совместных эмоций, умения радоваться простым вещам и находить ценное в бесплатном и доступном. Сегодня я учу сына разделять со мной ответственность за наши с ним отношения. Все-таки 7 лет уже, и пора бы задумываться о своих поступках и о том, как они влияют на близких – на маму, папу, бабушек.

– Как восполнить пробелы в общении, когда мы вынуждены заниматься работой, а не детьми? Насколько физическая близость с ними (поцелуи, обнимашки) компенсирует отсутствие дорогих игрушек и поездок на заморские курорты?

– В таких случаях многое зависит от настроя мамы. Бывает, что истощена сильно и реально хочется просто побыть одной. Но так ведь бывает не каждый день (если ситуация в семье в целом нормальная). В другое время общение с ребенком поможет переключиться после работы и даже отдохнуть. Настольные игры и, да, обнимашки-поцелуйчики, поваляться на полу и просто подурачиться с любимыми мамочкой и папочкой – что еще надо для счастья нашим детям?

Я редко покупаю игрушки детям, а дорогие (интерактивные) не покупаю совсем. Сказку и сама могу почитать на ночь, и поговорить со мной интереснее, чем с какой-нибудь говорящей совой. Да, на какой-то момент игрушка займет внимание ребенка, но это же ненадолго. И что, каждую неделю покупать то сову, то диноробота какого-нибудь, Иногда просто отодвигаю все свои дела на потом и погружаюсь в семью и общение с детьми. В такие моменты, когда отключаю голову и не думаю ни о чем, кроме того, какой маршрут и куда проложить сейчас с детьми.

Когда ребенок совсем маленький, а мама больно деловая, помогает слинг. Для меня это наивернейший помощник. Я на пятый день после родов уже давала интервью местному телеканалу, Илюха мирно посапывал в слинге на мне. Потом мы ходили на всякие мероприятия, встречи и семинары, и нам было с ним вполне комфортно. И первые полгода жизни – они практически на маме. Для меня слинг – это панацея практически от всех проблем, которые могут возникнуть с маленьким ребенком. Ну, или дети мне попались такие, не знаю.

– Мама и карьера – как это совместить, Имеет ли смысл начать свое дело, чтобы быть больше рядом с детьми, Брать их с собой, Как «развязать» себе руки?

– Для начала надо понять, что подразумевается под словом «карьера». Высокий результат в какой-либо работе? Продвижение по службе? Собственный бизнес, какой-никакой? Общественное признание?

Если мама через два месяца после родов бросает ребенка на няню и возвращается на работу, чтобы не терять высокий пост или престижную должность, – это одно. Жаль ребенка в этой ситуации, жаль саму маму, которая расставила приоритеты таким образом…

Если мама после рождения ребенка решает создать свое дело, открыть бизнес – это классно, но опять-таки, на это будет уходить немало ресурсов и в одиночку справиться будет очень непросто. Если есть поддержка мужа, близких, подруг, то почему нет? Многие успешные ныне женщины начинали именно с этого, и главными их вдохновителями были именно дети.

Я за то дело, которое позволит маме не отрываться от ребенка. Мои два дела – что одно, что второе – связаны с детьми и родились благодаря им.

Первое (слингоношение) было частью моей жизни и плавно перетекло в бизнес, второе (школа развития интеллекта) я создала для того, чтобы дать своим детям более качественное развитие и образование. Я надеюсь, что они оба будут и дальше расти, расти вместе со мной и с моими детьми.

Впереди у Юлии Витюговой много проектов и грандиозные планы по их реализации. Она еще не решила — вернуться ли на госслужбу или остаться «на вольных хлебах», но у этой молодой и активной абаканской супермамы есть чему поучиться, ведь именно благодаря таким, как она, активы мероприятий Абакана постоянно пополняются уникальными проектами.

Анна Спасская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *