Вторник, Октябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Экипаж рухнувшего вертолета вернулся в Абакан

Экипаж рухнувшего вертолета вернулся в Абакан

Остроконечные пики гор, быстрые речки с множеством порогов, непроходимая тайга… Заповедное, безлюдное место. Три дня назад, вечером 8 июля, здесь — на юге Красноярского края, в Ермаковском районе — совершил аварийную посадку частный вертолет Robinson R-44. На его борту было 4 человека. Приземляясь, судно завалилось на бок, но не рухнуло. Оттого-то пассажиры и экипаж уцелели – ни единой царапины!

Как же они спаслись? Ответ на этот вопрос журналистам «Комсомольской правды – Красноярск» дал Александр Вересовой, начальник Шушенской спасательной станции. Он возглавляет группу, нашедшую людей с этого борта.

— Что именно там произошло, пока никто не знает, кроме них самих! – заявил Александр Сергеевич. — Как все было? Они не вышли на связь. И почти сразу — одновременно — за ними полетел вертолет из Абакана и отправили нас — наземную группу.

С борта Ми-8 потерпевших заметили, связались с ними по спутниковому телефону. Оказалось, все в порядке. Никто не был травмирован – все целы. Вертолет лежал на боку в ущелье. Но сесть там было невозможно – крутой склон. И еще помешала погода: лил дождь, дул сильный ветер, видимость никакая. А там высокие горы – вертолет швыряет – того и гляди, разобьет о хребет. К тому же места для посадки нет. Пришлось возвращаться на базу.

Оставалась надежда на наземную группу. Мы вышли в ночь — добираться до места было далеко. 120 километров преодолели по воде — на двух катерах. А после пошли по земле. Сделали километров 8-10 по тайге. Идем, а вокруг нас кружит медведь — «охраняет». Нос к носу с ним не сталкивались, а экскременты свежие видели. Посветлу до потерпевших не добрались – не успели, заночевали в тайге. А утром стало известно: они сами вышли на метеопост, это такая избушка в лесу.

От места жесткой посадки до нее километра 3-4 по карте, а по земле – все 10 наберется, места же там дичайшие! Тайга, опасный зверь. Так что, думаю, мужики страху натерпелись.

К избушке, где они пережидали ночь и стихию, вышли уже утром 10-го.Записали имена и фамилии мужчин. Их было четверо, сюда прилетели на отдых.

Обратно домой – в Абакан – они вернулись на своем катере. Позвонили друзьям, и те пришли за ними на судне. До этого они не могли выдвинуться потому, что было темно. Все случилось под вечер.

Так что, получается, эвакуации не понадобилось — люди помогли себе сами. Хотя спасатели сделали все возможное, чтобы выручить их.

Кстати, напомним: полет Robinson R-44 не был согласован с красноярским Управлением Росавиации. А, значит, скоро последуют разбирательства.

Читайте также:

На юге Сибири аварийно сел частный вертолет

Фото: sibvertolet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *