Вторник, Октябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Здоровье > Хакасия делает шаг к появлению корпуса лучевой терапии онкодиспансера

Хакасия делает шаг к появлению корпуса лучевой терапии онкодиспансера

Важный для девяти тысяч жителей Хакасии, страдающих  онкологическихи заболеваниями, тендер объявило республиканское управление капитального строительства. Ведомство на портале госзакупок разместило заказ «На выполнение работ по разработке проектно-сметной документации для строительства объекта «Радиологический корпус на базе ГБУЗ РХ «Клинический онкологический диспансер». Цена вопроса — 10,5 млн рублей. Эти средства будут выделены из республиканской казны.

Корпус лучевой терапии расположится на площади 3500 квадратных метров.

При проектировании подрядчик должен будет предусмотреть мероприятия по обеспечению доступа инвалидов, рациональную транспортную схему, подъезды для грузовых авто и стоянку для личного транспорта, озеленение и малые архитектурные формы.

На выполнение проектных работ, с учетом получения положительных заключений госэкспертизы, победителю аукциона дается 9 месяцев.

В том, что корпус лучевой терапии крайне важен для республики, убежден Уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин.

Омбудсмен уже несколько лет поднимает вопрос организации лечения онкозаболеваний в регионе и не раз выходил с предложением на разные уровни власти продлить федеральную программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», включающую в себя, в том числе подпрограмму «Онкология».

«Потребность в радиологическом корпусе онкодиспансера в Хакасии назрела давно, — пояснил корреспонденту «Абакан сегодня» правозащитник. — Наша республика остается одним из немногих субъектов Сибири, где онкологические больные получают лишь хирургическое и химиотерапевтическое лечение. При этом большей части больных (70 — 80 %) необходима и лучевая терапия. Для ее прохождения людям приходится ехать в Красноярск, Томск. Новосибирск, Барнаул…

Однако, надо представлять состояние человека, страдающего от такой серьезной болезни как онкология. Транспортировка, размещение в чужом регионе — эти факторы играют отнюдь не в пользу больных».

К слову говоря, онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности населения, как в Хакасии, в России, так и в мире.

В прошлом году в республике выявлено 2 097 новых случаев злокачественных новообразований. Прирост заболеваемости по сравнению с 2014 годом составил 5%, а за 5 лет – 17%.

Под диспансерным наблюдением с онкологическими заболеваниями, по данным на конец 2015 года, состоят 9 221 человек (1,7 % населения республики).

Для них радиологический корпус, который начнут проектировать в этом году, имеет огромное значение.

Стоимость строительства объекта, по предварительным оценкам, составит около 270 млн рублей. Вдвое больше придется заплатить за медицинское оборудование. Сумма в итоге выйдет баснословная. И Хакасии с ее скромным бюджетом без поддержки федерального центра, вероятнее всего, не справиться. Остается лишь надеяться на то, что федеральную программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» продлят.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *