Понедельник, Декабрь 10, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Что предопределяет градус падения потребительского спроса в Хакасии?

Что предопределяет градус падения потребительского спроса в Хакасии?

Тенденцию прогрессирующей скромности населения Хакасии служба государственной статистики заприметила еще в минувшем году. В течение пяти месяцев текущего динамика оборота розничной торговли еще ни разу не вышла на положительные значения этого важного показателя.

В январе выручка торговых предприятий от реализации товаров населению республики  составила 5,8 млрд рублей, или 97,8% к аналогичному периоду минувшего года. Наиболее существенно оборот просел в марте – 88,4%, в апреле наметились положительные подвижки – 91,4%. В мае население региона прикупило промышленных товаров и продуктов на 6,1 млрд рублей,  но и это всего лишь 95,6% к соответствующему периоду 2015 года.

Аналогичная ситуация и с объемом  платных услуг. В январе-мае жители республики потратили на услуги свыше 6,6 млрд рублей, или 97,4% к соответствующему периоду предыдущего года. Наиболее весомые затраты приходятся на коммунальные платежи (1,7 млрд рублей) и услуги связи (1,4 млрд рублей).

Значительно меньше финансовых средств жители республики направили на оплату бытовых услуг – 757,8% (или 98,6% к январю-маю 2015 года),  еще меньше составили транспортные расходы  — 749,1 млн рублей (96,8%).

Самые незначительные затраты служба государственной статистики зафиксировала по трем видам платных услуг: туристские — 44,8 млн рублей, физической культуры и спорта – 54,4 млн рублей и социальные услуги, предоставляемые людям пожилого возраста и инвалидам, – 71,6 млн рублей.

Снижение потребительской активности населения, надо полагать, продиктовано состоянием потребительского кошелька. В апреле текущего года среднедушевые денежные доходы населения в республике составили 22 022,9 рубля, на 5,8% меньше, чем апреле 2015 года. А реальные располагаемые денежные доходы к апрелю минувшего года —  90,5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *