Пятница, Октябрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Самочувствие бизнеса Хакасии: мелкими шажками к…

Самочувствие бизнеса Хакасии: мелкими шажками к…

Сегодня, в День российского предпринимательства, есть повод заглянуть в бюллетень Федеральной службы государственной статистики с целью обозначить достижения регионального бизнес-сообщества по итогам первого квартала. Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на результаты мониторинга «Опоры России», главными проблемами предприниматели считают спад спроса на продукцию, дефицит финансовых ресурсов, в том числе — высокие кредитные ставки (по данным МСП Банка, в первом квартале 2016 года средняя ставка для малого бизнеса была равна 18%), а также ослабление рубля и инфляцию.

Как сказались на деловой активности бизнеса Хакасии общефедеральные и некоторые эксклюзивные региональные проблемы?

Надо полагать, самым существенным образом характеризует настроения регионального бизнес-сообщества негативная демография организаций. В течение двух первых месяцев текущего года в Хакасии процедуру государственной регистрации прошли 87 организаций, в 1,7 раза больше организаций ликвидировано: 151 субъект сошел с дистанции. Такого соотношения не было в течение нескольких лет.

Менее проблемное соотношение вновь созданных и ликвидированных субъектов бизнеса служба государственной статистики отмечает в двух регионах Сибирского федерального округа. Позитивную демографию организаций демонстрируют в текущем году Иркутская и Омская области. К примеру, в Иркутской области зарегистрировано в течение двух первых месяцев 728 организаций, 720 ликвидировано.

Доля убыточных организаций в Хакасии в первом квартале составила 46,9%. В конце минувшего года проблемных предприятий в республике было меньше — 38,4%. Причем, наиболее существенно неприбыльный сегмент вырос в сфере транспорта и связи: с 18,2 до 45,5%, или в 2,5 раза. В сельском хозяйстве доля проблемных предприятий увеличилась с 21,4 до 55,6%, или в 2,6 раза. Несет убытки и строительная отрасль: завершили минувший год с убытками 11,8% организаций, в первом квартале текущего их стало 55,3%.

Теряет былой потребительский оптимизм сфера торговли и услуг. В первом квартале оборот розничной торговли в Хакасии составил 17,2 млрд рублей, или 93,1% к аналогичному периоду минувшего года. Объем платных услуг сократился к соответствующему периоду минувшего года на 2,3%.

На 1 апреля задолженность по налогам в Хакасии составила свыше 1,7 млрд рублей. Львиная доля (66,9%) задолженности приходится на федеральные налоги и сборы, задолженность по региональным налогам и сборам составила 207,2 млн рублей (11,9%).

И еще один неблагополучный (бюджетный) массив обозначил Минфин Хакасии: на 1 мая просроченная кредиторская задолженность учреждений, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, составила 247,2 млн рублей, текущая задолженность региональной казны — свыше 3,5 млрд рублей.


2 комментариев для “Самочувствие бизнеса Хакасии: мелкими шажками к…

  1. А как развиваться малому и среднему бизнесу в таких регионах, как Хакасия? В таком отдаленном регионе вообще свои особенные правила и законы работают. А сейчас им еще и с главой не повезло… Какие-то слишком жесткие меры принимает господин Зимин, на его методу многие жалуются. Он же совершенно не дает нормально развиваться частному бизнесу, вот фирмы и ликвидируются, а что делать, если другого выбора не оставляют?

  2. А в Хакасии вообще действуют общерегиональные законы? Такое ощущение, что это какое-то отдельное государство со своими законами, где правит монарх. Там же все подконтрольно главе региона Зимину и его людям. И это не в хорошем смысле, к сожалению. Зимин устанавливает свои порядки, и если есть бизнес, который приносит доход, так он его по быстрому под свой контроль и дело с концом! Какое развитие при таких условиях на масштабном уровне может быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *