Суббота, Ноябрь 25, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > Ипотека в Хакасии: войти легко…

Ипотека в Хакасии: войти легко…

По мнению аналитиков рейтингового агентства РИА Рейтинг, платежная дисциплина по ипотечным кредитам в Хакасии оставляет желать лучшего. Доля просроченной задолженности по рублевой ипотеке в течение минувшего года подросла с 0,65 до 1,02%.

Доля просроченной задолженности по валютной ипотеке составила на 1 апреля 2016 года 2,9%. На эту же дату объем ипотечной задолженности на душу населения —  22,7 тыс. рублей.

Меньшее значение подушевого долгового показателя имеют три сибирские территории, при этом наименьший объем ипотечных долгов зафиксирован в Республике Алтай — 12,1 тыс. рублей на душу населения. Причем, в этом регионе население игнорирует валютную ипотеку.

В рейтинге регионов, ранжированных по доле просроченной задолженности по ипотеке Хакасия занимает 28 место, пропустив вперед восемь регионов Сибирского федерального округа, кроме уже обозначенного Алтая, это Кемеровская (10 место), Иркутская (19) и Новосибирская (21) области, Бурятия (11), Красноярский (12) и Алтайский (18) края. Примечательно, что соседняя Тува имеет лучшие позиции — 13 место, а на каждого жителя республики приходится 20,8 тыс. рублей.

Платежную дисциплину по ипотечным кредитам, как известно, формируют несколько важных составляющих, в том числе и величина средней заработной платы в регионе. Поэтому есть резон определить позицию Хакасии в другом не менее актуальном рейтинге — по доступности ипотеки. В качестве индикатора доступности выступает доля семей, которые имели в 2015 году возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку.

В этом ранжированном списке Хакасия занимает 30 место. Доля семей, которым была доступна ипотека в минувшем году составила 15,3%. Более того, аналитики РИА Рейтинга отмечают негативную динамику: в 2013 году доля семей, которым был доступен ипотечный кредит, составляла 18,7%.

Только 10,4% одиноких работающих жителей Хакасии могли купить в 2015 году квартиру в ипотеку. Больше шансов улучшить жилищные условия у семьи с двумя работающими супругами, их доля в минувшем году составила 32,6%. Если в семье работающих родителей есть дите, удельный вес потенциальных участников рублевой ипотеки сокращается до 25%.

Более доступна покупка жилья в ипотеку в Иркутской области — 26,6% семей способны осуществлять ежемесячные ипотечные платежи. Их доля в Красноярском крае составили 24,4%, Кемеровской и Томской областях — 23 и 20% соответственно.

Известную роль в этом вопросе играет и размер средневзвешенной ставки ипотечного кредита. По данным Банка России, на 1 мая 2016 года на самую низкую ставку могут рассчитывать в СФО жители Томской области — 12,43%. В Хакасии она составила на начало мая 12,88%. Среднее значение по России — 12,59%. Наиболее дорогим ипотечным кредитом могут располагать заемщики Тувы — 13,56%.

На 1 мая 2016 года кредитные организации предоставили физическим лица Хакасии 805 ипотечных жилищных кредитов на 1,1 млрд рублей. На эту же дату за населением республики числилось кредитов на сумму 4,9 млрд рублей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *