Понедельник, Октябрь 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сокровища жилого района Южный…

Сокровища жилого района Южный…

…это не только цветы, но и люди.

И какие это люди! Жизнерадостные, красивые, гостеприимные! Люди с золотыми руками, выращивающие шикарнейшие цветы, которыми хочется любоваться. А потому сегодня мы начинаем цикл статей об этих людях (хочется верить, доберемся и до других микрорайонов). И первой, о ком мы расскажем, станет мама двух прекрасных дочерей, садовод и жительница Абакана Татьяна Вильки.

Дом на земле

— Если честно, я не помню точную дату, когда я заболела цветами, – говорит Татьяна Вильки. – У меня всегда была мечта иметь свой сад и огород, чтобы можно было выращивать цветы и клубнику. Поэтому, когда мы с мужем покупали дом, я смотрела на участок, а не на внутреннюю отделку. Муж потом даже какое-то время удивлялся: «Как мы вообще могли купить этот дом? Почему мы приняли такое решение? Там же столько вложений в ремонт нужно было сделать!»

— А я сразу поняла: при желании, можно и новый дом выстроить, было бы где его строить. Но вот если у дома нельзя будет посадить сад, тогда стоить ли тратить время и силы? В такой покупке нет никакого смысла. Проще приобрести городскую квартиру. Но ведь квартира – это то место, куда при нашем ритме жизни люди обычно приходят переночевать, чтобы снова уйти куда-то утром. А я такой вариант для себя никогда не рассматривала. Мне всегда хотелось выйти в свой сад, поухаживать за цветами, видеть, как по тропинкам бегают дети. Поэтому мы выбрали вариант дома с садом. Надеюсь, скоро посажу не только цветы, но и дуб. Это он у меня на окошке в баночной мини-теплице, – начинает небольшую экскурсию в мир растений наша героиня.

— Красивый, правда? Привезла из Новосибирска, – продолжает рассказывать о своих растениях одна из самых известных цветоводов жилого района Южный.

И раз уж мы об этом упомянули, уточним, что к Татьяне Вильки нас привела Елена Мешкаускене – староста жилого района. «Вот о ком надо писать, – сказала Елена Анатольевна корреспонденту «Абакана». А мы в свою очередь решили так и сделать. Как уже не раз говорила наша газета: город – это люди. Те, кто в нем живут и делают его добрее, красивее и лучше. И уже хотя бы поэтому к ним всегда стоит прислушаться и присмотреться.

— Мне вообще очень нравятся декоративные кустарники и хвойные деревья. Но если гортензии у нас очень-очень популярны и их садят, то хвойные у нас почему-то садить боятся. Хотя те же можжевельники и туи – настоящее зеленое сокровище, – продолжает делиться мыслями Татьяна. – Они всегда зеленые, выделяют фитонциды, очищают воздух. Они не боятся мороза. То есть это как раз те растения, которые прекрасно зимуют в Сибири. Единственное, чего хвойные не переносят, это палящего мартовского солнца и засухи.

А вот что меня радует, так это то, что в Абакане наконец-то стали садить липы и яблони. Люди стали разбираться в красивых деревьях, – уверена Татьяна.

Сад за окном

И пока она разливает чай, мы с Еленой Мешкаускене любуемся великолепным садом – мечтой, которую Татьяна Вильки при поддержке мужа воплотила и продолжает воплощать в жизнь. Чего в нем только нет! Здесь и туи, и можжевельник, о которых мы говорили, и калина бульденеж, цветы которой так похожи на гортензию, что их легко можно спутать. Красуются лилейники и высокие дельфиниумы, разнообразные маки и клематисы, распустились розы, и медленно осыпают на землю свои лепестки пионы. И это только то, что удается опознать неопытному в садоводческих делах корреспонденту газеты. Если бы сад Татьяны Вильки видел настоящий профессионал цветочного дела, список наверняка был бы длиннее. А еще по взгляду на сад сразу можно сказать, что его хозяйке нравятся альпийские горки – именно так сегодня принято называть ту необычную композицию из цветов и декоративных растений, которой отдана большая часть сада.

На первый взгляд кажется, что вместе они расти никак не могут. Потому что ну как же это так: цветущие растения соседствуют с можжевельником и калиной. Но в том-то и заключается искусство истинного садовника, чтобы уметь сочетать такие растения, которые в представлении обывателя друг другу не соседи. И не просто сочетать, а делать это так, чтобы у всех, кто это видит, останавливалось дыхание и замирало сердце.

Цветочная мода

Если хотите, это то же самое, что и искусство кутюрье, которое он проявляет при создании наряда. И кстати, в среде садоводов тоже существуют тренды, которые периодически меняются и могут быть не менее неожиданными, чем в моде на одежду или декор для дома. Только давайте не будем забывать о том, что у всего есть своя специфика: если моду или то, как выглядят люди, обычно диктуют кутюрье, модные дома и концерны по производству одежды, то цветочную моду, как правило, диктуют магазины для садоводов.

По словам нашей героини, происходит это просто: магазины завозят какую-то новинку, которая появилась на рынке (к примеру, новый сорт садовой земляники или гортензии), предлагают ее людям, и те, кто проявляет активный интерес ко всему новому, эту рассаду или семена немедленно покупают. Через какое-то время становится ясно, что покупки были сделаны не зря и благодаря приобретенным цветам сад стал еще красивее. Становится понятно, что дети едят еще более ароматную землянику, и, само собой, счастливый садовник делится радостью и эмоциями со знакомыми и друзьями. А поскольку эти знакомые и друзья обычнотоже садоводы, у них возникает желание приобрести и вырастить то же самое. Как видите, все очень просто.

На словах и на деле

Хотя… почему «просто»? Просто только рассказывать об этом в газете. На деле и Татьяна Вильки, и другие абаканские садоводы тратят на создание своей цветочной красоты очень много времени и прилагают порой колоссальные силы. Один регулярный полив и прополка чего стоят! Как сказала Татьяна: «Сад – это время и труд, без них ничего не будет. И прежде чем вы решитесь что-то выращивать или просто посадить, всегда нужно собрать информацию о том, как это грамотно сделать. Хотя бы просто взять и почитать литературу или проконсультироваться с тем, кому вы доверяете и у кого уже есть опыт».

Кстати, своим знакомым и друзьям Татьяна тоже всегда готова дать совет. Неслучайно ее знает и уважает староста жилого района, которая, по ее собственным словам, тоже всегда увлекалась цветами и садоводством.

– Помню, однажды я посадила на улице перед домом анютины глазки. И у меня их выкопали! Представляете, как обидно? Причем я даже догадываюсь кто. Но, видимо, тому человеку они оказались нужнее, – говорит Елена Мешкаускене. – А вообще в нашем районе много частных домов и очень многие что-то в палисадниках или в саду рядом

с домом садят. У одной женщины тут неподалеку, по улице Цукановой, шикарные розы. Если бы можно было написать еще и про нее, это было бы просто замечательно. Наши люди достойны того, чтобы их заслуженно хвалили. Они ведь эту красоту не только для себя создают, но и для тех, кто живет рядом или просто идет по улице. Вы со мной согласны?

А когда ты идешь по улице, где в палисадниках цветут цветы, даже взгляд на жизнь (а не только настроение) может измениться. И это правильно и хорошо, по-другому и не должно быть, – уверена староста жилого района.

— А ведь еще года два назад у нас очень много времени и сил уходило на рейды и беседы с теми, кто не просто цветы не садил, а не хотел вовремя убрать мусор перед домом, – вспоминает Елена Мешкаускене с грустью. – Одного такого нашего жителя мы даже «пропечатали» в газете.

И знаете, это помогло. Сейчас люди и траву косить стали, и вообще намного ответственнее и серьезнее к чистоте в своем жилом районе относятся. В том числе и потому, что теперь можно купить маленькую и легкую газонокосилку. Ее удобно держать в руках, и процесс ухода за территорией благодаря такой косилке становится в десятки раз быстрее, легче и проще. Ну и гражданское сознание меняется у людей, конечно. Появляется понимание того, что жизненное пространство (и не только внутри дома) можно менять и сделать еще красивее. Один цветы высадит, второй, третий. А через несколько лет и вся улица будет в астрах, георгинах, гортензиях, дельфиниумах и флоксах. Я оптимист, я бы очень хотела в это верить, и мы будем над этим работать.

Мария Кидяева

Фото автора и Татьяны Вильки


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *