Пятница, Сентябрь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > ТОС в Абакане: на благо города и горожан

ТОС в Абакане: на благо города и горожан

Развитие территории любого муниципального образования, его социальная стабильность во многом зависит от активного включения населения в решение своих многочисленных проблем. О том, как решается этот вопрос через территориальное общественное самоуправление в нашем городе, мы беседуем с начальником общего отдела Аппарата Администрации города Людмилой Шилик.

— Людмила Леонидовна, скажите, есть ли возможность у наших горожан самим влиять на улучшение качества своей жизни в части благоустройства территории, социальной защиты граждан, использования земельных участков на общественно-значимые цели или это забота только власти – Администрации города?

— Такая возможность у горожан, безусловно, есть. А именно, — территориальное общественное самоуправление (ТОС), которое позволяет в полной мере реализовать собственные инициативы жителей. Причем, оно предполагает не пассивное привлечение граждан к решению тех или иных вопросов, а их активную самостоятельную и под свою ответственность деятельность.

Ведь, участники ТОС представляют собой организованный информационный канал, по которому информация о проблемах и запросах жителей оперативно поступает в органы местного самоуправления. При этом и сами органы ТОС могут быть средством доведения важной информации от органов местного самоуправления до населения.

— Людмила Леонидовна, какую помощь оказывает Администрация города жителям при организации их в территориальное общественное самоуправление и дальнейшее их развитие?

— Территориальное общественное самоуправление в городе Абакане осуществляется непосредственно населением путем проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.
Однако, одним из важных направлений работы Администрации города является осуществление мер, направленных на организационное содействие развитию территориального общественного самоуправления, а также обеспечение гласности своей деятельности в вопросах взаимодействия с ТОС города.

Понимая всю важность работы, для успешной реализации поставленных актуальных задач Администрация города оказывает ТОС информационную, организационно-методическую и иную помощь.
В своей деятельности Администрация города опирается на руководителей территориальных общественных самоуправлений – старост, которые избираются из числа жителей города на пятилетний срок.

Старосты в свою очередь опираются в работе на созданные из числа активных жителей различные Советы: ветеранов, женщин, молодежи, по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, Совет жилого района, — таким образом, решая насущные злободневные проблемы жителей своих территорий.

С целью развития ТОС города в Администрации создан Совет по вопросам территориального общественного самоуправления при Главе города Абакана, который является постоянно действующим консультативно-совещательным органом.

В составе Совета работают специалисты Аппарата Администрации города и руководители ТОС – старосты жилых районов города.

— Какова основная задача этого совета?

— Основной задачей деятельности Совета при Главе города является повышение эффективности взаимодействия органов местного самоуправления и органов ТОС, направленной на улучшение качества и уровня жизни жителей города, объединившихся в территориальное общественное самоуправление.

— Какие вопросы рассматриваются на Совете при Главе города?

— Самые разные. Например, в целях повышения активности и развития инициативы жителей муниципального образования город Абакан в осуществлении территориального общественного самоуправления на последнем заседании совета были рассмотрены вопросы проведения ежегодного городского конкурса на лучший ТОС города Абакана в период весеннего двухмесячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории города Абакана в 2016 году. Конкурс среди ТОС города Абакана объявлен в период с 27 апреля по 27 июня по следующим 7 номинациям:

— «Лучшее территориальное общественное самоуправление по благоустройству жилого района»;
— «Лучшее территориальное общественное самоуправление по озеленению жилого района»;
— «Лучшее территориальное общественное самоуправление по очистке жилого района»;
— «Лучшее территориальное общественное самоуправление по работе со СМИ»;
— «Самая чистая улица в жилом районе»;
— «Лучшая инициатива жителей жилого района по весенне-летнему благоустройству»;
— «Лучшее территориальное общественное самоуправление по взаимодействию с социальными партнерами и спонсорами».
Конкурс еще продолжается и по его итогам победители будут награждены Грамотами Администрации города и призами.

— Людмила Леонидовна, можете ли Вы назвать особенности у территориального общественного самоуправления города Абакана?

— Конечно, в муниципальном образовании город Абакан на сегодняшний день создано и осуществляют деятельность 7 территориальных общественных самоуправлений, расположенных в отдаленных жилых районах города. Все ТОС города имеют свои особенности и отличаются по количеству объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, промышленности, а также по количеству жителей, занимаемой площади и количеству многоквартирных и частных жилых домов. Например, численность ТОС жилого района «Южный» — 21 тыс. чел., жилого района «Юго-Западный» — 18 тыс. чел., жилого района «Красный Абакан» — 13,6 тыс. чел., жилого района «Западный» — 12 тыс. чел., жилого района «Гавань» — 11,7 тыс. чел., жилого района «Нижняя Согра» — 6,5 тыс. чел., жилого района «Полярный» — 6 тыс. чел.

Общее количество жителей, проживающих в границах ТОС города Абакана 88,8 тыс. чел. Учитывая то, что население города Абакана на сегодняшний день составляет 179,7 тыс. чел., мы видим, что численность жителей города, объединенных в территориальное общественное самоуправление, составляет почти половину от всего населения города.

— Впечатляет. Людмила Леонидовна, а когда в городе появился первый ТОС и какой?

— Свое начало организация территориального общественного самоуправления в городе под руководством Администрации берет с далекого 1998 года. Это было в жилом районе «Нижняя Согра», который является «пионером» этого движения, а самый молодой из существующих – это ТОС жилого района «Красный Абакан», начал свою деятельность с 2005 года.

— И в заключении, Людмила Леонидовна, хотелось бы спросить о планах Администрации по работе с территориальным общественным самоуправлением в городе.

— Главная задача работы Администрации города с территориальным общественным самоуправлением – это работа на благо города и горожан.
Поэтому мы заинтересованы в дальнейшем развитии ТОС, что продиктовано не только требованием государственной политики, но и практической пользой для муниципального образования. Доказательством важности и значимости этой работы является то, что развитию территориального общественного самоуправления посвящен отдельный раздел в Стратегическом плане социально-экономического развития муниципального образования город Абакан до 2021 года. Нам есть к чему стремиться!

— Спасибо, Людмила Леонидовна! Успехов в дальнейшей работе!

Беседовала Ирина Николаева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *